您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣全县防汛抗旱工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-06-10字号:[ ]

同志们:

今天召开全县防汛抗旱工作会议,主要任务是贯彻落实上级防汛抗旱工作会议精神,深入分析我县防汛抗旱面临的形势,全面安排部署今年防汛抗旱工作,动员全县上下进一步统一思想,提高认识,科学施策,防患未然,确保安全度汛和人民生命财产安全。下面,就做好今年防汛工作,我讲四点意见。

一、充分认识今年防汛抗旱工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感

一要认真领会各级防灾减灾救灾决策部署要求。党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记强调,防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面,提出了“两个坚持、三个转变、一个提升”的防灾减灾救灾新理念,为防汛抗旱工作提供了基本遵循。4月15日,在全国防汛抗旱工作电视电话会议上,国务委员、国家防汛抗旱总指挥部总指挥王勇在会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,落实李克强总理重要批示要求,加强组织领导,强化指挥调度和协调配合,全面落实地方政府行政首长防汛抗旱负责制,把责任压实到防汛抗旱全过程各层级,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。5月28日,松花江防汛抗旱总指挥部召开2021年防汛抗旱工作视频会议,总结了2020年松花江流域防汛抗旱工作,分析研判2021年松花江流域洪涝干旱趋势,对今年防汛抗旱工作作出安排部署,松花江防总总指挥、省长胡昌升,水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。会议要求,必须准确把握松花江流域防汛抗旱面临的新形势、新任务和新要求,细化实化各项防御措施,针对当前防汛抗旱工作短板,迅速把工作调整到“汛期档”,全力做好各项防御准备。当前,按照省防汛抗旱指挥部的决定,自6月1日起,正式转入夏汛期防汛备汛工作。各乡镇、各部门一定要深刻领会习近平总书记防灾减灾救灾新理念的丰富内涵和精神实质,严格落实国家、省市防汛抗旱工作会议部署要求,自觉提高政治站位,坚持以人为本,把人民群众的生命、财产安全作为防汛抗旱工作的首要目标,科学分析和研判当前防汛抗旱形势,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。特别是近年来气候的复杂多变性和去年的持续汛情警示我们,在全面做好防汛工作的同时,必须做好抗旱排涝准备,继续落实好各项抗旱排涝措施,决不可掉以轻心。

二要科学认识防汛抗旱工作面临的形势。近年来,各类气象灾害的突发性、异常性、难以预见性日益凸显,局地突发强降雨、区域性严重干旱等极端天气事件明显增多,并呈现出多灾并发、重灾频发,时空异常、旱涝急转等特点,远远超出了以往的认识和经验,防御难度越来越大,安全威胁与日俱增。就我县来看,今年防汛形势仍然复杂严峻,不容乐观。据国家气象部门中长期预测,今年汛期气候状况总体为一般到偏差,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多,降雨时空分布不均,松花江干流降水偏多,第二松花江降水正常略多,预测全市6月份降水量约为105毫米,比常年同期(91.0毫米)多15%,比去年同期(171.0毫米)少39%;7月份降水量约为130毫米,比常年同期(156.0毫米)少17%,比去年同期(71.2毫米)多83%;8月份降雨量为150毫米,比常年同期多16%,比去年同期(209.3毫米)少28%。预计7月中旬至8月,松花江流域发生较大洪水的可能性较大。受此影响,今年我们要超前筹划、提早部署,强化措施、狠抓落实,全力做好防汛抗旱各项工作,最大程度减轻水旱灾害损失。

三要高度重视防汛抗旱工作中存在的困难和问题。一是山洪地质灾害防御工作难度大。小流域灾害的防控还有很大困难,山体滑坡、泥石流等突发性地质灾害的监控难度很大;二是水库和部分水利设施防汛安全形势不容乐观,部分水利工程因年久失修,抵御洪水灾害的能力有所下降,三处松干堤防2015年达标建设后,还未经过大洪水检验,安全隐患不容忽视;三是防汛物资储备亟待充实,防汛物资品种还比较单一;四是河道安全管理有待加强,特别是乱堆乱占、乱挖乱采的安全措施和监管力度还不到位。此外,由于近年来我县未发生大的洪涝灾害,导致个别乡镇和部门领导一定程度上存在“年年防汛不见汛、今年未必有大汛”的侥幸心理,部分干部群众水患意识不够强,防汛工作有所松懈。

