您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣在全县安全防控工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-06-10字号:[ ]

同志们:

这次会议的主要任务是:认真贯彻落实国家和省市安全生产工作部署,开展“除隐患、防风险、保平安、迎大庆”百日专项行动,全面安排我县水上交通和端午节期间安全防控工作,确保全县安全生产形势持续稳定。下面,我讲四点意见:

一、深刻吸取教训,清醒认识全县安全生产工作存在的突出问题

大家都知道,5月22日齐齐哈尔市富裕县嫩江水域发生翻船事故,事故渔船严重违法违规出行,暴露出事发地政府属地责任和相关部门监管责任缺失、安全管控措施落实不力等突出问题,特别是事故发生在全省深入开展水上运输和渔业船舶安全风险防控期间、发生在全省禁渔期、发生在全省上下喜迎建党100 周年的重大政治敏感期,影响很大,教训惨痛,也给我们敲响了警钟。

年初以来,我县通过深入推进安全生产专项整治三年行动,狠抓安全生产责任与工作落实,狠抓事故防控长效机制建设,狠抓重点领域、重点行业和重点时段,有力保障了“两节”、全国“两会”“五一”期间安全稳定。但从实际工作推进上看,仍然存在一些问题。一是责任落实还有差距。行业部门监管、地方政府属地管理和企业安全生产主体责任落实还不到位,还没有把“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任落到实处。个别企业责任体系不健全,责任落实不到位,从业人员安全意识淡薄,安全事故隐患依然存在。二是工作落实还不到位。个别乡镇、部门对安全生产工作重要性认识不深,工作还是口头强调多、下发文件多、狠抓落实少,还不能做到沉下身子、深入基层、深入企业、深入生产车间开展工作,无法形成正确有效、针对性强、切实可行的工作思路、措施、办法,不能真正将安全生产各项决策部署及工作措施落实落细。三是工作机制创新不够。个别乡镇和部门工作按部就班、生搬硬套,上级安排什么就做什么,怎么指挥就怎么干,未能结合本辖区、本行业、本单位安全生产工作实际,积极主动地改进方式方法、创新工作机制、寻求工作突破。

为此,我们要对标习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全两件大事,强化“促一方发展、保一方平安”的政治自觉,清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深入贯彻落实国家和省市决策部署,深刻吸取事故教训,举一反三、查遗补漏、扬长克短,紧紧围绕从根本上消除隐患、从根本上解决问题,认真研究有效措施,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,努力把本辖区、本行业的风险隐患盯紧看牢,有效防范各类事故发生,为群众安居乐业、社会安定有序提供更加有力的安全保障。

二、明确责任分工,全力做好端午节期间安全防控工作

与往年相比,今年端午节的工作压力会明显增大。一是夏季来临,国内疫情防控形势有所缓和,除个别中高风险地区以外,国内人员基本上可以自由出行,加之高考刚刚结束,大部分考生及家长都有趁端午假期出行游玩、放松的计划,人流量、车流量势必大量增加。二是我县位于哈尔滨市近郊,二龙山、香炉山、英杰等景区历来是哈市游客避暑踏青、当日游、乡村游、自驾游的首选地,端午节期间将会迎来游客高峰,出现人车拥堵情况,一旦疏导不力,极易发生事故,这对我县安保能力也是一个巨大考验。一旦出现安全事故,势必会影响我县形象,造成不利影响。所以,高质量做好端午节安保工作,全力保障每项活动、每个场所、每位游客的安全,是我们义不容辞的责任。全县上下要把做好端午安保作为硬责任、硬任务,作为展示形象作风的窗口,作为检实战能力的战场,以高标准、严举措、硬作风,全力以赴同心协力,确保万无一失。

(一)强化疫情防控,坚持内外同防。目前,我国现有高风险地区2个,中风险地区13个,疫情防控工作依然不容松懈。要在做好外防输入的同时,扎实做好疫情防控常态化工作。高铁、高速卡口要继续坚持扫双码、测温、戴口罩,一旦发现风险人员,立即采取管控措施。行业监管部门要督导经营场所加强通风、消杀,严格执行防疫“三宝”、一米线等常态化疫情防控措施,严防人员聚集。

