您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共政协宾县委员会办公室支部委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-12-28字号:[ ]

根据县委统一部署,2021年4月12日至5月11日,县委第二巡察组对政协办公室党支部进行了巡察。8月2日,县委巡察组向政协办公室党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

针对巡察反馈意见中指出的四个方面20个问题,政协办党支部认真履行巡察整改主体责任,第一时间召开巡察整改推进会议,成立巡察整改工作领导小组,对照巡察提出的问题逐个研究,制定整改方案和问题责任分解表,明确牵头领导和完成时限,由党支部书记统筹协调,全面开展整改工作。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计20个问题已整改完成。

1.关于“在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面不够彻底,一些职能工作还应强化推进”问题的整改。

将习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话和论述列入年度学习计划,组织开展两次集中学习,向每位党员干部发放《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,进行查缺补漏,真正把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学深悟透,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

2.关于“能发挥政协的职能作用,但个别领域的工作实效还需要再提高”问题的整改

深入开展调研,结合今年调研工作,认真撰写调研报告,严格细致把关文字材料,确保此类问题不再发生。

3.关于“意识形态工作落实不够到位”问题的整改。

召开意识形态专题会议,组织全体干部职工学习意识形态相关知识,提高思想上的认识,并将会议记录、影像资料做好留存,并向全体领导干部下发通知,严格按照上级要求,将意识形态工作纳入年度个人述职报告。

4.关于“认真推进提案办理工作,但个别提案办理标准不够高”问题的整改

提案和文化文史学习委协调宾县住房和城乡建设局对其文件进行细致核对,宾县住房和城乡建设局对存在问题的答复函进行修改,提案和文化文史学习委今后将严格对提案、答复等进行细致审核,杜绝出现此类问题。 

5.关于“主动服务经济发展大局的政协提案不多”问题的整改

组织开展建言献策,主动搜集招商引资信息。下一步,在召开政协大会之前,由提案和文化文史学习委向委员发放征集提案的通知,并召开组长和联络员会议强调对经济发展提案的要求,号召全体委员主动服务于经济发展大局,推动县域经济高质量发展。

6.关于“联系广泛的优势不够突出”问题的整改

向全体政协委员发出倡议书,发挥各个界别政协委员作用进行招商引资,引导委员围绕县委招商引资工作中心、服务县域经济发展大局发挥作用。将长期引导委员发挥作用,让全体委员主动服务于经济发展大局。

7.关于“归档工作重视不够,文件管理上还要加强”问题的整改

2021年7月7日召开主席会议,全体干部参会,强调由办公室制定调研存档交接单,完善调研报告存档交接手续,各委办结合工作调研形成调研报告,每年度的调研课题形成调研报告后及时进行存档。

8.关于“收文、发文登记需进一步完善”问题的整改

制定宾县政协机关公文收发制度规范收文、发文处理程序,按照《党政机关公文处理工作条例》规定,明确韩淼同志负责收发文工作,保密材料由韩淼同志负责保管,由韩淼同志进行存档。

9.关于“用政协工作报告代替政协办年度工作总结”问题的整改

平时加强工作调研,并认真开展总结,按照要求撰写年度工作总结。因工作疏忽,巡察期间未领会,现已找到2017-2020年度工作总结,今后将及时对工作进行总结,年末撰写年度工作总结,并及时进行存档。

10.关于“落实党风廉政建设工作还不到位”问题的整改

于2021年6月30日召开2021年上半年全面从严治党专题会议,加强党风廉政建设,并强调要在工作中加强细致,加强对党风廉政建设等文件的审核校对,严格细致把关文字材料,杜绝此类问题发生,并将会议记录、影像资料做好留存。

11.关于“述职述廉报告内容过于简单”问题的整改

2021年8月26日,召开党风廉政建设会议,会议上强调全体干部职工提高文字综合能力,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平对政治协商会议上重要讲话、党史党规等政策理论学习,严格细致把关文字材料,杜绝此类问题发生。

12.关于“提案委激励委员提案办法不多”问题的整改

提案和文化文史学习委已制定《政协宾县第十三届委员会关于评选表彰优秀提案的工作方案》,征求了主席、副主席意见,主席会议已经审议审批,下一步进行公示表彰。

13.关于“委员会对委员管理不够规范,量化考核不够严格”问题的整改

积极组织政协委员参加6月17日开展的校园拥堵治理协商、6月21日开展的人居环境整治协商、7月16日开展的土地污染防治调研等相关活动,制定了《政协宾县委员会委员履职服务量化考核办法》要求,建立委员履职档案,年末对政协委员履职情况进行量化打分考核管理。

14.关于“考勤制度不够健全,执行不够严格”问题的整改

由办公室制定《宾县政协机关考勤管理制度实施细则》,并建立公出备案登记表,严格按照《宾县政协机关考勤管理制度实施细则》加强纪律建设,严肃工作纪律,并严格执行上级纪律要求。

15.关于“党支部会议记录不规范”问题的整改

认真执行规范会议记录相关制度,并由韩淼同志专门梳理近期会议记录,查找是否存在此类情形,今后严格规范记录会议记录,开会及时记录杜绝会后补写记录情况,确保此类问题不再发生。

16.关于“组织生活会剖析不深”问题的整改

严肃规范党内政治生活,认真按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,于2021年9月17日召开本次巡察整改专题组织生活会,按照规定样式,做好党内会议记录,原汁原味记录批评与自我批评内容,保留会议原貌。

17.关于“党员组织关系转移不够及时”问题的整改

已将李海波同志组织关系转入政协办党支部。

18.关于“流动党员管理有待强化”问题的整改

在流动党员管理上想办法出实招,活化流动党员学习形式,政协办党支部组织流动党员在网络党支部学习,通过微信向流动党员推送党史学习内容,并加强管理,按时收纳党费。

19.关于“学习等机制还需要进一步完善和落实”问题的整改

严格按照《委员学习制度》《协商议政成果公开制度》及年度协商计划选题等机制落实相关工作,年末将落实《委员学习制度》《协商议政成果公开制度》情况写入年度工作总结。

20.关于“全面从严治党自检自查整改还有不到位现象”问题的整改

将‘互联网+’、大数据,云计算等新事物列入年度学习计划,赵凤忱主任对相关内容进行讲解,组织全体党员按照计划组织相关学习。

三、下一步全面推进整改计划

政协办党支部将认真梳理完善巡察整改的问题,严格按照整改方案进行整改,针对巡察出的问题逐一整改销号,确保整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0451-57983018;邮编150400;电子邮箱smilehanmiao@163.com。



中共政协宾县委员会办公室支部委员会

2021年12月23日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统