您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共宾县委政法委党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-12-28字号:[ ]

根据县委统一部署,2021年4月12日至5月11日,县委第三巡察组对政法委党支部进行了巡察。8月4日,县委第三巡察组向政法委党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)巡察反馈问题情况

县委第三巡察组共向政法委党支部反馈了三个方面共计3项18个问题,其中落实政法工作指示精神不够深入,履行职能责任存在差距方面共反馈了理论学习制度不能经常坚持等6个问题,落实全面从严治党不严不实,执行规章制度存在偏颇方面共反馈了党风廉政建设工作落实不力等6个问题,落实党建工作责任制有待加强,党建工作存在薄弱环节方面共反馈了党员学习教育管理重部署轻落实等6个问题。

(二)整改责任落实情况

政法委党支部高度重视巡察整改工作,在县委第三巡察组向我支部反馈巡察意见后,第一时间成立了由党支部书记李一夫任组长的政法委巡察整改工作领导小组,先后召开三次整改工作专题会议和整改工作专题民主生活会,并函请县委组织部、县纪委监委、县委巡察办、第三巡察组参加会议。会议重点讨论了整改措施,明确了整改责任。整改工作领导小组就巡察反馈问题进行了责任细分,明确了每个问题的牵头领导、责任部门、责任人和完成时限。定期听取整改进展情况,随时掌握整改进度,及时调整整改措施,确保问题整改到位。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计18个问题已整改完成。

1.关于“理论学习制度不能坚持经常”问题的整改

制定了详细的党支部学习计划和学习签到簿,支部书记带头严格遵照学习计划安排组织学习,并进行学习签到。通过执行严格的学习计划,营造了浓厚的学习氛围,委内干部职工养成了良好的学习习惯,理论学习逐渐自主化、常态化。通过学习,思想理论水平和业务能力水平整体有所升。

2.关于“邪教防范工作监督管控有漏洞”问题的整改

一是督促指导乡镇建设反宣品清理队伍,明确清理人员管控区域,落实清理责任,要求反宣品“随时发现随时清理”,确保社会面干净。组织全县各乡镇开展了为期一周的“法轮功”反宣品集中清理行动。通过建立各乡镇清理反宣品队伍,将清理责任落实到专人,确保了清理工作有人抓、有人管。通过反宣品清理专项行动,全县社会面反宣品得到有效清理,进一步遏制了“法轮功”邪教组织的反宣势头,有效净化了社会环境。二是将部分反邪教宣传品发放给乡镇,用于进行基层反邪教阵地建设;在休闲广场组织进行反邪教宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放反邪教口袋书“小无邪反邪记”和反邪教粘贴画,提高群众对邪教组织和邪教活动的识别、抵御能力,进一步挤压邪教生存空间。

3.关于“涉法涉诉信访案件卷宗管理不规范”问题的整改

一是对涉法涉诉信访案件卷宗进行全面整改,重点对接待记录、来信来访移交登记表、督办单等材料进行查阅,及时补全缺失项目,对存在问题的内容进行更正,补全档案中缺失材料,完善相关手续。二是进一步制定完善档案管理制度,明确专人负责,强化档案管理。三是加强对工作人员的业务培训,提升业务水平。通过整改,全面补齐了涉法涉诉信访案件卷宗,并且从根本上提高了工作人员加强档案管理的意识和能力,避免出现档案管理问题。

