您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共宾西经开区党委关于县委巡察整改阶段情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-12-31字号:[ ]


 

根据县委统一部署,2021年4月30日至6月11日,第一巡察组对宾西经开区党委进行了巡察。8月4日,巡察组向宾西经开区党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

 

一、整改工作组织情况

 

巡察反馈意见中指出的4项29个问题,宾西经开区党委对巡察组指出的问题,诚恳接受、照单全收。为做好巡察“后半篇文章”,将整改责任落实落靠,成立了由王元涛同志任组长的巡察整改工作领导小组,结合反馈意见,进行全面整改,坚持举一反三、标本兼治,确保整改取得成效。

 

二、整改落实情况

 

(一)已整改完成的问题

 

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计20个问题已整改完成。

 

(1)关于学习内容不全面。2019年,开发区党委未按照《关于〈2019年党委(党组)理论学习中心组学习重点内容〉的通知》要求,将习近平总书记关于民主集中制的重要论述、关于人才工作的重大战略思想和我省人才工作的指示精神纳入中心组理论学习的重要内容。

 

整改结果及成效:根据县委关于党委(党组)理论学习中心组学习的部署要求,研究制定了《2021年度宾西经开区党委理论学习中心组学习方案》,2021年8月19日,召开理论学习中心组第六次集体学习研讨会,对习近平总书记关于民主集中制的重要论述、关于人才工作的重大战略思想和我省人才工作的指示精神的重要内容进行补学。

 

(2)关于未开展自检自查。按照县委宣传部下发的中心组理论学习计划要求,每半年进行一次自检自查,但2018年、2019年度,开发区党委未开展此项工作。

 

整改结果及成效:按照县委宣传部关于理论学习中心组学习计划要求,从全面从严治党、聚焦主责主业、政治理论学习等方面,每半年开展一次自检自查行动,形成自检自查报告并向上级进行报送。2021年上、下半年已进行自检自查并形成报告向上级进行报送。

 

(3)定期分析研判意识形态工作不够。《宾县落实意识形态工作责任制实施方案》要求,每年至少两次专题研究意识形态工作,但2018、2019年度,开发区党委没有专题研究意识形态工作。

 

整改结果及成效:根据《宾县落实意识形态工作责任制实施方案》要求,宾西经开区党委严格执行上级决策要求,坚持党管意识形态原则,2021年上半年(6月16日)、下半年(10月13日)已召开意识形态专题研讨会,分析研判了当前园区内网络意识形态领域存在的苗头性、倾向性问题,并对网络意识形态工作进行全面部署。

 

(4)没有将意识形态工作作为述职报告的重要内容,2018年至2020年,开发区党委班子成员5人的述职报告均未谈及意识形态工作。

 

整改结果及成效:一是召开了意识形态工作领导小组会议,明确了开发区党委领导班子对意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人,党委分管领导是直接责任人,党委其他成员根据工作分工。二是持续完善工作机制,坚持把意识形态工作纳入目标管理,将工作责任制落实情况作为各班子成员和各支部负责人工作述职考评的重要内容。三是坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,班子成员各负其责,将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程。

 

(5)企业异地财务核算问题突出。如黑龙江宾州水泥有限公司,企业在宾西经济开发区,但其销售在哈市,占用开发区资源、享受开发区服务,但财务核算实行异地核算,向我县缴纳税收减少。

 

整改结果及成效:巡察组反馈此问题后,开发区立即行动起来,主动与黑龙江宾州水泥有限公司沟通、协商,黑龙江宾州水泥有限公司由哈市销售纳税方式,已转为县本级纳税,截止上半年黑龙江水泥有限公司实纳税1534.86万元,比上年同期增长92%,增加税收737.14万元。

 

(6)供水不能满足企业生产需要。开发区生产生活日需水量2.3万吨,当前日供水能力为1.3万吨,日缺水量1万吨。企业在蜚克图、宾西打井69眼,解决缺水问题。

 

