您当前的位置>首页
>政务公开>乡村振兴

关于宾县2021年度全省衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价考核反馈问题整改情况

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-07-04字号:[ ]

    按照《通知》要求,现将问题整改情况公示如下:

    一、组织推进落实情况

    我县高度重视衔接资金绩效评价考核发现问题整改工作,召开专题会议研究排查整改工作,对反馈的问题排查、整改工作做出了详细部署。制定下发了《宾县人民政府关于开展衔接资金绩效评价考核发现问题排查整改工作的通知》,明确了整改任务、步骤、要求和时限。各乡镇、各有关部门围绕反馈问题,举一反三排查整改,整改过程中发现新的问题及时纳入整改台账并报县乡村振兴局汇总。能够马上完成整改的问题立行立改,需要长期整改的问题明确整改时限,确保发现的问题全部整改到位。

    二、点对点反馈问题整改情况

   (一)资金保障方面存在问题

    1.部分区县(市)本级预算安排的衔接资金增幅比例低或未安排资金。

    我县2020年县本级投入资金607万元,2021年县本级投入资金637.35万元,达到财政资金投入增幅超过政策规定5%比例。

    下步措施:县政府高度重视县本级财政资金投入,2022年将加大县本级资金投入力度,在2021年县本级资金投入基础上,确保安排县本级财政资金投入增幅达到政策规定5%比例。

    2.到县衔接资金安排使用合理性、合规性

    下步措施:2022年政府会议决定省级财政专项资金投入非贫困村占比为95%,得以解决衔接资金投入脱贫村比例问题。

   (二)项目管理方面存在问题

    1.资金落实到项目时间,部分区县(市)在省级砍块下达衔接资金到区县(市)后,上报资金项目备案文件时间滞后,或报备文件不规范。

    下步措施:我县将严格按照项目备案要求,在省级砍块下达的衔接资金到县后,45日之内按照资金备案要求落实到具体项目上,并以县级政府文件进行备案。

    2.项目库建设管理情况。

    下步措施:一是科学谋划项目,及时调整优化项目库,严格执行村申报、乡审核、县审定的项目库申报程序原则,坚决执行项目前期论证政策,由行业主管部门进行论证,层层把关。二是提前谋划2023年项目库,保证2023年衔接资金项目全部出自乡村振兴项目库。

    3.县级定期开展项目实施和资金进度推进情况。

    下步措施:一是2022年我县立项项目均出乡村振兴项目库,高质量的项目储备是确保项目资金及时有效对接的前提条件。建立完善的项目库,高质量开展项目前期工作,提前做好项目申报实施准备,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”的动态管理机制。二是加强衔接资金管理,强化各级财政和项目主管部门对衔接资金的监管,厘清责任,对部分实施进度缓慢的项目及时跟进调研,指导加快投资评审和招投标等工作流程,以加快项目建设进度提升资金支付进度,提高资金使用效益。

    4.县级跟踪督促各类检查发现问题整改情况

    下步措施:一是2022年对上级部门的各类检查发现问题第一时间向县主管领导汇报,将整改问题进行反馈,责任到单位、到人,推进组织保障落实;二是完善整改全过程,层层压实工作责任,使问题真整改,实整改,用整改促进下一步工作;三是结合我县工作实际,聘请第三方检查或开展由财政、审计、纪检等部门联查等多种监督检查方式,规范我县衔接资金使用及成果,让资金安排科学合理,资金发挥效益。

   (三)使用成效方面存在问题

    1.7月中旬、10月中旬支出进度。

    下步措施:一是全面排查2021年度衔接资金项目未完工项目,建立台账,督促加快建设;二是组建衔接资金项目工作专班,建立2022年度衔接资金项目动态管理台账,采取通报、督办、约谈等方式,加快衔接资金项目实施和资金支付进度;三是按照绩效评价及考核办法有关要求,聘请第三方机构适时开展专项调研评估,及时发现解决问题,举一反三整改,确保类似问题不再发生。

    2.1年以内资金预算执行率。

    下步措施:我局将继续加快2022年资金拨付,预计年底前完成2022年全部资金拨付,提高资金使用效率效益。

    3.当年衔接资金产业投入与上年产业投入比例。

    下步措施,一是提前谋划项目入库,选择适应当地发展的产业项目出库立项,打造一批附加值高、产业收益高、带动能力强、联农带农富农机制先进的农业产业项目;二是优化产业项目比例,2022年我县中省资金产业项目占比均超过55%,重点打造冷库、仓储、蔬菜、食用菌、农产品加工等带动作用强、效益好的产业,通过打造上述产业,带动周边乡镇实现一乡一品共同富裕。

    2022年,我县将严格落实衔接资金绩效评价及考核指标要求,严格落实衔接资金绩效评价考核要求,确保全省衔接资金支出进度在9月底前达到75%,年底前达到100%。做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设,加大衔接资金项目资产监管力度,不断提高资金使用效率和效益。


                                                     宾县乡村振兴局

                                                      2022年7月4日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统