(二)聚焦源头管控,加强宣传引导。端午节最大的安全隐患就是人员高度密集,控制住了人总量,也就在源头上控制了风险。为此,教育部门要对师生进行安全教育,全力做好师生和家长的宣传动员工作,减少学生群体参与踏青活动;融媒体中心要加强宣传报道,向群众发出倡议和号召,提倡文明、安全过节;各乡镇要组织力量,深入社区、村屯,开展动员教育,最大限度减少到水边踏青游玩人数。

(三)紧盯风险环节,全面开展排查。各乡镇、各部门要化工作措施,组织力量对游乐设施、重点部位、重点路段、景区宾馆进行全面检查,重点检查容易引发火灾和倒塌事故的设施、设备,实地踏勘出入口、通道、瓶颈路段等关键部位,特别要认真核定场地容量,结合疫情防控工作需要,充分考虑人流量,做到发现问题在先、排除隐患在先,有针对性进行整改,坚决不留安全死角。各沿江乡镇和文旅、交通、水务、海事、水产、应急等部门要开展沿江渡口、码头、船只和各景区景点的安全检查,尤其是旅游船舶和各类游乐设施的安全检查,对达不到安全标准的一律停止运营;要加强通往各旅游景区道路的管控工作,做好车辆和人员疏导,防止交通拥堵、人员踩踏等事故发生。端午节前一晚和节日当天,各乡镇和负有监管职责的部门要抽调人员在渡口、码头、船只集中的村屯死看死守,严禁渔船、民用船只非法载人游玩和船员、游客不佩戴救生设备,防止发生落水、溺水事故;林业、市监、文旅、公安等部门要做好二龙山、香炉山、英杰等景区的森防工作,加大监管力度,及时取缔区域明火作业,清理流动商贩,收缴孔明灯、液化气罐及其他易燃易爆物品,防止火灾和其他事故发生。

(四)制定应急预案,提高处突能力。应急部门要按照“严之又严、细之又细、慎之又慎”的要求,制定端午节期间全县应急救援预案,统筹好消防救援专业力量,把各种困难设想得再充分一些、把各种情况考虑得再全面一些、把各种细节安排得再具体一些,充分做好应对突发事件的各种准备,宁可备而不用,不可用时无备,确保临危不乱、有效组织。卫健部门要成立应急医疗队伍,在人流密集区域安排救护车,备齐物资,一旦发生突发事件,能够迅速高效开展医疗救援。公安部门要整合全县警力,制定全县交通管控措施,并增援景区及涉水区域,协助乡镇共同开展安保工作。文旅、交通、电业等部门和各乡镇参战人员也必须熟练掌握应急预案,确保一旦遇到突发事件,能够及时反应,果断、迅速、妥善处置,防止事态扩大。 

三、锚定监管重点,切实加大执法检查频次和隐患治理力度

各乡镇、各有关部门和单位要坚决贯彻“三个必须”要求,敢于担当、勇于尽责,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为契机,针对夏季和汛期特点,全面落实安全生产工作有关部署,确保啃下硬骨头、见到新成效。

(一)加强水上运输和渔业船舶安全监管。渔业主管部门要严格落实《黑龙江省渔业安全生产专项整治三年行动方案》和《黑龙江省2021年禁渔期通告》,立即组织渔政执法人员开展禁渔期内渔船、渔具撤出作业场所专项排查,分级负责、分口把守,严厉打击各类违法违规行为。交通运输部门要立即组织开展水路运输安全专项整治行动,深入排查水路运输和码头风险隐患,全面整治突出问题,严密防范和坚决遏制水上安全事故。海事部门要加强日常监管,全面检查船舶责任人水上安全法律法规和安全知识学习掌握情况,重点检查其安全管理能力,及时发现和整改问题,严厉查处各类违法违规行为。涉水乡镇政府要加强乡镇船舶安全管理,强化源头管控,实时掌控各类船舶动态,强化雷雨、大风等恶劣天气的预警通知,禁止各类船只冒险作业;要督促船舶配备救生衣、救生圈等设备,健全船舶和船员档案,要求船舶所有者、经营者和船员遵守内河交通安全法律法规,严禁客运、旅游船只超员、不配备救生设备,坚决杜绝“三无船只”、货船、渔船、农用船只载客现象发生。