整改结果及成效:为有效解决供水不能满足企业生产需要,县委、县政府决定实施松花江供水项目。一是前期手续办理情况。截至目前,松花江供水项目专项债券省里2021年已审批2.8亿,已到位8560万元;用地预审和选址意见已办结;土地、林地、湿地的审批手续已与上级部门对接完成,净水厂一期31250平方米土地划拨、用地规划和工程规划手续已办结;工程测绘、地质勘察、公路穿越、电力设计、文物考古调查、航道影响评价编制工作已出成果;水资源论证报告已通过松辽委专家论证会,正在走审批流程;防洪影响评价报告已经编制完成,松辽委将于10月下旬进行审批。二是工程设计、评审情况。截至目前,①宾西净水厂整体工程设计和清单编制工作已完成,正结合上海市政院专家意见进行细节处修改;②管网工程的设计和清单编制工作已经完成,上海市政院专家正结合地形图进行方案优化,如没有调整,即可开展财政评审和审图工作;③优化后的取水提升泵站(含进出场道路)设计方案已经松辽委审查通过,施工图设计10月15日前完成,现已着手清单和控价编制;④净水厂和取水泵站的外网电力设计、概算编制工作已完成,下周报财政进行评审;⑤4处公路穿越处设计方案和施工图已基本完成,待安全评价完成后进行向省交通厅报批。三是工程施工、招标情况。①净水厂加氯加药间工程于9月10日开工建设,现地下基础工程已完成;②净水厂已办完土地手续范围内的稳压井、宾州加压泵站、综合楼等6个单项工程的招投标工作已经完成。

 

目前,该项目正在有序推进,2023年12月底建成后,将有效解决开发区企业用水需求,满足企业生产需要。

 

(7)污水纳管治理不到位。2018年县委办印发《宾县城乡污水纳管治理工作方案》,要求对开发区内企业排出的污水进行治理,确保污水全部进入宾西开发区污水处理厂,处理达标后排放。截止目前,仍有37家入区企业未接入污水管网。

 

整改结果及成效:2019年开发区管委会按照《宾县城乡污水纳管治理工作方案》要求,组织实施了污水截污纳管和管线延伸工程,今年年初开始陆续对区内未实现雨污分流接入市政污水管网的37家企业进行雨污分流改造。截止目前已全部改造完成。

 

(8)没有制定年度工作目标。2020年,开发区党委未按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任监督检查办法(试行)》(以下简称《办法》)要求,制定全面从严治党年度工作目标,明确全面从严治党具体要求。

 

整改结果及成效:按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任监督检查办法(试行)》文件要求,研究制定了《2021年宾西经开区落实全面从严治党工作方案》,明确全面从严治党的年度工作目标和具体要求。

 

(9)研究部署不到位。2020年,开发区党委未召开专题会议研究部署全面从严治党工作,未达到《办法》要求的,每半年召开一次全面从严治党专题会议。

 

整改结果及成效:开发区党委严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任监督检查办法(试行)》和《2021年宾西经开区落实全面从严治党工作方案》要求,2021年上半年(6月30日)、下半年(11月10日)已召开全面从严治党专题会议,总结了开发区全面从严治党工作情况,分析研判管党治党形势,提出加强改进措施。

 

(10)开展提醒谈话不到位。按照政治生态考核要求,全年谈话次数应不少于50次。2018年至2020年,开发区年度谈话次数均未达到50次。

 

整改结果及成效:宾西经开区党委已严格按照县委关于政治生态建设要求,围绕重点人、重点事和重要时间节点开展提醒谈话。截至目前,已组织开展提醒谈话86人次。下一步,宾西经开区党委将严格按照政治生态考核要求,侧重从思想、作风、纪律和重点岗位职责等方面继续严格落实提醒谈话工作。

 

(11)文件中出现同一文号重复使用的问题;文号使用不连贯,2018年至2020年空文号112个。

 

