您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣在全县安全生产大检查动员部署暨县安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-04-07字号:[ ]

赵洪臣

2022年4月7日


同志们:

这次会议的主要任务是,贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和国家、省市安全生产视频会议精神,动员部署全县安全生产大检查工作,确保当前及今后一段时期全县安全生产形势稳定。下面,我讲三点意见:

一、高度重视,充分认清当前严峻形势

虽然当前我县首季安全生产形势总体稳定,但形势依然严峻复杂,一些短板问题依然存在。首先是道路交通、建筑施工、城乡防火和农机作业等方面季节性事故风险增大;农事作业和森林草原防火期叠加,导致火灾风险加大。此外,当前正处于疫情防控关键阶段,统筹疫情防控和安全生产难度较大,医院、养老机构等封闭管理场所人员较为集中,爆炸、火灾等事故风险增大,执法检查受疫情影响较大。同时,疫情之后企业复工投产愿望强烈,容易引发因赶工期、抢进度、设备调试不及时、人员培训不到位等因素导致的事故。3月4日,香坊区和阿城区接连发生两起事故,造成7人死亡;巴彦县自3月7日以来相继发生饭店燃气爆炸和制冷企业爆炸事故,造成12人受伤;平房区相继发生燃气锅炉可燃气体爆炸、食品企业机械伤害事故,造成1人死亡、1人受伤。这几起事故的发生再次给我们敲响了警钟,安全生产工作容不得丝毫松懈,一旦放松警惕,就可能发生血淋淋的教训。

年初以来,全县上下深入开展三年行动和燃气、危化等重点行业领域专项整治。截至目前,共检查各类生产经营单位557家,排查整改一般隐患问题326项,整改率100%。其中,燃气专项整治排查整改隐患68项;危险化学品专项整治排查整改隐患41项。查处超载超限车辆52台,罚款19.5万元;查处交通违章行为4100多起,酒驾123起,醉驾34起,维护了春节、冬奥会、全国“两会”期间县域安全生产稳定。但也必须清醒认识到,目前仍存在一些不容忽视的问题:一是非法违法、违规违章生产现象时有发生,工矿商贸、交通运输、人员密集场所等行业领域安全隐患仍然存在,治理难度较大。二是全县安全生产总体基础还比较薄弱,欠账较多,特别是企业安全生产投入不足,主体责任落实还不到位,各项制度措施还不健全。三是从业人员安全意识差,自我防范技能不强,“三违”“三超”问题时有发生。

究其原因,主要是安全生产工作的长效监管机制还没有落实到位,部分干部思想认识不够高,责任心不够强,工作存在侥幸心理。特别是当前疫情形势严峻,有些干部还是把工作重心放在了疫情防控上,对安全生产工作有所疏忽。下半年党的二十大即将召开,在这个重要政治敏感期,创造安全稳定的社会环境,既是使命担当,也是重要的政治任务。因此,我们要充分认清当前形势,更加深刻领会习近平总书记重要指示精神,树牢“两个至上”、统筹发展和安全,增强抓好安全生产的责任感、使命感,更加精准有效排查重大风险隐患,研究解决深层次矛盾问题,不断推动全县本质安全水平提升。

二、压实责任,狠抓安全生产工作落实

当前和今后一个时期,要着力做好以下三个方面工作。

(一)严格落实落靠安全生产责任制。各乡镇、各部门要树立“安全发展”的科学理念,以防范遏制较大以上事故为目标,不断查找与“安全发展”不相适应的突出问题,切实解决制约安全生产的关键因素和薄弱环节。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇、县直部门和重点企业要分解落实好工作责任和工作任务,做到一级抓一级,层层抓落实,把责任制落到实处,切实做到超前防范、重心下移、关口前移、防患未然。尤其是要抓好国务院安全生产“十五条”硬措施的落实(十五条已印发到乡镇和县直部门),“十五条”是当前我们学习贯彻总书记重要指示精神,全面加强安全生产工作的重要举措,每一条都很具体很明确,各乡镇 、各部门要一条一条地抓落实,县安委会及办公室要严格履责,要标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线,在当前形势下,更要加强统筹协调,理直气壮抓紧安全生产。

