您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共宾县委统战部关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2022-01-12字号:[ ]

 

 

根据县委统一部署,2021311日至411日,县委第四巡察组对统战部党支部进行了巡察。84日,县委巡察组向统战部党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

概述巡察反馈意见中指出的问题;统战部党支部认真履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计32个小问题已整改完成。

1.关于“理论学习计划不完善,执行不严格”问题的整改。

制定了2021年支部年度学习计划,按照年度学习计划,组织开展了集中学习6次,自学6次,同时支部党员按照支部确定的学习专题和学习文件,逐一记好学习笔记。支部学习取得实效。

2.关于“中心组理论学习表面文章足”问题的整改。

中国共产党党史、习近平总书记重要讲话精神和中央及省市县关于意识形态工作相关文件精神纳入了支部年度学习计划。年初以来,召开支部党员大会3次,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等内容,支部13名党员干部参会,与会党员同时开展了个人自学,发表了心得体会,把意识形态工作和中心组理论学习落到了实处。

3.关于“干部理论学习不深入”问题的整改。

利用学习强国APP、宾县党建APP、龙江先锋等平台载体,结合党史学习教育,充分利用三会一课、组织党员干部学习了《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等相关原著,支部党员做到了认认真真读原著学原文悟原理,学习效果显著提升,党员干部思想理论水平进一步提高

4.关于“党外干部配备不足”问题的整改。

积极向县委推荐优秀党外干部,把成熟的党外干部推荐到正职岗位,把年轻的党外干部推荐到乡镇任职。向组织部民主推荐50名党外后备干部2021年提拔了5名党外副科级干部在乡镇任人大副主席职位。

5.关于“党外后备干部年龄结构偏大。”问题的整改

制定了《宾县委统战部关于选拔、培养、考核党外后备干部办法》,形成长效机制。整改期间,调整了12名年轻党外后备干部,增加了新鲜血液,促进宾县党外干部健康成长。

6.关于侨务工作主动谋划不足”问题的整改。

一是积极摸清侨情底数,梳理华侨华人、归侨侨眷、归国留学生等涉侨人员的基础台账资料。20211019日,对全县各机关单位和17个乡镇下发了梳理上报各乡镇华侨华人、归侨侨眷、归国留学生等涉侨人员基础台账资料的通知,共37个部门和17家乡镇将登记表报送至统战部侨办,截止11月,梳理出我县侨眷共37人。二是侨务工作开展更加主动,侨办主任参加了市侨办组织的侨务工作培训,县侨办组织三合村开展了学习宣传贯彻《黑龙江省归侨侨眷权益保护法实施办法》,侨务工作实效进一步提高。

7.关于“主题教育专项整治方案存在嫁接现象”问题的整改。

对照《全县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》,修改调整了《县委统战部党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》中不属于本部门主题教育专项整治范畴的内容,制定了切实可行的整改措施。同时结合党史学习教育,加强支部党员干部学习教育,通过召开支部党员大会、谈心谈话等形式,对文件材料起草、审核等工作进行严格要求,进一步增强党员干部责任感。

8.关于“收发文登记簿填写不详实。”问题的整改。

将收发文登记簿填写详实,重新制作更规范、合理的收发文登记簿,使文件管理更加科学化、规范化

9.关于“文件处理不到位。”问题的整改。

在收文的拟办意见栏结合具体文件内容拟定具体的办理意见;按照文件处理程序详实填写收文处理纸,对文件无执行处理结果的及时提醒经办人,完善后收回归档,使文件管理更加科学化、规范化。

10.关于“文件归档缺失。”问题的整改。

2018-2020年度收发文件进行彻底整理、清理,按照文件归档立卷标准规范管理,使文件立卷归档管理科学化、规范化。

11.关于“不填写印章使用时间。”问题的整改。

将用章记录填写详实,并严格按照印章使用程序用章,使印章使用管理规范化。

12.关于“印章使用登记表审核人、主管领导漏签。”问题的整改。

严格按照印章使用程序用章,使用公章必须经审核人和主管领导签字,使印章使用管理规范化。

13.关于“审核人签字一栏填错。”问题的整改。

使用公章前,填写印章使用登记表,办公室文书督促、提醒用章人员正确填写标注用章记录,使印章使用管理规范化。

14.关于“差旅费报销不规范。”问题的整改。

规范差旅费报销手续,出差前填写“县委统战部公务出差申请审批单”,并在出差后一个月内完成报销手续,报销单据必须填写完整后方能报销。规范差旅费报销手续,报销单据必须填写完整后方能报销。

15.关于“财务制度不健全。”问题的整改。

按《行政单位财务规则》(财政部令71号)规定,建立健全本单位预决算、固定资产管理、政府采购等制度,完善财务管理制度。

16.关于“制定制度不严谨。”问题的整改

结合统战部具体工作,进一步修改完善了《宾县委统战部落实全面从严治党主体责任相关制度》,并按照制度要求,严格落实。截至目前,已通过召开专题会议、签订承诺书、党员干部谈心谈话等方式,切实落实全面从严治党主体责任。