整改结果及成效:一是严格落实机关收发文制度,规范公文管理制度。建立宾西经开区收发文签批备案登记台账,准确文件、文号,防止出现一号多用、跳号情况。二是从头梳理排查发文备案,对存在空文号、重复文号情况进行销号和整理,变更主要负责人,落实文件管理责任。三是严格把关2021年以来收发文件,定期进行公文管理自查,存在情况及时整改。四是对文件运转流程进行跟踪记录,方便查找,及时收回存档。

 

(12)巡察组于5月14日抽查干部出勤情况时发现,5名干部钉钉打卡上班时间为“7:58至8:18”结果为“外勤”,实际情况是5名干部均未出外勤,且均在8:30之后到达单位。

 

整改结果及成效:一是健全考勤管理机制,严肃工作纪律。对违反考勤制度的员工,党委进行逐一约谈,并于8月5日在全体干部大会上进行通报批评,要求所有干部职工进行自检自查,推动机关作风进一步好转。二是定期抽查考勤情况,并对抽查情况予以通报。截至目前,再未发现上述现象。

 

(13)大额资金超限额支付。2017年12月至2018年2月,5次使用现金支付公务用车燃油费,涉及金额5.8万元,不符合《现金管理条例》规定。

 

整改结果及成效:2020年7月按照县财政局文件要求,为减少现金支付,现金支付全部由银行代发户转帐支付。至今在支出费用过程中,未在发生大额使用现金情况。

 

(14)未执行会计制度,记账凭证内无原始票据。2019年开发区城管局支出费用只有记账凭证,没有相对应的原始票据,不符合《中华人民共和国会计法》和《行政事业单位财务管理制度》规定。

 

整改结果及成效:第一时间和宾西镇城管局联系(按照县里工作职能划分2020年9月开发区城管局划归宾西镇管理),把原转交到宾西镇城管局的2019年财务帐转交回开发区封存管理。

 

(15)差旅费报销未履行审批制。2018至2019年,开发区干部出差未履行审批制,未填写审批单,不符合《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《宾县党政机关差旅费管理办法》规定。

 

整改结果及成效:一是对2018年、2019年存在出差未审批问题进行梳理,因上级文件指定出差的情况,需文件附着差旅费报销单后作为凭证。二是宾西经济技术开发区出差审批制度进一步规范,公务出差事前申报、审批流程得到有效落实。三是差旅费报销审批制得到严格执行,公务出差人员须凭借差旅费报销单和出差审批单报销差旅费。

 

(16)按照《宾西经济技术开发区党工委管委会职能配置内设机构和人员编制规定》要求,开发区应配备行政股级干部6名,但至今未配备。

 

整改结果及成效:按照《宾西经济技术开发区党工委管委会职能配置内设机构和人员编制规定》要求,开发区各科局共应配备行政股级干部6名。2021年6月10日,按照省市编办要求,对宾西经开区进行体制机制改革,县编办下发了《中共宾西经济技术开发区工作委员会 宾西经济技术开发区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称《规定》)。目前,正按照《规定》相关要求落实。

 

(17)2020年,开发区党委未组织党支部书记培训,未达到《宾县2020年县直党的建设工作目标考评细则》关于加强党员教育培训,对党支部书记培训不少于2天的要求。

 

整改措施、成效及下一步工作:一是结合工作实际,认真研究《宾县2020年县直党的建设工作目标考评细则》,严格落实关于加强党员教育培训方面内容,对党支部书记培训不少于2天的要求。二是按照《宾西开发区党委2021年党建工作计划》安排,组织一次党支部书记集中培训,进一步提高党支部书记的思想政治修养和工作能力。三是不断创新教育方法。联系实际,采取“线上+线下”,“集中+自学”方式,例如鼓励党员利用碎片化时间在微信公众号“哈尔滨党员之家”“共产党员”和“宾县党建”进行积累学习,提升政治理论素养,坚定共产主义信仰。2021年10月25日-10月26日已对党支部书记开展1次为期2天的党员教育培训。

 