(二)紧盯重点行业(领域),全面开展安全生产大检查。各乡镇、各行业监管部门要切实提高政治站位,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,结合自身实际,深入分析,精准研判各类风险隐患,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,以重点行业(领域)、关键部位、重要节点的安全隐患为重点,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感、危机感,全力以赴开展一次安全生产大检查,最大限度防范一般事故,坚决杜绝较大和重大安全生产事故,重点抓好以下十五个方面工作。

一是危险化学品方面。加强对危险化学品、民爆物品储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,严防丢失、泄露、污染和爆炸,严厉打击超范围储存和非法经营等行为。

二是人员密集场所方面。加大对商场、娱乐场所、宾馆、学校、医院、敬老院、幼儿园、网吧、车站、旅游景点等人员密集场所的监督检查,特别要加强对地下经营场所的安全检查,对不具备安全条件、违章经营、存在重大隐患的,坚决予以停业整顿或关闭。

三是交通运输方面。加大监管和执法力度,严查严防严处“三超一疲劳”、酒驾等违法违规行为。加强对道路交通企业运行过程动态监管,督促企业严格执行安全管理规定。加强对道路营运客车、危险品运输车、大型货车、旅游客车、校车等重点车辆的安全状况检查,严防隐患车辆上道。

四是非煤矿山方面。加强对露天采石场的安全检查,严防超能力、超强度生产。加大对已关闭非煤矿山的巡查和监控力度,坚决打击非法盗采资源、擅自组织生产、借整改之名非法生产等行为。以地下矿山、尾矿库为重点,全面开展非煤矿山安全检查,严防中毒窒息、排土场坍塌等事故。

五是旅游安全方面。开展旅游景区、景点、游乐设施、景区宾馆酒店的安全检查,切实排除隐患;开展旅游线路和车辆的安全检查,防止事故发生。

六是建筑施工方面。针对春季施工特点,采取有力措施,严防高空坠落、坍塌、触电等事故发生。

七是特种设备监管方面。开展气瓶充装站、非法充装安全检查;加强电梯、石化企业压力容器、旅游区特种设备安全检查。

八是铁路道口和电力行业及民用爆炸物品方面。开展铁路道口设备、安全防护设施和电力设施的安全检查;加强电力设施日常安全监管和民用爆炸物品储存、销售等环节的安全检查。

九是养老机构安全方面。开展福利院、敬老院、民办养老机构安全检查,对安全设施设备不达标和安全隐患突出的养老机构要停业整顿。

十是校园、校车及停靠站点安全方面。开展各类学校(含幼儿园)、校车及停靠站点的安全检查。严厉打击校车非法营运、超员等行为。

十一是粮食加工储存方面。开展粮食加工、收购、储存企业的安全检查。

十二是职业卫生作业场所方面。开展木制家具、水泥、汽车维修、石材加工等行业的职业卫生安全检查。

十三是粉尘企业安全方面。开展涉粉企业安全检查,严防粉尘防爆事故。

十四是燃气管道和街头燃气方面。开展燃气充装站点、燃气管道、街头燃气安全检查,重点检查占压燃气管道、街头煤气罐使用安全,彻底消除隐患。

十五是供热、供水、供电方面。开展供热、供水、供电设施、设备的安全检查,对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的安全检修、检测,全面做好应急准备工作,确保生产安全。

此外,各乡镇、各部门要根据各自职责,同步推进辖区和行业(领域)安全生产大检查,建立隐患排查台账,制定整改方案,落实隐患整改管控措施,对发现的重大安全隐患要挂牌督办,确保隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,严格整改验收,达不到安全要求标准的坚决不允许营业,责令重新整改。再次验收仍达不到标准的,该停的停、该关的关,绝不迁就,真正把大检查的责任层层落实到岗位、落实到人头,确保大检查全面覆盖到位,推动全县安全生产形势持续稳定。

