您当前的位置>首页
>政务公开>政府会议

全县第八次法治宣传教育工作会议召开

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-02-07字号:[ ]

1月27日,全县第八次法治宣传教育工作会议召开,传达贯彻国家省市法治宣传教育工作会议精神,总结全县“七五”普法工作,安排部署“八五”普法工作任务,为实现县域经济社会高质量发展创造良好的法治环境。
        县委常委、宣传部长、县委全面依法治县委员会守法普法协调小组组长肖春生出席会议。
        会上,宾州镇、第七小学、农业农村局分别做了典型经验发言。
        肖春生在讲话时指出,开展“八五”普法工作,是深入贯彻习近平法治思想的客观需要、是推动经济社会高质量发展的现实需要、是提高广大公民法治素养的迫切需要。各单位各部门要切实提高政治站位,充分认识开展“八五”普法工作的重大意义,用法治思想武装头脑,指导实践,充分发挥法律法规在经济社会发展中的规范、引导和保障作用,不断提高法治宣传教育服务经济社会发展的能力和水平,进一步增强全社会厉行法治的积极性、主动性和创造性。
        肖春生强调,要聚焦工作重点,推动“八五”普法工作高质量发展。要紧扣服务发展大局,法治宣传教育重点先行。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、大力宣传民法典、大力开展法治宣传教育。要坚持“谁执法谁普法”原则,压实落靠责任,充分发挥行业部门的优势和主导作用,促进执法与普法工作的有机结合,有力推动形成全民普法工作的新格局。要坚持以民为本导向,实施公民法治素养提升行动,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要创新内容形式,推动“八五”普法工作走深走实。要抓住“关键少数”,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。要注重载体创新,着力营造浓厚的法治文化氛围。
        肖春生强调,要健全完善组织领导机制、目标责任机制、督导问责机制、经费保障机制、社会参与机制,将“八五”普法工作,摆在更加突出的位置,纳入重要的议事日程,精心组织,真抓实干,确保“八五”普法工作取得实效。
        会上还下发了中华人民共和国民法典和2016-2020年宾县“七五”普法汇编。

(来源:宾县融媒体中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统