(18)机关支部组织生活会缺少相互批评环节。2018年3月5日、11月12日和2019年6月1日,机关支部召开的3次组织生活会缺少相互批评环节。不合符《支部标准化建设工作手册》(以下简称《手册》)要求。

 

整改结果及成效:机关党支部已于8月30日召开组织生活会,会上严格按照《支部标准化建设工作手册》要求,落实相互批评等有关环节,积极推进党支部“五个规范化”建设,对照标准逐项抓好落实。

 

(19)企业支部无党建工作材料。随机抽查的5个企业支部中,有4个支部没有2018年以来的“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员材料,不符合《手册》要求。

 

整改结果及成效:一是加大督导检查力度,开发区党委对所属党支部落实“三会一课”制度情况每季度督导检查一次。二是督促各党支部每月第一个周三到第二个周三之间召开主题党日活动,提前通知各支部组织开展,要求支部上报两张活动现场照片和主题党日活动记录照片。三是每月月初,同主题党日通知一同下发给各党支部,让党支部写本月支委会记录,拍照发给党委,对于支部没设支委的,可以召开党员大会,写党员大会会议记录,三个月写一次上报开发区党委。截至目前,各企业党支部都能严格按照《支部标准化建设工作手册》要求,做好党建工作。

 

(20)2018年至2020年,开发区党委民主生活会批评与自我评批辣味不足,多见“深入调研”“加强统筹”等表述,内容空洞,流于表面,未能起到红脸出汗的作用。

 

整改结果及成效:于8月20日召开宾西经开区巡察整改专题民主生活会,一是充分征求意见。会前通过发放征求意见表、召开座谈会、开通热线电话、设置意见箱、单独走访等形式,广开言路,全面了解本单位、本科局、以及企业各个方面各个层次人员的心声,认真总结他们的意见和建议,查找出真正的问题,从而开展深入批评与自我批评。二是增强谈心交心。避免会前交换意见不够现象,实现对思想状况的综合分析,对存在的问题心中明确,初步达成共识,会上开展深刻的批评,避免“突袭”批评的现象。三是会后坚持更高标准、更严要求,做到真认账、真反思、真整改、真负责,增强思想自觉、行动自觉,确保问题得到有效解决,推动全面从严治党向纵深发展。

 

(二)正在推进整改的问题

 

截至目前,共计9个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

 

(1)招商引资工作开展不力。开发区2018年至2020年引进的企业,无年产值超5000万元或税收超百万企业;开发区税收额从2014年的6.6亿元下降至2020年的1.9亿元,下降71.2%。

 

整改措施、成效及下一步工作:一是推进改革创新,完善体制机制。在开发区改革总体方案完成后率先实施宾西开发区招商体制改革,在招商部门岗位设置,人员配置,薪酬管理,绩效考核等方面开展改革工作。二是更新招商政策,活化招商方式。待宾县招商引资“1+N”实施意见正式实施后,开发区招商局将第一时间组织人员依据新政策开展产业招商活动,大力推进市场化招商步伐。三是依靠政策导向,强化实绩考核。待宾县招商引资“1+N”实施意见正式实施后,开发区招商局将严格执行政策考核,以企业实际贡献兑现扶持政策,鼓励项目企业“以实绩论英雄”。

 

截至目前宾西开发区成功签约项目11个,签约投资总金额18亿元人民币,项目全部达产后,预计实现年产值62.68亿元,税金4.15亿元,盘活利用闲置土地38.42万平方米。

 

下一步,我们将继续严格对照巡视反馈意见,常抓不懈,抓好整改工作的落实,以整治工作的成效推动招商引资工作的高质量发展。

 

(2)高新企业流失严重。企业附加值高、市场竞争力强的高新技术企业,数量从2019年的23家锐减到2021年的7家,占开发区企业总数不足5%。

 