(三)聚焦季节特点,加强事故灾害防范工作。一是做好森林草原防灭火工作。要紧盯春季森防安全的风险和短板,既要“防”得精准,更要“打”得精准,要落实党政同责、一岗双责的相关责任制度,特别是以签订森林草原防灭火责任状的方式,严格落实林区生产经营单位和个人的防火责任。严格火源管理,应急、林业、公安等部门要联合开展火险隐患大排查行动,消除火灾隐患,降低火险等级。坚持依法治火、依法管火,一旦出现火灾,要查清火因、厘清责任,依法严格追究相关责任,严惩肇事者。春季森防工作期间,要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强应急准备和值班值守,按照火险预警信号等级进入相应的战备状态,一旦出现火情,做到迅速出击、精准扑救,同时更要注意扑火现场安全,避免人员伤亡。二是做好防凌汛工作。要吸取2021年方正县蚂蚁河突发特大凌汛造成大桥桥墩坍塌的事故教训,提前做好研判分析,在重点地区设立警示标志,提示沿江群众远离开江期水面及周边的危险区域,加强巡视管控,严禁车辆和行人在江河冰面活动,杜绝冒险涉水过江行为,防止意外发生。对存在重大风险隐患的,要采取技术手段排除风险。三是加强重点行业领域事故防范。清明到谷雨期间,由于气温回暖、积雪融化、昼夜温差大、大风天数较多,加之企业复产复工,可能引发矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、农机作业等事故,有关部门要提前研判,制定针对性防范措施,严防事故发生。四是做好气象灾害应对防范工作。今年入春以来,极端天气增多,县气象局要组织有关部门,加强会商研判,及时发布预警信息,科学应对灾害天气造成的影响,避免因灾伤亡。

三、严明纪律,依规依纪依法严肃问责

4月份我省第十三次党代会即将召开,下半年党的二十大即将召开,营造安全稳定的社会环境,是我们必须扛起的重大政治责任,必须进一步明晰工作责任,严明工作纪律,强化责任追究,确保各项任务落到实处。

(一)要坚持属地管理,加大责任追究力度。各乡镇,各部门,各单位要按照安全生产法定的地方政府、部门监管和企业主体责任规定,立即行动起来,切实履职尽责、担当作为。杜绝“不愿抓、不真抓、不敢抓、不会抓、不常抓”等制约和影响我县安全生产稳定的情况发生。严格落实“一岗双责”,坚持“谁主管,谁负责”原则,保持对安全生产责任事故零容忍的高压态势,督促安全隐患排查整改,对未经批准、未取得许可证或资质擅自从事高危行业经营活动的单位或个人,严肃追究生产经营单位及其主要负责人的责任;对未经安全生产审查,擅自审批许可,造成安全事故的,追究相关责任人的责任;安全生产事故发生后,必须按规定及时上报,对瞒报事故的,依法予以严厉查处,持续树立有责必问、问责必严的鲜明导向。

(二)要加大处罚力度,严守法律法规底线。各乡镇、各有关部门和单位要进一步增强风险意识,坚持底线思维,突出问题导向,及时排查处置好各类风险隐患。强化安全生产监管执法,综合运用行政处罚、行刑衔接、公开曝光、失信惩戒等有效手段,依法依规严肃查处违规违法行为,对违反安全生产法律法规的企业,加大处罚力度,引导其他企业以被处罚企业为标尺,主动自觉进行自查自改,做到合情合理、合法合规,既要保护好企业合法利益不受侵犯,也要严格执法,杜绝发生安全生产事故。

(三)要强化协调配合,形成齐抓共管局面。各责任部门,要压实工作责任,密切联络配合,确保安全生产各项机制、各项工作落到实处、取得实效,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题发生。各行业主管部门要明确负责安全生产管理的机构,配齐配强安全生产管理工作人员,履行安全生产管理职能。各有关部门要组织开展专项督查,督促企业在复工复产过程中采取有效防控和安全生产措施,确保安全复工复产,对安全生产责任落实不力的,严肃追责问责。各乡镇和有关部门要完善安全管理应急预案和救援组织,切实做到有险即出、有险必救。宣传部门要发挥新媒体的作用,加强安全生产知识的普及宣传报道,提高群众安全意识、责任意识,形成齐抓共管安全生产的强大工作合力。

同志们,安全生产无小事,我们要坚决落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实好党中央国务院决策部署和省委要求,真正把开展好此次安全生产大检查作为一次重大政治体检,作为贯彻省市县委关于“能力作风建设年”攻坚行动的重要一环,作为检验干部能力作风的重要务实举措,全县上下要进一步严起来、紧起来、实起来、动起来,克服疫情影响的同时,从严从实从细抓好安全生产的各项工作,坚决守住不发生重大安全生产事故底线,为省第十三次党代会和党的二十大胜利召开营造良好的安全环境,我就讲这些,谢谢大家。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统