4.关于“乡镇综治中心管理不到位”问题的整改

全面贯彻落实中央、省市县委关于进一步加强综治中心建设、深化网格化服务管理、提升信息化建设水平的总体要求,进一步完善“综治中心+网格化+信息化”基层社会治理体系,提升基层社会治理精细化、精准化、精致化水平。一是深入基层督导检查。10月中旬,由县委政法委副书记郭满带队组成督导组,深入17个乡(镇)就规范综治中心建设及运行、综治中心人员编制落实、基层综治中心职责作用发挥等情况进行了实地督导检查,现场指导推进各乡镇综治中心建设工作。二是强化人员力量配备。制发了《关于进一步加强乡(镇)政法委员及综治干部队伍建设的通知》(宾政法发〔2021〕16号),针对乡(镇)综治中心存空编混岗问题,提出了综治中心编制人员全员返岗、尽快招录补充、加强业务培训等整改要求。截至目前,乡(镇)政法委员配备率达到100%,25名综治中心人员在编在岗,其余人员乡镇正在积极协调招录中。三是指导综治中心建设及运行。制发了《县、乡(镇)综治中心实体化、规范化建设工作指引》,进一步明确乡(镇)综治中心人员配备、硬件配置、功能定位、运行机制等事项。召开政法委员初任培训会,强化政法委员统筹指导乡(镇)综治中心工作职责。召开乡(镇)综治中心建设及运行培训会,强化乡(镇)综治中心统筹基层资源力量的“实战化工作平台”作用。召开综治中心建设及运行培训会,强化乡(镇)综治中心统筹基层资源力量的“实战化工作平台”作用,以及社区(村)综治中心“基础性工作平台”的功能定位要求。四是充实基层司法力量。通过司法行政机关下派、招聘专职人员、乡镇事业干部兼职等方式,加强基层司法力量配备。截至目前,17个司法所共有工作人员51个,其中6人所1个、4人所1个、3人所11个、2人所4个。17个司法所均统一制作外观标识、办公标识、内部标识,铺设了司法专网,建成远程巡查系统,可以实现县、乡两级司法远程视频巡查。同时,加强各级调解组织规范化建设,全县共有专职人民调解员207名,兼职调解员181人,行业性专业性调委会配备调解员13名,充分发挥人民调解维护基层社会稳定的“第一道防线作用”。

5.关于“法学会职能作用发挥不够”问题的整改

一是利用法学会法治宣传和法律服务职能优势开展活动,9月10日在县政府东配楼220会议室召开了哈尔滨市法学会“双百”活动宾县专场报告会,由原黑龙江大学法学院刑法教研室主任、研究生导师王延君教授讲解《刑法修正案(十一)释义》,9月18日组织干部参加了“哈尔滨市青年普法志愿者法治文化基层行”宾县专场活动。通过组织开展宣传宣讲活动,县法学会充分发挥法治宣传和法律服务优势作用,大力宣传了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,提升群众运用法律武器维护自身合法权益的能力,为建设法治宾县贡献了力量。二是结合市法学会规章制度,根据我县实际情况,研究制定了《法学会会员管理制度》《法学会学习培训制度》和《法学会学术交流制度》等各项工作制度,通过规章制度的完善,县法学会工作更为规范,为以后工作的顺利开展提供了制度保障。三是下发了《关于做好中国法学会会员发展工作的通知》,在原法学会会员的基础上进行人员更新,重点吸纳我县具有一定法学理论基础或法律工作实践经验的个人或团体,经过筛选我县法学会现吸纳会员共166人,其中律师、基层法律工作者46人。通过对法学会会员调整,捋顺了会员工作,会员结构更加合理,为我县法学会会员工作的有序开展提供了人员保障。

6.关于“对同级政法机关党内政治生活指导不到位”问题的整改

向县公安局、县法院、县检察院、县司法局下发了关于组织召开民主生活会的有关工作提示,明确要求政法单位召开民主生活会需提前向县委政法委提出申请,由县委政法委派员列席,指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助党委及组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作。