整改措施、成效及下一步工作:通过强化高新技术企业源头培育,制定高新技术后备企业培育工作实施细则,重点围绕园区创新基础好、发展潜力大的企业,按照企业主要产品(服务)属于国家重点支持的高新技术领域、拥有自主知识产权、研发费用占营业收入一定比例等条件建设高新技术企业后备库。截至2021年10月末,已通过高新技术企业申报7家,通过技改企业申报3家,通过数字化车间企业申报1家。

 

下一步,宾西开发区将继续结合《宾西经济技术开发区产业发展扶持办法》,加大对高新技术企业的扶持力度。从奖励加大研发投入、减免房产税和城镇土地使用税、保障产业用地、金融支持等方面支持高新技术企业发展。

 

(3)开发区党委落实包保责任不到位,导致重点产业项目未能落地、未如期完成问题。如,按照《宾县2019年重点产业项目建设包保工作方案》(以下简称《包保工作方案》)要求,由开发区包保的哈尔滨盛嘉医疗器械有限公司和黑龙江信远运输代理有限公司分别应于2019年和2020年建设完成,但截止目前,哈尔滨盛嘉医疗器械有限公司仍在建设当中,黑龙江信远运输代理有限公司处于正在筹建状态。

 

整改措施、成效及下一步工作:一是领导带头,建立重点项目领导包保机制。对2021年推进的重点产业项目,建立自上而下层级服务工作机制,严格实行“一个项目、一名领导、一个部门、一抓到底”包保机制,制定县级领导推进重点产业项目包保制度,发挥县级领导的工作统筹和综合协调作用。二是挂图作战,建立“一图三表”工作机制。制定重点产业项目分布图、项目情况表、倒排工期表和每日问题反馈情况表。落实行业主管部门的工作责任,明确推进措施,强化项目跟踪,实施精准服务。三是定期报告,破解项目推进难题。积极发挥住建、自然资源、发改、环保等项目责任部门作用,帮助企业加快办理项目前期手续,督促企业早日开工建设,并加快投资数据入统,实时掌握项目动态,每周报告项目推进情况。

 

2021年推进市重点产业项目3个,分别是哈尔滨中北食品有限公司肉制品加工及冷链运输建设项目、黑龙江丰佑麻类种植有限公司7500吨/年工业大麻提取纯化大麻二酚生产加工项目、正大哈尔滨实业有限公司年产18万吨专业化畜禽反刍饲料项目。项目总投资5.35亿元,2021年计划投资1.7亿元,完成投资1.4亿元(截止2021年9月),投资完成率81%。

 

哈尔滨盛嘉医疗器械有限公司(恒成药业)于2019年6月开工建设,目前已经建成,正在调试设备。2021年前三季度营业收入实现1400万元;黑龙江信远运输代理有限公司正在与吉林省博大生化有限公司洽谈,建设粮食仓储物流项目,近期可签订框架协议,盘活闲置资产。

 

下一步,开发区将继续抓住制约项目建设进度的瓶颈和重点环节,在项目落地、建设、融资、用工等方面跨前一步服务,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产。

 

(4)道路整修不及时。经巡察组实地踏查,发现海运路、兴宾大道路面破损严重,其中海运路路面无维修痕迹,兴宾大道路面仅做了临时修补。

 

整改措施、成效及下一步工作:1、海运路路段的海运路桥位于蜚克图河上,属于蜚克图河治理工程。与县水务局沟通,县水务局计划将此桥整体拆除重建并加高1米多,届时开发区将根据县水物部门的桥梁改造计划,制定相应的道路维修计划,完善道路排水设施。预计明年施工。此项工作2022年10底完成。2、兴宾大道破损路面省交通厅下属龙建路桥公司已于今年9月中旬对哈同公路至大顶山航电路口4.3公里兴宾大道重新铺装沥了青混凝土路面,目前已完工。

 

(5)污水处理厂扩建项目推进缓慢。2020年8月,宾西开发区与百年建设集团签署污水处理厂扩建工程施工合同,约定计划竣工日期为2020年12月31日,目前东侧池正在进行模板工程施工,西侧池正在进行池壁钢筋绑扎,污水处理设备还在前期招标采购准备中。

