您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

2022年宾县深松整地补助实施方案

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-09-30字号:[ ]

深松整地是改善耕地质量、提高土壤蓄水保墒能力的重要举措。为持续调动农民深松整地积极性,按照省农业农村厅、省财政厅下发的《2022年黑龙江省深松整地补助实施方案》(黑农厅联发〔2022〕335 号)要求,现制定《2022年宾县深松整地补助实施方案》。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,充分发挥补助资金的引导作用。严格落实省委“领导责任、工作推进、考核评价、督导问责”四个体系的工作要求,努力推动农机深松整地技术的推广应用,提升地力,促进农业可持续发展。

二、总体要求

(一)合理规划,有序推进。各乡镇要按照我县轮耕轮作制度要求,合理规划年度实施地块及任务面积,将县下达的年度深松整地补助计划进行分解落实。2021年已享受深松整地补助的地块,今年不再纳入深松整地补助计划。根据实际生产需要和技术要求,推动耕地深松与保护性耕作等技术集成应用、有效衔接。将苗期中耕深松与秋季指挥平台监测深松面积一并计入本地当年绩效任务完成面积。

(二)强化监管,保证质量。各乡镇要按照先作业后补助、先公示后兑付的方式,有序组织深松整地作业。在本地当年深松补助区域内深松深度达到30厘米以上,并经农机调度指挥平台监测作业合格,经公示无异议后,方可享受作业补助,确保深松作业质量合格、面积准确。

(三)规范运作,公开透明。各乡镇要将深松整地计划补助面积、补助标准等信息面向社会公开,将补助对象名单、作业面积、补助金额等相关情况向社会进行公示,做到公正、公开、透明,主动接受社会和群众监督。

三、计划补助面积确定

县农机总站将根据省确定的任务指标、补助资金总额,结合各乡镇深松整地补助面积申请,综合考虑各地可适宜深松整地面积及大豆种植面积,确定全县计划补助面积(附件1)。

四、补助对象及标准

补助对象为全县安装深松整地监测仪,在本地当年深松补助区域内实施深松整地作业的农机户、现代农机合作社等农业社会化服务主体。经农机调度指挥平台监测作业合格,公示无异议后,每亩补助20元。

五、组织作业

(一)各乡镇要根据县下达的当年深松整地计划补助面积,合理确定农机深松整地作业实施区域,因地制宜选择农机深松整地作业模式和技术路线。充分利用信息化监测手段保证作业质量,提高监管工作效率。要尽量集中连片,鼓励扩大作业范围。

(二)县农机部门要将确定的当年计划补助深松整地作业区域和具备深松整地检测功能的机车(具)信息向社会公开,乡村、农户可在全省范围内自主选择深松作业者。对开展跨区作业的服务组织提供政策解读、作业信息对接等服务保障,确保跨区作业规范有序进行。

(三)乡镇政府和村委会要组织作业者与计划补助区域内的乡村、农户搞好对接,签订深松整地作业合同。要避免与没有作业能力(自己没有机具)的个人、组织或公司签订作业合同。县农机部门要将已签订的作业合同存档备案,并及时将已签订作业合同的机车(具)信息报告到省农机调度指挥平台,对跨区作业服务组织的机车(具)信息不得以任何理由拒绝、推迟上报。

(四)由于气候或自然灾害等不可抗力因素,不能完成深松整地补助计划的,应及时向县农机部门报告;作业条件适宜、有能力超额完成补助计划的,要事先与县农机部门沟通,在不超出全县补助计划情况下予以调整。

六、补助程序

(一)县组织核查。深松整地开始作业后,县农机部门要指定专人,每天登陆农机指挥平台查看已签订作业合同的机车作业记录和质量分析,做好每天的核查、反馈记录。发现机具作业图像不清晰等检测设备异常情况,要立即通知机手,不准擅自挪动、拆装检测仪部件,并联系售后尽快协调解决。作业结束后,各地根据作业合同,对照在农机调度指挥平台上监测到的深松整地作业合格面积,指导作业者,在乡、村配合下填写《农机深松整地作业验收单》(附件2),初步确定拟补助面积和对象,在县、乡、村同步公示7日。对有异议的,需进一步组织人工核查,并与农机调度指挥平台监测数据进行核对。县级将核查确定后的补助对象和面积上报市主管部门。

(二)作业面积核定。作业结束后,县农机部门要将本地深松作业补助面积上报市农业农村局进行复核,复核无异议后,以正式文件报市农业农村局备案,并将《农机深松整地作业补助情况汇总表》、《农机深松整地作业补助情况明细表》(附件3、4)和《深松整地工作总结》电子版上报市农业农村局农机化处。

(三)兑付补助资金。县财政局依据经公示无异议的深松整地完成面积,按照农机部门提供《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4),将补助资金发放给在本地当年深松补助区域内开展深松整地的作业者。如当年没有完成补助计划的,省级将收回剩余补助资金,调剂给其它超额完成深松面积的县(市、区),据实结算。

七、监督管理

(一)强化领导,落实责任。各乡镇要加强组织领导,县农机、财政等部门加强协调、密切配合,分工负责本县深松整地宣传发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。

(二)加强指导,提高质量。县农机部门要开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养等方面的培训,提高驾驶人员素质。要在深松作业开始前,协调相关技术单位对深松监测仪进行检修和维护,确保检测设备处于完好状态,实现精准监测。

(三)健全机制,强化监督。县农机、财政及乡镇政府要建立健全相关规章制度,严格履行补助程序,坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。要强化规矩意识,加强补助资金兑付环节的风险防控,严禁截留、挪用、套取补助资金,确保补助资金专款专用。同一地块深松补贴资金与秸杆翻埋等补助资金不得重复补贴。对检查发现问题的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》和相关法律规定,予以严肃处理。农机深松整地补助工作完成后,县农机部门要建立健全补助档案,规范管理深松整地补助工作。

(四)加强引导,广泛宣传。县、乡、村要充分利用新闻媒体,广泛宣传深松整地补助政策,营造良好的舆论氛围。通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等形式,大力宣传深松整地在改善土壤结构,提高经济效益,保持生态环境,促进农业可持续发展等方面的作用,进一步提高广大农民开展深松整地积极性。要及时总结推广各地的好经验、好做法,推动深松整地工作深入开展。

(五)强化绩效管理。县农机、财政部门要严格按照省农业农村厅、省财政厅下达的深松整地绩效目标,抓好落实,通过项目任务带动扩大中耕深松整地实施面积。要将绩效目标完成情况、资金使用管理情况、实施满意度情况等纳入县农业生产发展绩效考核指标体系,在上报深松整地总结时一并上报绩效自评材料。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统