7.关于“党风廉政建设工作落实不力”问题的整改

一是成立了政法委廉政风险防控工作领导小组,围绕重点工作,组织开展了一次面及全委的廉政风险点排查工作。通过排查,全委机关各办室及全体机关干部共从6个方面排查出廉政风险点8处,列出防范措施11条。通过排查廉政风险点、制定廉政风险防控措施,对全体干部有力地进行了廉政风险提醒,为今后在工作中更好履行党风廉政建设打好基础,对权力运行进行有效的监督制约。二是组织党员干部参观二龙山廉政教育基地、观看廉政警示教育片,加强对党员干部党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。三是研究完善了《县委政法委“三重一大”集体决策制度》,并组织全体干部对制度进行了集中学习。通过廉政学习,党员干部对党风廉政建设工作有了进一步深入了解,对“三重一大”内容掌握更加准确、全面,为推动民主集中制贯彻落实,提供思想保障和制度保障。四是在中秋节等节日前,按照领导班子分工,逐级对全体人员进行廉政谈话,对苗头性、倾向性问题力争早发现、早提醒、早纠正,纪检监督责任进一步得到强化。五是严格执行党风廉政建设主体责任制度,结合政法委工作实际,制定符合实际的党风廉政建设年度工作方案,将党风廉政建设工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人头,确保党风廉政建设工作落实到位。

8.关于“监督执纪震慑作用发挥不够”问题的整改

一是将县纪委监委对政法委原副书记张亚平处分决定在党员支部大会上进行通报。二是结合第二批政法队伍教育整顿活动关于开展“筑牢政法忠诚 肃清流毒影响”专项行动,召开支部党员大会,对黑龙江省检察院原常务副检察长步延胜、黑龙江省司法厅原党委委员、副厅长宋成杰、哈尔滨市委原常委、政法委书记任锐忱、大兴安岭地委原委员、政法委书记杨刚违法违纪处分决定进行了通报,落实全面从严治党警示教育责任,切实发挥以案示警震慑作用。

9.关于“ 三重一大制度执行不到位”问题的整改

对人事调整、大额度资金使用和重要事项等实行民主决策,做到事先征求班子成员意见,认真落实民主决策制度。8月23日召开书记办公会,研究崔彦利、杨永红、田焕男股级干部任用事宜,全体参会人员提出个人意见,全部通过后,启动相关任免程序,杜绝一言堂。通过整改进一步深入贯彻了民主集中制原则和“三重一大”制度,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主决策制度,始终站在全局的角度分析和决策问题,发挥了班子整体优势。

10.关于“职工考勤休假管理混乱”问题的整改

一是严格执行机关办公区刷脸签到制度,每月由办公室对刷脸签到软件签到情况进行统计、检查、汇总,统计情况呈报主要领导。二是严格执行政法委请销假制度和带薪年休假制度,明确要求因事、因病请假,必须事前提出书面申请,经批准后方可请假,未经批准的以旷工处理,其中病假必须有医院病情证明。通过整改,全体干部进一步规范了日签到和请销假程序,严格执行单位日常管理制度,机关作风得到改善。

11.关于“财务票据入账不规范”问题的整改

一是加强票据管理。对财务报账资料进行“回头看”,清理完善凭证不完善的票据。二是进行提醒谈话。分别由政法委书记马平同志与支部书记李一夫、支部书记李一夫与责任人员田焕男、孙志鸿分别进行了谈话,指出存在问题,并提出明确整改要求。三是制定规章制度。政法委制定完善了《政法委财务管理制度》《政法委办公设备、办公用品购买、使用管理办法》,在日常工作中贯彻实施。四是落实责任。财务人员田焕男、孙志鸿分别签订了《财务人员支出管理责任书》《财务人员票据审核责任书》,严格落实财务责任,要求具体财务人员认真履行职责,避免在今后工作中出现此类问题。通过整改,财务人员对财务规定掌握更加扎实,财务制度得到深入贯彻执行。

12.关于“工会职能没有履行”问题的整改

政法委与信访局2019年联合成立工会组织,由信访局黄建国同志担任工会主席,具体组织工会活动。工会组织成立后,就如何缴纳会费、联合会费票据如何入账等问题,与信访局商议沟通存在不清楚的地方,所以一直没有缴纳工会会费,导致没有开展工会活动。县委巡察提出相关问题后,经与县总工会、县信访局沟通协调后,重新变更工会主席为政法委副书记刘宇峰,同时变更机构代码证,缴纳了工会会费,开展了工会活动,以工会名义组织全体党员干部观看了红色电影《长津湖》。通过整改,工会职能进一步得到履行。