因此,全县上下都要充分认识今年防汛抗旱工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,尽可能把形势估计得严峻一些,把困难估计得严重一些,把准备工作做得充分一些,尽快把广大干部群众的思想统一到防大汛、抗大旱上来,做到居安思危、未雨绸缪,确保安全度汛、万无一失。

二、明确任务,突出重点,确保安全度汛

我们要深入贯彻落实省、市防汛工作方针,坚持以人为本,属地管理、分级负责、依法防洪、科学应对,防汛抗旱排涝兼顾,兴利除害并举,确保汛期安全度汛。工作中,要重点把握好以下几个方面:

一要严格要求,全面落实责任制。各乡镇、各部门必须坚持“谁主管、谁负责”和“分级管理、属地管理”的原则,全面落实好以党政领导负责制为核心的部门责任制、包工程责任制、岗位责任制、技术责任制。要坚持分级负责,做到一级为一级负责,一级承担一级的责任。刚才,县政府与有关乡镇代表签订防汛责任书,责任书就是“军令状”,各乡镇、各部门要不折不扣地抓好落实,确保不出任何问题。

二要保障投入,切实加强防汛队伍建设和物资储备。要切实加强防汛队伍建设,按照专群结合的原则,认真落实好防汛常备队、抢险队和后备队。特别是要加强乡镇和村级防汛抢险队伍建设,落实人员装备,强化实战演练,确保关键时刻能拉得出、冲得上、打得赢。同时,各乡镇、各部门要加强防汛物资储备管理,对防汛物资储备情况进行一次全面检查,尽快充实,要备足。这方面,水务局牵头做一下统计梳理,不足的部分,县财政也可以统一购置一批。

三要紧盯关键,严格落实防汛措施。要把汛前排查、汛中巡查作为做好防汛工作的重要环节来抓,切实抓好各类度汛工程的隐患排查,及时发现苗头性问题,及时排除。对重点防汛工程特别是病险水库、各类拦河闸坝等,要全面布控,重点防范。对跨汛施工的各类在建工程,要进一步加快工程建设进度,加强质量监管,确保安全。要加强对各类河道和排涝沟渠的排查,做好清淤除障工作,坚决杜绝人为设障,保证行洪和排涝畅通(蜚克图河宾西段两所大学和宾州城区段)。汛期特别是主汛期,防汛抗旱指挥部各成员单位、各乡镇、各度汛工程单位及在建工程承建单位,要严格加强安全巡查、监测报汛、防汛值守和日常管护等工作。对强暴雨等极端异常天气,各乡镇要按照有关程序及时启动应急预案,全天候巡查监控,做到第一时间预警预报,第一时间转移危险地带群众,第一时间抢修交通、电力、通讯等设施,将损失降到最低限度。

四要以防为主,夯实防汛抢险基础。我们要认识到我们的各项防汛基础工作还不够扎实,各种防汛预案还存在着实用性不强等突出问题。提高预案的针对性和实效性,将预案由过去的文件本子变成直观的示意图。认真组织演练,在关键时期、要害部位,让群众都能熟悉预案、执行预案,提高抗灾避灾能力。要妥善制定山洪灾害易发区和洪涝灾害易发区的人员转移应急预案,不断完善水库防汛度汛和其他非防洪的涉水工程度汛预案,全面落实灾害应对措施,确保人民群众生命财产安全。要加强灾害性天气日常监测,提高预测预报水平,气象部门要做好气象信息的传递工作,确保防汛相关责任人能收到气象短期信息。学校、旅游景区、非煤矿山等重点区域,加强山洪地质灾害防御知识和信息宣传发布,按照预案开展应急避险演练,全力维护人民群众生命安全。要切实加强预报预警体系建设,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,认真落实预警到乡、预案到村、责任到人的山洪防御机制,做到行政责任人、监测负责人、信息报送人、预警报警信号、转移路线、安置地点“六落实”,点面结合、群测群防,提前报警、及时避险。

五要突出重点,全面落实河长制。严格落实各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局,全面落实河湖清“四乱”责任,对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖突出问题重拳出击,集中清理整治,以钢牙啃硬骨头的决心和韧劲突击解决好河湖管理保护的突出问题。

