您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长赵洪臣在全县安全生产工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-02-02字号:[ ]

 同志们:

        这次会议的主要目的是,深入贯彻落实国家省市相关要求,切实加强春节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众度过一个欢乐平安的节日。下面,我讲三点意见。

一、坚持生命至上进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

安全生产,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。刚才,晓东同志通报了安全生产情况,特别提到1月10日,山东栖霞笏山金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困,目前已成功获救11人,死亡10人,失联1人。笏山金矿事故的发生,暴露出企业安全发展理念树立不牢、主体责任不落实、风险隐患排查不到位、现场管理不严格等突出问题,同时也暴露出地方政府安全生产专项整治行动开展不深入、不扎实,一定程度上存在侥幸心理,没有真正做到统筹发展和安全。1月13日,国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作视频会议,传达了中央领导同志批示要求,通报了山东栖霞笏山金矿爆炸等近期重大涉险事故情况,深入分析了当前安全生产形势,要求各地各部门深刻吸取事故教训,压实落靠责任,全面加强安全防范工作。

应该说,2020年,我县上下坚持“安全第一, 预防为主”的方针,深入开展“四大”行动和安全生产专项整治三年行动,强化事故隐患治理,保障了全县安全生产形势持续稳定。但我们也应该清醒地看到,全县安全生产工作仍然存在一些问题和不足:一是重视程度不强。个别乡镇和部门领导对安全生产工作仍然没有足够重视,有的对县里文件落实不到位、会议精神传达不到位,安全检查流于形式,特别是一些企业存在严重的重效益、轻安全思想,致使安全生产各项措施得不到有效落实。二是企业安全生产规章制度不健全。大多个体私营企业没有制定岗位、工种安全管理规章制度和必要的操作规程,有的没有严格落实责任追究制度,造成无章可循、有章不循、违章指挥、冒险作业等现象。三是安全生产执法监管力度不够。执法检查存在“宽松软”等问题,安全隐患整改不到位、不彻底,导致一些风险长期存在,埋下事故隐患。

今年,在建党100周年这个特殊年份,抓好安全生产、确保安全稳定,意义特别重大、责任特别重大。当前正值岁末年初,历来是安全生产事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重。各乡镇、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定好环境。

二、坚持狠抓重点,全面开展安全隐患大排查大整治

安全生产关键在落实。抓而不紧,等于没抓;抓而不实,等于白抓。各乡镇、各有关部门要针对岁末年初安全生产工作特点,切实加强重点行业(领域)安全监管,结合冬季安全生产保卫战和专项整治三年行动,在节前集中开展一次安全隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生。

深入排查治理安全隐患。要针对本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底排查,重点排查非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、人员密集场所等重点行业(领域)的事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金整改措施,并加强监控对重大隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,一时难以完成整改的,节日期间要安排专人24小时严密监控;对可能引发重特大安全生产事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。同时,要充分发挥群众监督作用,加强舆论引导鼓励全社会关注和参与隐患排查治理。

要强力推进重点行业领域专项整治。交通、交警等部门要吸取去年造成3人死亡的交通事故教训,针对冬雪大路滑、节日返乡员易集中等特点,制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序监督各类运输企业加道路客运、危险化学品和烟花爆竹运输安全管理力度,严禁旅客携带危险品进站上车,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证行驶、非法载客等严重违法违规行为。应急管理、公安等部门要突出抓好非煤矿山特别是地下矿山的巡查、监控,严防透水等事故发生对已关停的松江铜矿做好检查管理。同时,加强对危险化学品、民爆器材特别是烟花爆竹储存、经营、运输、使用(燃放)和废弃处置各环节的安全监管应急局牵头,对圣龙烟花爆竹和宾县日杂两家烟花爆竹经销公司重点监管,对全县烟花爆竹经营不定期抽查检查,防范爆炸等事故发生。电业部门要全面落实电力行业(领域)安全措施,加强监督管理,有效防范各类安全生产事故。公安、消防部门要针对节日临近娱乐、商贸等活动增多的特点,加强人员密集场所安全管理,强化高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域以及商场、医院、饭店、隔离宾馆、养老和社会福利机构场所的消防安全管理,严防火灾事故。前一阶段,晓东同志带领相关部门对以上行业进行了细致的检查,节前还要加大督查检查频次和力度,重点对养老机构和隔离宾馆进行监管,确保不出问题。各有关部门要加强供水、供电、供暖等与群众生活密切相关工作的安全监管,督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的检修检测,确保节日期间生产、生活正常运行,并密切关注农村弱势群体生活,防止触电、煤气中毒等事件发生。同时,要强化低温大雪冰冻等极端灾害天气防范应对,完善救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用等机制,督促指导农业经营主体全力做好农业设施加固、保温和防风等工作,及时清理道路积雪,保证生命通道畅通。

认真抓好企业安全生产工作。去年,开发区发生三起亡人事故,造成3人死亡,相关单位和部门要敲响警钟,加强对企业生产经营的管理,指导企业完善安全生产规章制度,经常组织安全推演,帮助目前24小时生产的肥料、饲料等企业,做到合理调休、高效生产,实现安全和效益双赢。同时,要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。非煤矿山、危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障技术措施,制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各监管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

坚持责任重于泰山确保安全生产工作措施落到实处

安全生产是一项时刻归零的工作。安全生产事故大多数都是责任链出现断档而引发的上下必须紧紧扭住责任这个关键,逐级压实责任、层层传导压力,为保障全县安全生产形势持续稳定奠定坚实基础、提供有力支撑。

一要强化“三个责任”,提高安全生产防范水平。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,统筹抓好发展和安全“两件大事”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求认真履行职责,及时部署安排、传导责任、督促整改、消除隐患严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,制定权责清单,全面落实安全生产行业部门依法监管责任,加强对本行业领域安全生产的日常检查和动态监管强化企业安全生产主体责任和意识,督促加大投入,加强安全生产技能培训和内部安全生产管理,夯实企业安全基础,提高应对突发事件的应急防范能力,坚决防止安全生产事故发生。

二要强化红线思维,推进安全生产宣传教育。坚持线上线下相结合,大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,牢固树立以人为本、安全发展的观念,引导全社会形成“安全生产就是保生命、保健康、保幸福”的共识。积极宣传《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规,提高依法生产经营、依法安全管理的能力。加强安全生产舆论监督,开展警示教育,曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营行为,推动树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。广泛普及应急避险、逃生自救互救等安全知识,提升公众安全素质。

三要强化执法监督,严厉打击违规违法行为。县级领导要结合疫情防控督导检查,深入所包乡镇和行业认真开展一次安全生产大检查、大监督,亲自谋划、亲自部署、亲自落实。行业部门要依法开展安全生产综合监督、日常监督专项监督,对监督检查中发现的问题,及时进行通报,明确整改要求,限期整改到位。加大安全生产打非治违力度,做到“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责”。加强多部门协调联动,深入开展联合执法,督办整治一批安全生产领域顽疾,形成强大震慑力。

四要强化值班值守,确保应急处置迅速有力。 春节在即,乡镇、各部门辖区生产经营单位把安全生产作为头等大事来抓,应急救援队伍、物资要全面进入战备状态从即日起,全县所有机关单位要高标准执行24小时在岗值班领导带班和事故“零报告”制度。应急局牵头,进一步规范生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,畅通信息渠道一旦发生事故,立即启动应急预案和程序,将损失降到最低。

同志们,抓好春节期间安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。大家一定要进一步增强工作积极性和主动性,以高度的政治责任感,以更加有力的举措,全力抓好安全生产工作,确保人民群众度过一个快乐、安全、祥和的节日。


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统