(二)扎实开展“除隐患、防风险、保平安、迎大庆”百日专项行动。为确保庆祝建党100周年期间全县安全生产形势持续稳定,根据省市部署,县安委会决定从6月1日至8月31日在全县范围内开展“除隐患、防风险、保平安、迎大庆”百日专项行动。重点整治道路交通、文化旅游、建筑施工、交通运输、水上交通、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、消防、特种设备、工贸等重点行业领域风险隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,曝光问责一批责任不落实、措施不力的单位和个人,有效防范各类安全风险,严控较大事故、坚决遏制重特大事故,为庆祝建党100周年营造平安稳定环境。县安委会已经制发了工作方案,各乡镇、各有关部门和单位要认真贯彻落实,把做好“除隐患、防风险、保平安、迎大庆”百日专项行动作为当前重大政治任务和头等大事,切实提高政治站位,主要领导要亲自组织研究部署,分管领导要跟踪督导检查,统筹谋划、精心安排,全力落实落细各项任务措施,确保取得实效。  

(三)切实做好汛期安全生产工作。近年来,异常天气增多,发生洪涝灾害的可能性增大。从6月1日开始已经进入汛期,各乡镇、各有关部门要高度警惕,防患于未然,会后要立即组织开展全面安全检查,抓紧推进防洪水利工程治理和隐患消除。要加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实龙门吊等起重机械设备和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风加固措施,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要采取有效措施防范应对。要加强对存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡、施工现场的监测监控,及时发现排除险情。要对非煤矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹企业安全检查和监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。游湖船舶、渔业船舶、采砂作业船舶要做好大风、大雾等恶劣天气的防范应对,合理安排生产任务,严禁冒险作业。

(四)加大“安全生产月”宣传力度。今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进“安全生产月”活动。一要突出“落实安全责任,推动安全发展”主题,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。各乡镇、各有关部门和单位要结合正在开展的党史学习教育,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。二要强化问题隐患警示曝光,开展好“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月底结束。各乡镇、各有关部门和单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,突出危险化学品、非煤矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,真正形成震慑。三要创新方式方法,开展好“6·16安全宣传咨询日”活动。6月16日,各乡镇、各有关部门和单位要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,提高广大群众应对突发事件的整体能力。四要注重总结经验做法,开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,各乡镇、各有关部门和单位要采取多种形式,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,总结、宣传和推广好的经验做法。

四、严明工作纪律,保证安全生产各项工作部署落到实处

今年,全县安全生产工作任务十分繁重,国家和省市对安全生产工作的责任追究力度也越来越大。各乡镇、各有关部门和单位必须进一步明晰工作责任,严明工作纪律,强化责任追究,确保各项任务落到实处。

(一)强化责任落实。现在,一些乡镇、部门和单位不同程度存在领导不愿抓、不真抓、不敢抓的现象。这些现象和问题,制约和影响着我县安全生产形势的持续稳定,必须坚决防止和克服。要严格落实安全生产“一岗双责”制度,坚持“谁主管,谁负责”的原则,真正把政府、部门监管责任、企业主体责任落到实处。要继续坚持“四不放过”原则,对未经批准、未取得许可证或资质擅自从事高危行业经营活动的单位或个人,严肃追究生产经营单位及其主要负责人的责任;对未经安全生产审查,擅自审批许可的有关部门,要追究部门负责人和审批人员的责任。安全生产事故发生后,必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处。

(二)强化执法监督。要进一步督促引导企业落实安全生产主体责任,加大对企业隐患自查自改自纠的督查力度,严肃查处安全生产违法违规行为,对违反安全生产法律法规的企业,加大处罚力度,杜绝发生安全生产事故。

(三)强化协调配合。各乡镇和有关部门要按照法律法规,依法承担属地管理责任和行业监管责任,做好职责范围内安全生产监督管理工作;各行业管理部门要设立或明确负责安全生产管理的机构,配备与安全生产管理工作相适应的人员,履行安全生产管理职能;各部门之间要团结协作,密切配合,形成监管合力。

(四)强化应急保障。各乡镇、各部门和各单位要坚持系统管理、预防为主,进一步完善安全生产应急预案,组织开展各类应急演练活动,加强应急救援队伍值班执勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置,最大限度降低人员伤亡、财产损失和社会影响。

同志们,做好今年的安全生产工作意义重大、责任重大,我们要积极践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,以高度的政治自觉,切实抓好安全生产工作,坚决稳住稳定向好态势,为全县高质量发展提供坚实保障,向建党100周年献礼。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统