您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣在全县交通运输安全会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-09-07字号:[ ]

同志们:

这次会议的主要目的是,深入贯彻落实省、市交通运输安全电视电话会议精神,全面安排部署我县交通运输安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。刚才,晓东同志和兆华同志分别安排布置了本战线安全生产重点工作,我都同意,请各乡镇、各部门认真抓好贯彻落实。下面,就全县交通运输安全工作,我再强调四点意见。

一、牢固树立人民至上、生命至上理念,切实增强做好交通运输安全工作的责任感和紧迫感

大家都知道,9月4日,七台河勃利县发生一起重大交通事故,造成15人死亡、1人受伤的惨剧,遇难者都是勃利县双河镇起早务工去采摘万寿菊的农民,其中大部分是妇女和老人。勃利县“9·4”重大道路交通事故终结了全省连续36个月无重大生产安全事故的历史(2018年8月25日哈尔滨北龙温泉酒店火灾,20人死亡),打破了连续11年未发生重大交通事故的记录(2010年佳木斯“9·3”重大交通事故,10人死亡)。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,刘鹤副总理和中央政法委书记郭声琨等领导同志作出批示,对做好善后处置工作提出明确要求。公安部、农业农村部、交通运输部、应急管理部主要领导也作出批示并派工作组赶赴事故现场指导。庆伟书记批示要求全省要对农业交通安全开启专项治理,乡村要加强对农用车辆载人的管理。9月5日,昌升省长组织召开全省交通运输安全电视电话会议,要求汲取勃利县“9·4”重大道路交通事故教训,深入查找问题根源,彻底根治事故隐患,确保人民群众生命财产安全。随后,孙喆市长组织召开全市交通运输安全电视电话会议,作了重点强调和部署。

当前,我县安全生产形势虽然总体稳定,但从年初到现在,道路交通事故呈现上升趋势。1-8月份,全县共发生道路交通事故2852起,同比上升61%,其中,伤人事故114起,同比上升33%;亡人事故21起,同比下降12.5%;死亡23人,同比下降11.5%;造成直接财产损失约173万元,同比上升23%。究其原因,主要是安全责任落实不到位,安全监管存在薄弱环节;一些运输企业主体责任不落实,安全培训、安全教育、安全管理流于形式;农用车辆违法超员、违规载人、违反交通规定等行为比较普遍。个别同志、个别群众思想麻痹、缺乏警惕,不自律、不自省、更不自警,一旦出了问题就是血的代价、血的教训!

为此,我们必须坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终保持“如坐火山、如临深渊、如履薄冰、如临大敌”的紧张状态,强化底线思维、红线意识,切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以实际行动、实际成效践行“四个意识”“两个维护”,真正做到促一方发展、保一方平安。

二、坚持问题导向、结果导向,扎实开展交通安全风险大排查、隐患大整治

习近平总书记指出:“安全生产风险并不随着经济发展水平提高而自然降低,只要工作不到位,早晚要出事。”我们要牢记习近平总书记的指示要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“严细实、全覆盖、零容忍”的要求,立即组织开展交通运输安全风险隐患大排查、大整治专项行动。交通运输、农业农村、公安等负有交通运输安全监管职责的部门要全面系统梳理本行业领域突出风险隐患,推动各项安全防范措施落实,有效防控重大交通运输安全风险。县安委办要充分发挥综合指导作用,进一步加强统筹协调和督导检查,坚决遏制重特大安全事故发生。

一是深刻汲取教训,坚决打击道路交通违法违规行为。公安、交通运输、农业农村部门要清醒认识本行业领域交通运输形势的严峻性,针对勃利县“9·4”重大道路交通事故暴露出的重型半挂牵引车源头安全管理和路面执法管控、四轮拖拉机等农用车辆管理、农民生产生活短途出行、客货混载、农村地区国省道和县乡村道路小货车、三轮摩托车、电动车安全常态化监管等突出问题,聚焦农忙季节交通运输安全工作的源头性、瓶颈性问题,深入组织开展专项整治,严厉查处违法超员、违法载人、超载超速、无证无牌驾驶等违法违规行为。一要盯牢“两客一危一校一货”(公路客运班车、旅游客运包车、危险化学品运输车、学生校车、重型货车)等重点车辆,坚决杜绝客货两用、客货混载。二要充分利用信息化手段,科学分析研判货车违法违规的季节性、规律性特点,创新监管执法方式方法,堵塞监管漏洞和执法盲区,切实解决违法车辆利用夜间躲避检查问题。三要对超员超载超速、疲劳驾驶、逆向行驶、酒驾醉驾毒驾、闯灯、逆行、强行超车会车等严重违法行为铁腕执法、铁拳打击,打出震慑效果。

二是强化源头监管,切实加强道路交通源头管控。一要全面排查农用车辆,逐车跟踪建档,严禁“四无”(无牌、无证、无年检、无强险)车辆上路行驶,积极推进农用车辆粘贴反光标识工作。二要重点整治车辆挂靠经营、长期异地运营、运输企业监管主体责任缺失等问题,确保对驾驶员管控到位。三要针对农忙、施工人员集中运送、农村赶集、婚丧嫁娶等情况,紧盯事故高发重点时段,坚持县乡村联动,深化警路联合、警保合作、警企合作,加强路面巡逻管控,提升交通违法劝导查纠效能。四要以急弯陡坡、农村公路和城乡接合部道路为重点,强化隐患路段排查整治,明确整改措施、部门、责任、资金、时限,确保限期解决,整改到位,特别是要深入排查治理农村公路平交路口、穿村过镇及城郊结合部路段安全隐患,建立隐患台账,力争9月底前整改销号。五要加强边施工边通车路段安保措施,坚持“短段封闭、快速维修”,科学合理安排现场作业方案,科学设置各类警示标识,必要时采取昼夜施工等措施加快进度,尽量减少施工对道路交通安全的影响。