三、防抗并举,统筹兼顾,切实提高抗御旱灾的能力

一要加强天气形势监测会商分析。气象部门要密切关注天气变化,进一步加强对当前天气形势的研判,并及时向社会发布预报,指导农业生产。县防汛抗旱指挥部办公室、农业等部门要认真履行职责,切实加强对土壤墒情、旱情的监测和调度分析,全面掌握农作物墒情保障情况,及时提出有关对策和建议。

二要科学搞好水资源调度管理。各乡镇、各部门要根据阶段性天气预测、汛期降雨、蓄水和灌区状况,制定抗旱预案,按照“先急后缓,先生活后生产”的原则,加强水资源的管理和调度,切实做到水资源优化配置。要密切关注农村人畜饮水安全,全面掌握全县农村饮水保障情况,对出现供水趋紧或水量过大苗头的村庄、农田,要及早采取措施,确保群众生活生产不受影响。

三要健全完善抗旱排涝工作长效机制。我县地处松花江南岸,张广才岭西麓支脉。境内山地丘陵多、盆地低洼地多、沿江乡镇多、农田多。在做好抗旱工作的同时,更要强化排涝能力建设,完善抗旱排涝应急预案,储备抗旱排涝器械设备、组织队伍,提高抗旱排涝应急能力。

四、落实责任,密切协作,形成防汛抗旱工作合力

现阶段防汛抗旱工作已进入关键时期,各乡镇、各部门要进入紧张的备战状态,强化守土有责意识,真正把这项工作当成大事、急事、实事来抓,加强领导,落实责任,周密安排,精心部署,确保把各项措施落到实处。

一是要密切协作配合。防汛抗旱工作是一项复杂的系统工程,是全社会的共同责任,需要各部门的共同参与。水务部门要加强指导调度,对关键环节和重点问题要一抓到底,不留死角,不留隐患。气象部门单位要搞好天气形势的预测预报,重要时段要提高预测预报的频率。交通运输、供电、通讯部门要继续加强防汛道路、电力和通讯配套设施建设。教育部门要突出抓好沿河或地势低洼的学校防汛安全工作,抓紧落实防洪水、防内涝和自我保护措施,要对全县所有学校进行彻底排查,对校舍不符合防汛安全要求的,限期整改,对学生上学、放学存在安全隐患的,及时制定应急预案。各乡镇要对农村危险房屋进行全面排查登记,以及学校、养老院、五保户和贫困户的排查,必须做到“谁排查、谁签字、谁负责”,并实行“一盯一”的汛期防守和责任落实。一旦遇有大暴雨,及时做好群众转移工作。其他各部门也要按照职责分工,全力支持防汛抗旱工作,主动联系、沟通协商,形成合力。

二是要强化宣传引导。各乡镇、各部门要进一步加强防汛抗旱形势的宣传,进一步提高干部群众对今年防汛抗旱形势的认识,提高防灾避灾意识。对灾害性天气的预测预报,要及时通过电视、广播、手机短信、微信及乡村喇叭等方式,向社会发布。

三是要严肃工作纪律。对县委、县政府和防汛抗旱指挥部下达的指令,各乡镇、各部门必须无条件服从,不折不扣地执行。特别是要加强防汛值班工作,各乡镇、各有关部门和单位,要严格执行汛期24小时值班制度,领导干部要带头带班,特别是极端天气情况下,党政主要领导必须有一人值班,防汛抗旱相关责任人员要切实履行工作职责,保持24小时通讯畅通,一旦有雨情汛情险情,要在第一时间到岗到位,第一时间报告。县防汛指挥部要采取定期巡查、不定期抽查和电话抽查等方式加强对水库值守等重点岗位的检查,切实强化重要岗位防汛安全监督管理。对检查中发现的责任不明确、工作不落实、组织不得力,特别是因工作失职、渎职造成严重后果的,要追究相关人员责任,真正做到布置有检查、落实有反馈、跟踪有效果、责任有追究。

同志们,防汛抗旱工作无小事,容不得丝毫麻痹大意,存不得半点侥幸心理。各乡镇、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,将纪律和规矩挺在前面,凝心聚力,扎实工作,努力夺取2021年防汛抗旱工作的新胜利,向我们党百年华诞交上一份满意答卷。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统