您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共宣传部党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-12-29字号:[ ]

根据县委统一部署,2021年3月5日至4月5日,县委第一巡察组对县委宣传部党支部进行了巡察。8月2日,县委第一巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

宣传部党支部高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委第一巡察组巡察反馈的意见,迅速行动,明确责任,全面安排部署巡察整改工作。

(一)强化领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组。2021年8月3日召开专题整改会议,认真讨论研究部署整改工作,明确整改时限,为整改工作提供强有力的组织保障。

(二)细化整改方案。宣传部党支部经认真研究讨论,结合部内工作实际,形成了《宣传部党支部关于县委第一巡察组反馈意见的整改工作方案》,制定了整改责任清单,对照反馈的3个方面12项整改任务细化了整改措施,明确了牵头领导、责任人和整改时限。支部书记主动担责,具体负责人主动认领,层层压实责任,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)着力推动整改。党支部分别于2021年8月4日,8月31日、10月18日召开三次会议,专题研究部署整改工作,掌握整改进展情况,调整具体负责人。党支部主要负责人多次协调督促重点事项整改,强化跟踪问责,严肃整改纪律,全力推动各项整改任务的落实。

(四)严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有着落、事事有回音。

二、整改落实情况

宣传部党支部对县委第一巡察组反馈的问题进行了认真分析,查找存在问题的原因,并以最快的速度、最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣按时完成了巡察整改各项任务,共计12个问题。

第一方面,关于“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位,职责职能作用发挥不充分”问题。

1.关于“学习党的十九大精神与上级要求有差距”问题的整改。

整改情况:一是制定了《2021年宣传部党支部理论学习计划》,明确理论学习重点内容及相关要求。二是全体党员结合业务工作和学习十九大精神情况,认真撰写心得体会,提升理论指导实践、推动宣传工作的能力。

2.关于“对基层中心组理论学习督查不到位”问题的整改。

(1)关于“对基层上报学习计划把关不严”的问题整改。

整改情况:严格贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省市、县委要求。各党委(党组)上报了《2021年理论学习中心组学习计划》,理论室对计划内容进行审核把关,不符合年初下发《2021年宾县党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容》要求的党委(党组)按照整改意见修正后,重新上报。

(2)关于“对基层中心组学习自检自查情况检查不到位”问题的整改。

整改情况:加大对党委(党组)理论学习中心组学习的督促检查指导力度。各党委(党组)向县委宣传部报送了本党委(党组)理论学习中心组学习情况,经过梳理,结合平时督导检查,宣传部制定印发了《宾县党委(党组)理论学习中心组学习情况通报》,对中心组学习情况进行总结概括,梳理各党委(党组)目前存在的问题,并提出下一步工作建议,不断加强和改进中心组学习,强化政治建设和思想建设,推动中心组学习不断跃升新台阶。

3.关于“落实意识形态工作日常监督检查不到位”问题的整改。

(1)关于“对基层单位主要领导述职述廉报告内容督查不严”问题的整改。

整改情况:一是进一步加大与组织部干部科沟通力度,按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,将意识形态作为述职述廉报告的重要内容。二是抽查了17个乡(镇)党委主要领导2020年述职述廉报告,明确提出了整改意见,同时督促指导各党委(党组)将意识形态工作责任制落到实处。

4.关于“意识形态阵地管理不规范,利用不充分”问题的整改。

(1)关于“对文体局采购图书种类监管不严”问题的整改。

整改情况:县委宣传部积极对接文广旅局,督促其认真学习上级关于图书采购的各项规定,严格落实相关要求,并对图书采购目录进行严格审核把关,对图书补充发放情况进行了监督指导,确保高标准完成图书采购补充工作。

(2)关于“对必选书目补充监督不及时”问题的整改。

整改情况:一是落实对必选书目补充的监督管理职能,指导文广旅局完成相关图书采购工作,并做好资料留存。二是对各农家书屋藏书情况开展抽查检查,并结合党史学习教育,为全县各农家书屋配发党史学习教育用书;结合“新时代乡村阅读季”活动,为摆渡镇、宁远镇等偏远乡镇配发党史学习教育用书,进一步丰富农家书屋书目类别。