三是立足关键环节,切实解决农忙时节农民出行安全问题。针对农民秋收季节群体性、潮汐性人员流动特点,加强组织、标本兼治、疏堵结合,切实解决好出行安全问题。一要严控农用车辆违法违规上路,严格按核载人数乘载,杜绝过多载人,坚决遏制群死群伤事故发生。二要妥善解决农村群众出行问题,交通运输部门要深入调查研究,制定具体措施,适当增加通乡、通村班车数量;在种植大户组织人员进行集体采摘等农事活动时,探索协调班车进行点对点运输,确保群众出行安全。

四是落实监管措施,切实强化水上交通安全保障。交通、农业、水产、海事等部门要深刻汲取齐齐哈尔富裕县“5·22”非法渔船载人倾覆事件教训,开展自用船舶(农用船舶)水上安全隐患清理整治专项行动,清理整治“三无”船舶,规范自用船舶(农用船舶)管理。一要严格落实九个“不能”要求,守住水上安全底线、红线和高压线,务必做到令行禁止、不打折扣,从源头上、根本上消除水上交通运输安全隐患。二要加强船舶驾驶员管理和适任培训,严厉打击“超员超载超风级超航区”航行和冒险出航作业等行为,切实保证船只航行安全。

三、压实压紧压靠责任,打造交通运输安全严管严查新态势

各乡镇、各部门要加强组织领导,层层压实责任,坚定不移把上级部署贯彻到底、落实到位,全力以赴保障交通运输安全。

一要强化属地管理。各乡镇主要领导要亲自上手,分管负责同志要加大统筹力度,对交通运输重点部位和关键岗位,配强干部和管理人员,确保有人负责、有得力的人负责、能负得了责。要充分发挥村党支部、村委会的作用,认真抓好“两站两员”建设,实现“乡乡有交通安全管理站、管理员,村村有交通安全劝导站、劝导员”,努力做到安全隐患不出村、不上路。

二要严格监管职能。坚持和落实“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁检查谁负责”“谁验收谁负责”的原则,公安交警、交通运输、农机监理等负有交通运输监管职责的行业管理部门,要发挥主力军的作用,各司其职,加强风险研判,分线路开展高速公路、国省公路、农村公路、城镇道路交通秩序整治,持续净化交通运输安全环境。

三要落实主体责任。企事业单位主要负责人、法定代表人、实际控制人以及个体业主要把交通运输安全工作牢牢抓在手上,发挥专业人员和专业队伍作用,规范安全流程,通过明察暗访、督促检查、约谈整改等方式把压力传导到交通运输企业,推动企业建立健全全员安全生产责任制,切实把安全责任落实到每一位领导、每一个车队、每一名驾驶员。

四要严肃追责问责。勃利县“9·4”重大道路交通事故因为迟报问题,纪委监委已经介入,启动问责调查程序。我们在做到最大限度避免道路交通事故发生的同时,也要高度重视信息报送工作,决不能出现瞒报、漏报、错报、迟报等问题。对发生重特大交通事故以及信息报送失误的问题,要倒查领导责任、监管责任、主体责任和岗位责任,依法依纪严肃处理。

四、坚持警钟长鸣、常抓不懈,着力推动交通安全宣传教育入脑更入心

此次勃利县重大交通事故的发生,固然有监管薄弱的因素,但也暴露出宣传教育不到位的问题。要把提升群众安全意识作为预防交通事故的治本之策,深入开展宣传教育,努力构建全民参与、齐抓共管的良好格局。

一要扩大覆盖面,开展广泛宣传。充分发挥电视、“宾县融媒”公众号、客户端等媒体平台的宣传作用,播报和推送交通法律法规、宣传短片、温馨提示等,广泛宣传道路交通安全相关知识。借助村屯大喇叭、横幅标语、宣传手册等手段,扎实开展“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)“五宣”(宣讲重要论述、宣讲政策法规、宣讲安全知识、宣讲典型案例、宣讲防范技能)活动,让农用车辆使用规则和道路交通安全理念深入人心。

二要增强针对性,开展精准宣传。针对重型货车、工程运输车、危化品运输车、农用车辆等重点车辆驾驶人开展安全文明行车理念和安全驾驶技能教育,对运输企业法人,安全管理人员开展依法经营、职业道德教育。发挥公路LED显示屏、警车LED显示屏、执法站等作用,加强重点路段、重点车辆、重点时段预警,对重点群体开展精准化宣传提示。

三要曝光交通案,开展警示宣传。一方面,对各地发生的典型交通事故案例进行整理分析,以案示警、以案说法,确保干部群众深刻汲取事故教训,切实绷紧安全弦。另一方面,对交通安全主体责任落实不到位的单位、存在重大安全隐患的车辆和严重违法的驾驶员进行曝光,有力震慑违法行为,全面筑牢道路交通安全防线。

同志们,安全无小事,责任大于天。当前秋收临近,是全县安全生产工作的关键时期,我们一定要加强思想认识,提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省、市交通运输安全会议精神,进一步压实责任、缜密部署、严查严管,坚决遏制重特大安全事故发生,确保宾县安全发展、人民幸福安康。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统