 

整改措施、成效及下一步工作:截止10月22日,宾西经济技术开发区污水处理厂扩建项目已完成两座生化池及污泥缓冲池的土建工程,粗格栅间、深度处理间已完成主体施工,正在进行粗格栅间、深度处理间的外墙砌筑及抹灰工程,事故池正在进行混凝土浇筑工程。8月18日委托浙江经纬项目管理有限公司对“宾西镇(宾西经济技术开发区)污水处理厂扩建项目设备选型”组织专家咨询论证会,会后县财政局根据专家意见对污水处理设备价格进行了财政评审,10月13日已对污水处理厂设备发出招标公告,目前正在对污水处理厂设备进行安装,预计年底前完成设备的安装和调试工作,争取年底前投入使用。

 

(6)解决“僵尸企业”问题进展缓慢。按照《中共黑龙江省委 黑龙江人民政府关于促进开发区改革和创新发展的意见》《中共宾县委 宾县人民政府关于支持宾西经济开发区高质量发展的实施意见》要求,对于“僵尸企业”实行退出机制,依法实现清理整顿。2016年以来,开发区共有“僵尸企业”54家,占地面积328.6公顷,截止目前,仍有36家,占地面积189.6公顷。

 

整改措施、成效及下一步工作:对占地面积189.6公顷的36企业,采取现场核查和内部清理相结合的方式,内查供地台账、地籍档案;现场逐一约谈、调查核实,摸清每宗地的现状和未来打算,摸清企业资产闲置情况、债权债务情况及未来发展计划,逐一登记造册、建档。

 

2021年通过招商引资,盘活两家企业,分别为三丰建材嫁接现代包装,盘活土地;哈尔滨峰雷重工机械装备科技有限公司嫁接利富达彩钢,盘活土地26453.16平方米; 哈尔滨三马兽药业有限公司嫁接宾哈钢构,盘活土地66625平方米;三丰建材嫁接现代包装盘活土地28613平方米;三个项目正在按计划推进建设。依法收回金红叶土地面积80077平方米,挂牌给正大投资股份有限公司,现已完成主体工程,正在调试设备。

 

下一步,开发区将继续实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”包保机制,帮助企业协调解决前期手续、资金等瓶颈问题,争取早日开工;对没有资金实力还有意向发展的企业,通过招商引资嫁接盘活闲置资源;对不履约、圈而不建用地项目和“僵尸企业”,采取坚持依法、依规的方式,收回土地,清理闲置土地。

 

(7)整治企业低效闲置土地问题招法不足。针对哈尔滨高泰食品有限责任公司等3家实际土地利用率不足25%的企业,开发区仅对企业进行了约谈,未见其他举措。

 

整改措施、成效及下一步工作:依据《全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》文件要求,开展开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作,并根据省市即将出台低效闲置企业的转让嫁接政策,推动闲置土地和闲置资产盘活利用。

 

(8)圈而不建土地应收未收。2014年签约的黑龙江银鑫金融服务有限公司、哈尔滨市宾州酿酒厂有限公司(苏酒)2家企业,项目占地18公顷,至今未开工建设,开发区未按照《闲置土地处置办法》规定,收回土地。

 

整改措施、成效及下一步工作:一是按照合同约定本着应收尽收的原则对企业进行调查走访和约谈。二是对依然有着继续投资建设的企业将督促企业尽快进行开发建设。三是对没有投资建设意向的企业将责成自然资源部门按照合同约定履行收回手续。四是将加大招商引资力度尽快找到合适的项目进行嫁接来彻底圈而未建问题。

 

(9)针对2020年6月省委巡视提出的“开发区体制机制僵化,改革严重滞后”问题,开发区的整改措施其中一项为“于5月底完成《宾西经济技术开发区管理体制机制改革总方案》”,但截至6月11日巡察组撤出开发区,该方案仍处于草稿阶段。以此方案为基础的招商体制改革、聘任制改革、绩效考核等方面工作整体处于讨论修订阶段。

