您当前的位置>首页
>政务公开>规划计划

宾县2022年草原禁牧计划

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-03-11字号:[ ]



草原禁牧是草原生态修复的重要措施,也是推动畜牧业转型发展,促进农牧民增收的有效手段。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视草原工作,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,健全和完善草原保护修复制度体系,落实草原禁牧制度,加快我县草原生态修复步伐,提高草原综合植被盖度,我县按照《中华人民共和国草原法》、《黑龙江省草原条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省草原禁牧计划的通知》(黑政办规[2020]5号)要求,制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻习近平生态文明思想,按照保护优先,绿色发展的原则,提高草原综合植被盖度,以草原治理体系和治理能力现代化为目标,充分发挥草原的自我修复功能,综合施策、科学利用,切实加强草原保护修复,恢复草原生态,提高草原生产力,进而推动草原利用方式和牲畜饲养生产方式的转变。

二、工作目标

通过实施草原禁牧,使草原得到休养生息,促进草原自我修复,禁牧区域草原植被盖度进一步提高。实施草原禁牧制度,推动草原利用方式和草食畜牧业发展方式转变,乡村环境得到有效改善。

三、禁牧区域和时间

根据《黑龙江省草原条例》第十条之规定:松嫩平原的草原和其他已经严重退化、沙化、碱化的草原禁止放牧。我县属松嫩平原,全县4603.0346公顷草原按资源分布、类型及生态生产状况划分为满井草原区、民和草原区、新甸草原区、胜利草原区,均为低地草甸类,全部实行禁牧制度。禁牧时间为4月15日至11月15日。

四、禁止放牧畜禽种类

在草原禁牧区和草原休牧期内,禁止牛、羊、马、驴、骡、鹅等草食性动物放牧。

五、有关要求

(一)要充分认识草原禁牧对草原生态修复的重要作用。认真贯彻落实《草原法》等法律法规和《黑龙江省草原禁牧计划》等有关文件精神,多层次、多形式、多角度宣传禁牧的重大意义。要在草原范围内设立宣传禁牧警示牌,宣传横幅。

(二)要全面落实草原禁牧工作负责制。成立专门禁牧工作组织机构,落实禁牧工作人员,负责日常禁牧巡查工作,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,实行全天巡禁(不分节假日),对重点时间、重点区域、重点人员进行重点督查,引导农牧民自觉配合开展好草原禁牧,提高群众对禁牧封育重要性的认识,增强广大群众参与禁牧的积极性和主动性,营造良好的社会氛围,切实将草原禁牧工作落到实处。

(三) 要努力提高全社会对做好草原禁牧工作的认识。要利用新闻媒体、发放宣传单、宣传车巡逻等方式大力宣传实施草原禁牧的重大意义和国家草原保护政策,提高农牧民依法依规使用和保护草原的意识,引导广大农牧民把落实草原禁牧变为自觉行动。要做好草原禁牧的引导和服务工作,保证养畜户有足够时间进行饲草生产和贮备,为养畜户提供舍饲圈养、饲草生产等信息技术服务。

(四) 要全力提高草原经营使用者爱护草原保护草原的积极性。草原所有者要切实履行禁牧责任,在草原承包、转包等流转过程中,要落实好草原承包经营制度和草原禁牧制度。要充分调动草原经营者保护草原的积极性、主动性,履行好承包经营草原的建设责任,切实将草原禁牧工作落到实处。

(五)要积极采取综合治理措施加快草原生态修复。加大重度和中度退化草原治理力度,通过人工种草、松土补播、浅翻轻耙等方式,加快草原生态修复步伐。各级财政部门落实好草原建设经费,各项草原修复政策资金,要向禁牧休牧草原倾斜,优先给予安排。通过综合施策,确保草原生态修复取得实效。





2022年3月11日


(来源:宾县林业和草原局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统