17.关于“未按县委要求制定和完善重大事项请示报告制度。”问题的整改。

按照县委要求,依据《宾县委重大事项请示报告制度》,制定了《宾县委统战部重大事项请示报告制度》,进一步规范了重大事项请示报告相关程序,并严格执行。按照县委要求,制定了《宾县委统战部重大事项请示报告制度》,进一步规范了重大事项请示报告相关程序,并严格执行。

18.关于“重制度制定、轻制度执行。”问题的整改。

严格落实党风廉政建设责任制,按照相关制度制定和制作全面从严治党责任书,进一步明确落实支部书记抓全面从严治党主体责任和分管领导“一岗双责”责任,按照职责分工签订责任书,推动责任落实。已制定并与党员领导干部分别签订《党风廉政建设一岗双责责任书》、《领导干部廉洁从政自律状》,明确责任,保持党员干部清正廉洁的作风。

19.关于“提示提醒警示教育效果不强。”问题的整改。

进一步加强党风廉政教育,深入学习贯彻落实中央八项规定、市纪委《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》等制度,9月统战部全体领导干部传阅学习《关于规范全市党员领导干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》;围绕重要时间节点开展廉政提醒教育,在中秋、国庆等节日期间,主管领导对主要负责人分别进行谈话提醒;围绕违纪典型案例开展警示教育,召开党风廉政会议专题会议2次;不断增强党员干部纪律规矩意识,严防此类问题再次发生。

20.关于“党的组织生活制度不健全”问题的整改。

制定并完善党支部三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和请示报告制度,党支部工作的制度化、规范化、科学化水平不断提升。

21.关于“组织生活会、民主生活会缺少必要环节”问题的整改。

按照《中国共产党支部工作条例(试行)》及相关文件要求,进一步规范支部组织生活会、民主生活会流程,严格执行会前学习、征求意见建议、开展谈心谈话等各环节工作,扎实做好了各项会前准备工作。

22.关于“组织生活会资料缺失”问题的整改。

2021219日召开2020年度专题民主生活会,315日召开2020年度专题组织生活会、77日召开的党史学习教育专题组织生活会、827召开巡察反馈问题整改专题组织生活会,全部按照程序严格开展会前学习,广泛征求意见建议,全面开展谈心谈话,并由组织委员做好记录及资料收集。会议召开后由组织委员形成会议记录,留存全部完整原始资料,按照档案管理有关规定,专人存档管理。组织生活会材料保存归档情况有效落实。

23.关于“未按规定开展党内政治生活”问题的整改。

按照县委组织部及县直机关工委相关要求,在规定时间范围内组织党员干部召开2020年度专题民主生活会和2020年度专题组织生活会,按照程序严格开展会前学习,广泛征求意见建议,全面开展谈心谈话,并开展民主评议党员,同时完善了《中共宾县委统战部支部委员会”三会一课“制度》、《中共宾县委统战部支部委员会组织生活会制度》、《中共宾县委统战部支部委员会民主评议党员制度》、《中共宾县委统战部支部委员会谈心谈话制度》,支部组织生活实现常态化、制度化和标准化。

24.关于三会一课制度执行不到位”问题的整改。

进一步完善了《中共宾县委统战部支部委员会”三会一课“制度》、《中共宾县委统战部支部委员会组织生活会制度》、《中共宾县委统战部支部委员会民主生活会制度》,截至202110月,共召开支部党员大会3、支部委员会10党课3,从严从实抓好三会一课制度的具体落实。

25.关于动议、酝酿与向县委组织部沟通汇报环节颠倒,谋划不足”。

2021816日,组织召开了《干部任用条例》专题学习会议,严格执行干部任用相关程序,保证干部选拔任用工作的规范性和严肃性。

26.关于任用过程中缺少民主推荐、组织考察环节”问题的整改。

组织党员干部认真学习《干部任用条例》,严格执行干部任用相关程序

27.关于组织生活会缺少辣味”问题的整改。

完善了《中共宾县委统战部支部委员会”三会一课“制度》、《中共宾县委统战部支部委员会组织生活会制度》、《中共宾县委统战部支部委员会民主评议党员制度》、《中共宾县委统战部支部委员会谈心谈话制度》,2020年度专题民主生活会和2020年度专题组织生活会,按照程序严格开展了会前学习,广泛征求意见建议,全面开展谈心谈话,并开展民主评议党员,精心准备做到照镜子、正衣冠;会上各位党员做到了认真查摆问题、深刻剖析根源、开展好了批评和自我批评会后做到了认真梳理问题,明确整改方向,支部民主生活会和组织生活会真正做到洗洗澡、治治病

28.关于““一把手”七个不直接分管制度执行不严格”问题的整改

本着“谁主管、谁负责”的原则,坚持集体领导和分工负责相结合,严格执行三重一大、财务、物品采购、资产管理等项制度,确保“一把手”七个不直接分管制度落到实处。

三、下一步全面推进整改计划

对已整改的问题一把手负总责,严格落实分管领导和具体负责人负责,按照机制和措施实行常态化管理,并定期检查监督,避免出现问题反弹,确保问题整改到位,切实提高统战部机关工作效率。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话57900011;电子邮箱bx.tzb@163.com

 

 

                       中共宾县委统战部

                              2021112

 

 

 

 

 


(来源:中共宾县委统战部)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统