13.关于“党员学习教育管理重部署轻落实”问题的整改

一是严格按照培训制度要求,组织人员整理培训活动材料,定期进行党员教育培训,开展了党纪党规学习,观看了英模先进事迹和警示教育宣传片,组织了“双百”活动报告会暨刑法十一释义等活动。二是活化党员培训活动形式,组织党员干部开展外出参观活动,到王以哲烈士纪念馆和中共北满分局史迹陈列馆参观学习。三是制定了集中学习计划和党员培训教育计划,由支部书记牵头,严格按照学习培训制度落实到位。要求党员认真撰写学习笔记,每半年抽查检查,确保学习效果。通过整改规范了党员学习培训管理,扎实开展党员教育培训,使基层党员干部教育培训工作取得成效,提升基层党务干部履职能力,夯实党员教育管理基础。

14.关于““三会一课”落实不到位”问题的整改

一是严格按照“三会一课”制度规定召开支委会。8月5日召开支委会研究部署县委第三巡察组巡察政法委党支部反馈问题责任分工,9月1日召开支委会议,推进巡察整改,10月21日召开支委会,总结巡察反馈问题整改情况及部署下步工作。二是严格按照“三会一课”制度规定,开展支部书记和班子成员讲党课活动。7月1日,副书记李一夫讲党课,9月12日副书记郭满讲党课,10月22日副书记刘宇峰讲党课。三是开展学习活动。9月1日召开了支部党员大会,学习了政法委《三会一课》制度,明确了支部党员大会、支部委员会和党小组会的概念,支部全体党员认真学习,深刻领会。8月10日召开支部党员大会,通报政法委原副书记张亚平违纪处理情况,10月14日召开支部党员大会,通报了任锐忱、杨刚、步延胜、宋成杰违法违纪处理情况。通过定期召开党内会议,上好党课,过好党内政治生活,加强了政法委党支部建设,不断提高支部战斗堡垒作用。

15.关于“民主生活会流于形式”问题的整改

严格执行民主生活会相关要求,规范领导班子和个人问题查摆,认真撰写剖析材料,列明问题清单,制定切实可行、有针对性的整改措施,督促整改落实。8月18日,政法委党支部召开了巡察整改专题民主生活会。支部书记李一夫代表领导班子做了对照检查,查找班子存在问题,对存在问题进行分析,制定整改措施。李一夫、郭满、刘宇峰三位副书记分别做了对照检查。县委巡察办第三巡察组组长肖志明参加会议并做出点评。

16.关于“组织生活会不规范”问题的整改

认真落实党的组织生活制度,按照规定程序,开好党支部组织生活会。8月14日,政法委党支部召开了党史学习教育专题组织生活会,政法委全体党员参加会议。政法委书记马平以普通党员身份参加了会议并带头进行自我剖析,12名党员全部进行了剖析,开展了批评与自我批评。通过规范组织生活会程序,普通党员更好融入组织,同志间通过批评与自我批评,互帮互助,共同进步,党支部战斗力有所提高。

17.关于“换届选举程序不严谨”问题的整改

严肃换届纪律,组织开展学习。9月1日,党支部全体党员学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》,明确了换届选举程序,特别是对换届选举应该奏国歌、制定换届选举办法、撰写上届党支部委员会工作报告、监票人选取等步骤进行了重点强调,为下次支部换届奠定了基础。

18.关于“干部选拔配备不到位”问题的整改

召开书记办公会,动议、酝酿股级干部配备人选,统一意见后积极同组织部门沟通,按照《宾县股级职务干部任免管理工作暂行办法》规定,上报相关文件,组织部门预审后进行民主推荐等程序。向县委组织部呈报相关材料进行审核后,领导班子集体研究决定崔彦利等4人任免职,向县委组织部报送任职文件进行备案。整改后,进一步捋顺了工作关系,明确了各项工作的责任人,畅通了工作渠道,确保各项工作有序开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话57986615;邮政信箱:宾县宾州镇迎宾路1号县委政法委331室;电子邮箱:zfw6615@163.com。




中共宾县委政法委党支部

 2021年12月22日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统