 

整改措施、成效及下一步工作:宾西经开区于2021年1月已与具备资深资质并在全国开发区创造成功案例(北京经开区、济南高新区、郑州高新区等65家)的北京正略钧策公司开展合作,3月21日,县委主要领导和开发区主管领导与该公司进行会谈,在体制机制改革方面进行了深层次研究探讨,交流关于宾西开发区改革措施。4月12日,在全县招商引资大会上,已经签约。5月末出台了《宾西经济技术开发区管理体制机制改革总体方案》(草稿),经县领导研究,宾西开发区实施全面改革条件不成熟,先行以招商引资为突破口,实施招商机制体制改革。

 

2021年8月与正略钧策和下属公司重庆正略凌竹企业 管理咨询有限公司签订招商体制机制改革咨询合同 ,打破常规招商方式,积极推进委托招商、市场化招商等新模式,让正规军面对主战场,用专业人干专业事,提高招商实效性。已签约深圳中商研究院等国内知名招商和产业研究机构,在围绕“3+3”产业方向、完善产业图谱的基础上,开展委托专业机构招商。与县经促局共同研究形成《宾县进一步完善招商引资工作体系实施意见》《宾县委托招商管理办法(试行)》等“1+N”文件,进一步科学规范市场化招商奖励、产业链图谱、例会、考核等工作,迈出了招商改革坚实步伐,现已通过县政府常务会议讨论通过。现已完成《宾西经济技术开发区创新招商体制改革总体方案》、《宾西经济技术开发区投资促进局招商团队岗位说明书汇编》、《宾西经济技术开发区投资促进局招商团队(人员)岗位聘任实施方案》、《宾西经济技术开发区投资促进局绩效考核管理办法》、《宾西经济技术开发区投资促进局招商团队(人员)薪酬管理办法》、《宾西经济技术开发区投资促进局招商团队(人员)薪酬绩效计算说明》、《宾西经济技术开发区投资促进局组织架构及岗位设置方案》、《宾西经济技术开发区投资促进局公开招聘招商团队(人员)公告》等招商体制机制改革方案初稿及相应方案,开发区管委会研究完毕,已征求组织部、财政局、司法局、人社局、编制办等相关部门意见,待上报县委常委会讨论。

 

(三)尚未启动整改的问题(无)

 

(四)交办信访件办理情况(无)

 

三、下一步全面推进整改计划

 

下一步,宾西经开区党委将以此次巡察整改为契机,从以下几个方面继续抓好整改落实,牢固树立党要管党、全面从严治党的政治意识,切实履行全面从严治党的主体责任,不断深化和巩固巡察整改成果。

 

(一)深化理论学习,增强使命担当。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢以人民为中心的发展思想,围绕主责主业改进作风、主动作为,敢于担当。

 

(二)落实全面从严治党,切实履行好“两个责任”。深刻认识政治巡察的重大意义,严肃认真对待巡察反馈意见,对落实管党治党宽松软问题、工作中存在的不作为、乱作为问题举一反三扎实整改。班子成员要靠前指挥、亲力亲为,研究解决具体问题,加强对分管科局的督促指导,层层传导压力,确保整改到位,坚决防止问题反弹。

 

(三)深化巡察成果应用,确保巡察整改常态长效。以巡察整改为契机,加强制度建设,深化源头治理。以整改进一步推进制度完善和责任落实,切实把中央大政方针和省委、市委、县委各项决策部署落到实处。坚持把巡察整改与推动经济社会发展相结合,通过整改转变工作作风、振奋精神状态,持续巩固发展良好政治生态,使问题得到彻底根治、不出现反弹回潮,确保巡察整改落实的系统性、实效性、长效性。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话57950199;电子邮箱bxkfq_dw@163.com

 

 

 

中共宾西经济技术开发区委员会

 

2021年12月28日    

 

 

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统