您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣在宾县创建食品安全示范城市推进会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-02-25字号:[ ]

同志们:

今年是我县创建食品安全示范城市的“大考”之年,也是收官之战。今天,我们在这里召开专题推进会议,主要任务是贯彻落实省、市关于食品安全工作有关部署,认真学习贯彻市政府关于创建国家食品安全示范城市的具体要求,进一步提高认识、统一思想、细化任务、落实责任,扎实有效地将创城工作推向深入,确保实现创城工作目标任务。刚才,敬铭同志宣读了《宾县创建国家食品安全示范城市工作推进实施方案》和《宾县创建国家食品安全示范城市督导检查工作方案》,下面就推进我县食品安全示范城市创城工作,强调几点意见:

一、坚决统一思想、凝聚共识,切实增强做好创城工作的责任感和紧迫感

近年来,党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记提出“四个最严”要求,强调要坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度。李克强总理指出,食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事。开展食品安全示范城市创建工作,是强化食品安全监管工作的有效载体,是全面贯彻总书记提出的食品安全“四个最严”要求、推进“健康中国”建设的一项重大战略举措。2021年11月下旬,国家重新启动食品安全示范城市创建工作,我县于12月份提交了第三批创建城市自评报告并进行公示,今年6月将接受省级初评,年内接受国家层面的验收。

前期,按照国家和省市要求,在相关单位的共同努力下,创城工作取得了初步进展,后续仍有大量的工作任务,大家要进一步增强责任感和紧迫感,从讲政治的高度,充分认识食品安全工作的重要性,牢固树立人民至上、生命至上的理念,切实把创城工作当作一项政治工程、民生工程、民心工程,摆在突出位置,聚焦目标任务,以更加严格的标准、更加规范的管理,毫不松懈地抓好食品安全工作,推动我县食品安全工作再上新台阶。

二、坚持问题导向、抓住重点,推动创城工作落实落细

创城工作已进入冲刺阶段,可以说,时间紧、任务重。各乡镇、各有关部门要统筹好当前工作,学会“弹钢琴”,抽出精力、上下联动,密切配合,通力协作,确保食品安全示范城市创建工作顺利通过考评。

一要迅速补短板。牢固树立底线思维,紧盯考核标准,对标对表,查遗堵漏。目前,现场明查的工作尚未进行,信用监管、智慧监管和机制创新等示范引领项目与国家验收要求还存在较大的差距,各部门要严格按照时间节点和相关要求,建立完整、充分、规范的档案资料。借鉴第二批创城成功城市的工作经验,在23种业态范围内,精细筛查、择优挑选,确保统计数据真实准确、动态调整可控。县食安办要对照国家食品安全城市创建检查标准,对辖区内23种业态食品生产经营单位(摊点)进行全方位、地毯式检查并做好台账登记,对发现的新问题、新隐患,实行清单式管理,按照风险类别和管理难度,建立问题清单和整改台账,逐家、逐项、逐条整改,细化监管任务,落实整改措施,确保全县迎检工作全面达标。

二要持续强监管。推动监管重心向基层一线延伸,按照《明查操作说明》及《检查示范模板》,着力抓好培训指导,提高基层监管专业化水平。鼓励基层探索监管新办法、积累新经验,健全食品安全协管员队伍,切实使监管重心向下、关口下移、监管对象全覆盖。探索“互联网+监管”新模式,逐步扩大智能化监管、电子追溯系统应用覆盖面,破解食品安全保障和监管难题。同时,建立行政执法与刑事司法相衔接机制,依法整治危害食品安全的违法犯罪行为,真正达到处理一起、震慑一片的效果。

三要争创新亮点。在食品安全示范城市标准中,一个重要导向就是鼓励改革创新、打造工作亮点。我县已经初步确定了信用监管、智慧监管、企业主体责任落实、食用农产品产销对接、“互联网+明厨亮灶”、食品产业高质量发展及食品领域科技创新7个“示范引领项目”。这些项目是创城工作的创新所在、关键所在,也是今后我们创城工作的重点所在,各有关部门要立足自身实际,对项目做好可行性论证,对实施的内容做到心中有数,后续用什么办法措施、用什么政策保障支撑落实,都要提前做好谋划。将食品安全示范城市中发现的好经验、好做法进行总结推广,全面展现我县创城水平和创城成果,努力争取“加分项”,让我县食品安全工作亮点纷呈。

三、坚定必胜信心、担当作为,确保创城工作取得实效

各乡镇、各有关部门要加大创城工作力度,规划时间表、路线图,压茬推进,形成抓好食品安全的长效机制,确保食品安全工作抓深入、见长效。

一要压紧压实责任。抓好“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“肉铺子”等重点行业和经营主体,根据《哈尔滨市市场监督管理局创建国家食品安全示范城市推进及迎检工作方案》要求,结合我县实际情况,制定工作方案,调整工作专班,完善相应的组织架构,明确部门职责分工,细化分解工作任务,健全“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作机制,严格落实企业主体责任和部门监管责任,确保创城工作全面达标。

二要准确把握标准。国家食品安全示范城市创建标准,共六大类94项,满分120分,各部门要认真对照,明确工作目标,狠抓工作落实,切实形成上下一心、密切配合、各方参与、齐抓共管的创城格局。县食安办要强化业务指导,按照《明查操作说明》及《检查示范模板》,坚持网格化监管、全覆盖检查、清单制管理、反复查问效,确保高标准、高质量完成各项创城任务。

三要加强宣传引导。各乡镇、各部门要强化宣传就是生产力、战斗力的意识,注重发挥食安办作用,有力发动社区及村级党政基层组织,充分利用县融媒体、公众号、微信群、村屯大喇叭等各种媒介,加大宣传力度和频次,提高社会知晓度和群众认可度,调动各种社会力量,营造人人关心、人人参与、人人支持的创城氛围,推动食品安全社会共治。

四要强化督导检查。食安办要聚焦我县食品生产加工企业,采取“四不两直”方式,对全县食品生产经营单位(摊点)进行覆盖式检查并登记检查情况,对发现的问题,及时整改、落实问效,确保生产经营主体保持达标状态。对责任不落实、工作不得力、措施不到位,给迎检工作造成不良后果、影响全县食品安全的单位和个人,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,严肃追究问责,形成高压态势,倒逼主管部门、各乡镇和生产经营主体责任落实,确保我县食安工作提档升级。

同志们,食品安全关系国计民生,须臾不可放松。创建食品安全示范城市省级初评在即,任务艰巨、难点突出,除了做好有针对性准备的工作之外,还要面临暗访以及随机性检查,我们必须提高重视程度,决不能“一阵风”、走形式、走过场,一定要高度警醒,迎难而上,全力做好各项创城工作,交上一份满意答卷。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统