(3)关于“农家书屋利用不充分”问题的整改。

整改情况:一是督促指导各乡镇按照《关于“新时代乡村阅读季”活动有关工作的通知》要求,组织辖区农家书屋开展好阅读活动并上报农家书屋整改情况说明。二是对17个乡镇开展了农家书屋整改落实情况督导检查,对各乡镇农家书屋开展活动情况进行抽查。

(4)关于“对农家书屋图书分类、上架、登记工作检查不严。”问题的整改。

整改情况:一是召开了全县农家书屋建设管理培训会,进一步明确农家书屋建设管理标准和要求,下发农家书屋建设管理相关资料,要求17个乡镇报送《农家书屋监督检查表》,促进全县农家书屋建设管理水平稳步提升。二是开展了农家书屋建设管理情况抽查检查,对存在的问题及时反馈并要求整改。

5.关于“对村规民约内容指导不到位”问题的整改。

整改情况:一是全面排查完善。对17个乡镇下发排查通知,督促指导各乡镇抓好统筹,对现有村规民约进行深入排查、修正内容,严把制定关,各行政村要将社会主义核心价值观、移风易俗、法治建设等内容融入村规民约。二是抓好落实整改。对平坊镇等5个村规民约制定不规范乡镇下发《关于村规民约问题整改的通知》,督促问题村镇建立整改台账、列出问题清单、明确责任人、限定整改时间、逐条整改,确保村规民约内容合法、完善、全面。三是强化督导检查。加强对村规民约制定情况的督导检查工作,随时随机深入乡镇村屯,实地检查村规民约制定情况。

6.关于“指导协调‘扫黄打非’不到位,清除有害信息有死角”问题的整改。

整改情况:一是及时向城管局反馈了存在的问题,明确整改时限,提出整改要求,检查落实效果,由城管局上报完成整改工作情况说明。二是指导督促各“扫黄打非”成员单位对照各自职能开展排查检查,确保“扫黄打非”工作质效。

7.关于“在打通服务群众‘最后一公里’方面,与上级要求有差距”问题的整改。

整改情况:8月5日与营商环境局就行政审批服务事项进驻政务服务大厅工作进行对接,于8月10日到政务服务中心对相关窗口人员进行培训,当日宣传部(新闻出版局)9项政务服务事项全部进驻政务服务中心。

第二方面,关于“管党治党政治责任履行不到位,财务制度执行不严格”问题。

8.关于“超限额支付现金”问题的整改。

整改情况:一是加强业务学习,认真学习了《现金管理暂行条例实施细则》相关规定,并与财政部门沟通,逐条明晰现金支付注意事项。二是进一步完善部门财务制度,严格票据审核,对于交易金额大于1000元的,一律通过银行转账结算。

9.关于“公务接待不规范”问题的整改。

整改情况:认真组织学习了《党政机关国内公务接待管理规定》,严格执行公务接待管理规定相关要求,公务接待严格履行相关程序,必须具备齐备的公函要件,认真审核报销票据,做到公务接待严密规范。

10.关于“差旅费报销单据填写不规范”问题的整改。

整改情况:一是认真组织学习了《宾县党政机关差旅费管理办法》,严格执行《宾县党政机关差旅费管理办法》相关规定,进一步明确差旅费报销流程及报销标准,加强审核,确保报销凭证齐全,信息详细准确,程序标准规范。二是仔细检查记账凭证,保证原始票据无丢失,记账人员和会计主管人员的签字和盖章无遗漏。三是采购办公用品时要求商家开具正规发票,坚决杜绝白条入账问题出现。

第三方面,关于“党内政治生活质量不高,党员发展程序不够规范”问题。

11.关于“党内政治生活不规范,组织生活会质量不高”问题的整改。

整改情况:组织召开了巡察整改推进会议和巡察整改专题组织生活会,严肃党内政治生活,党支部书记支部委员带头开展批评与自我批评。

12.关于“发展党员程序不规范”问题的整改。

整改情况:传达学习了《中国共产党发展党员工作细则》,确保今后在发展党员工作中严格履行各项程序,按照党的规矩、原则、纪律办事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0451-57982107;邮政信箱:宾县委宣传部办公室;电子邮箱:bxxcb57982107@163.com。



中共宾县委宣传部党支部

2021年12月27日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统