走进宾西
 

       宾西经济技术开发区位于哈尔滨市东29公里,2002年9月11日经黑龙江省人民政府批准设立的省级开发区。2010年6月26日,经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区。国家批准面积18.56平方公里。2015年,宾西开发区从长远发展考虑,编制了宾西镇、居仁镇、开发区总体规划和控制性详细规划,开发区面积从18.56拓展到47平方公里。
       多年来,宾西开发区加大招商引资力度,共引进企业152户,其中投资亿元以上的87个,投资5000万元以上项目32个,合同投资总额288亿元。目前,已投产113个,在建31个,筹建8个。
       主导产业日趋明晰。为明确工业经济的主导方向,经过对现有产业认真分析筛选,确定了“一主二副、一区三园”的产业发展定位,即以农副产品加工为主导产业,包装、光电材料为副主导产业,以三个产业为基础,打造农副产品加工、现代包装、新材料研发制造三个产业园,努力实现规模发展、集群发展。截至目前,主导产业项目62个,占全区的40%。其中,农副产品加工产业企业39个,重点企业有宾西食品、今麦郎面品、禹王蛋白等知名企业;包装产业企业20个,重点企业有宏瑞包装、和鑫纸业、南塑包装。光电材料产业企业3个,重点企业有奥瑞德、远方新能源。
       基础设施日臻完善。累计投入13亿元,建设道路35条,57公里;建设2.6万吨供水厂一座,供水管网96.9公里;架设电力线路58公里和新建22万伏变电所一座;铺设地下通讯光缆58公里;建设供热厂一座;建设供天然气厂一座,年供应天然气1.4亿立方米;建成了28.55公里的地方铁路,初步实现了七通一平,园区基础设施不断完善。
       体制机制日渐优化。突出精干主题,全面剥离开发区信访维稳等社会职能,积极调整优化行政职能机构,确保招商引资、项目建设和为企服务三大核心作用充分发挥。着力构建科学高效管理体制,不断创新干部管理、人才引进、投资融资等机制,激发园区活力。狠抓环境优化,大力推行首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知等制度,为企业提供全生命周期优质服务,做到行政审批“西不到市、东不到县”,切实把高效“放管服”变成企业红利。
       宾西开发区已成为宾县开放型经济的重要载体,重点产业聚集区,改革创新的先行区,更是财政增收的重要增长点。在宾西开发区的强势拉动下,宾县经济总量、综合实力大幅跃升,在全省64个县(市)的县域经济综合实力排名中多年位列十强县。

 
主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号        黑公网安备23012502000109号        网站标识码:2301250008