您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

宾县工商联党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2021-12-28字号:[ ]

根据县委统一部署,2021年4月12日至2021年5月11日,县委第四巡察组对工商联进行了巡察。8月4日,县委巡察组向工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈意见中,共指出工商联党组在落实上级部署不到位,科学发展谋划不足、作风建设抓得不实,相关制度执行不严、基层组织建设薄弱,政治引领作用不强等方面存在的中心组理论学习有短板、桥梁纽带作用发挥不显著、协助政府管理非公企业职能作用发挥不强、促进引导非公经济和非公人士“两个健康”发展有差距、落实党风廉政建设责任制主动性不够、组织执委学习不到位、差旅费报销手续不健全、固定资产应记未记、“三定”规定制定不精准、收发文管理不规范、目标考核工作不严谨、主体责任履行不力,主动谋划不够、党组设立不合规,成员配备不足、干部队伍建设断层,业务接续困难等14个问题。

针对存在的问题,工商联党组织积极履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作。成立了由王庆军同志任组长的巡察整改工作领导小组,召开巡察反馈意见整改专题工作会和组织生活会,结合反馈意见和工商联实际,制定具有操作性的整改工作方案,包括整改措施、整改责任人、整改时限等,具体落实落靠各项整改任务。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计14个问题已全部整改完成。

1.关于“中心组理论学习有短板”问题的整改。

召开专题会议1次:8月11日,在县行政中心大楼923室召开党组会,认真研究制定了《工商联党组理论学习中心组学习规则》《工商联党组理论学习中心组学习方案》和《工商联党组理论学习中心组学习计划》;组织专题研讨学习2次:8月6日,在县行政中心大楼923室组织学习研讨会,认真学习贯彻落实党的十九届二中全会精神;8月13日,在县行政中心大楼923室组织学习研讨会,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神;组织集中学习9次:8月20日——10月31日,在县行政中心大楼925室共开展集中学习9次;开展调研学习1次:9月3日——4日,赴物尔美超市、宏宾综合医院等8家工商联会员企业,就《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》开展调研学习;开展自检自查1次:9月5日,在县行政中心大楼923室召开中心组理论学习自检自查专题会。在多种形式学习中,平均每人记学习笔记1万余字,撰写心得体会2篇,调研报告1篇。党组撰写中心组理论学习自检自查报告1篇。通过强化措施,加强学习,达到了较好效果。

2.关于“桥梁纽带作用发挥不显著”问题的整改。

(1)提高思想认识,从我县经济社会发展大局出发,深刻认识港澳台侨工作的重要作用。(2)搭建服务平台和载体,建立港澳台侨重点人士资料库。(3)建立《与港澳台胞及海外侨胞中的工商界人士联系交友制度》,利用中秋、国庆之际,工商联干部登门拜访交友对象,进行一对一、面对面交流慰问。(4)针对当前疫情形势,充分利用微信群加强联系、开展活动。举办“亲情中华、云端观影——2021年中秋国庆请侨胞看电影”活动;提供参与平台,发布“第二十二届世界华人学生作文大赛”活动启示;推送已通过蓝V认证的“哈尔滨市侨联微信视频号”,点击关注融入侨联大家庭;发布《黑龙江省鼓励外商投资奖励办法(试行)》,吸引华人华侨投资;发布《侨胞请注意,这些国家推出疫苗新政策》,为华人华侨抗击疫情提供信息帮助。(5)与县侨联缔结友好单位,充分依托侨联优势,广泛联系港澳台胞及海外侨胞中的工商界人士,挖掘侨商资源,提供了琦奇影视基地投资项目等有价值招商信息。

3.关于“协助政府管理非公企业职能作用发挥不强”问题的整改。

(1)充分认识工商联协助政府管理非公企业的重要职能作用,将《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》纳入中心组理论学习计划,每人记学习笔记2000余字。(2)9月7日和18日,利用两天时间组织开展了对圣龙烟花爆竹、宏宾综合医院、物尔美超市、青花郎专卖、嘉年华KTV、龙达名酒、蔡氏眼镜、龙和商贸等8家会员企业在财务、税收、产品质量、安全生产和疫情防控等方面的监督检查,建立了基础工作台账,扩大了工作覆盖面,有效发挥了工商联在政府服务非公有制经济中的重要助手作用。

4.关于“促进引导非公经济和非公人士“两个健康”发展有差距”问题的整改。

(1)多措并举,服务支持非公企业发展。组织召开企业家代表座谈会,深入了解民营企业发展情况,听取民营企业家在优化营商环境方面的意见建议;深入金烨汽车零部件、高泰食品等会员企业走访调研,了解企业在科技方面的需求,并报市工商联协调科研院校派专家入企解决需求;9月15日,联合县税务局组织物尔美商贸、宏宾综合医院等会员企业开展“2021年助力小微企业发展‘春雨润苗’专项行动”,组织“春雨润苗”专题学习,召开“税联企”座谈会,做了税收政策方面的专题辅导。解决了物尔美商贸有限公司应予退税等问题;建立了宾西开发区企业商会,在思想教育引领、参政议政、经贸招商、社会责任等方面更好为开发区企业服务;推进总商会换届,把政治素质过硬、参政议政能力强、热心工商联事业、具有代表性的非公人士选入执委班子,更好为会员企业服务。(2)加强学习培训和典型推荐,强化非公人士思想政治引领。结合党史学习教育,举办非公有制经济代表人士培训班,作了《中国共产党党史》专题讲座,参观了休闲广场文化长廊“忆党史 念党恩 跟党走”--王春晖红色主题水彩画展,在中共北满分局旧址陈云纪念馆重温入党誓词,提高了非公有制经济人士党性修养,凝聚了思想共识;联合县委统战部举办《中国共产党统一战线工作条例》培训班,使广大非公人士增强了统战意识、提高了统战本领;联合县委统战部组织全县非公经济代表人士及党外代表人士共计125人集体排演大合唱,向建党100周年献礼,厚植爱国情怀;推荐东泰环保锅炉党支部书记、董事长刘锐为全省“两优一先”,推荐宏宾综合医院院长赵嘉鑫、宏瑞彩印总经理王凯峰、浩泽豆业总经理王丽丽、建华建材总经理张东为优秀青年企业家代表,推荐大塑包装、泉林食用菌为哈尔滨市第三届“企业诚信之星”和“诚信建设示范企业”。通过选树推荐典型,弘扬了优秀企业家精神。(3)构筑亲清新型政商关系,落实县领导联系服务企业制度。下发了《工作提示函》,推进县领导联系服务企业工作。县委、县政府、县人大、县政协、统战部、宣传部等部门领导深入所联系企业,察看生产线,与企业负责人交流座谈,详细了解企业在疫情防控、生产经营、市场形势、品牌发展、科技创新、发展规划及安全生产责任落实等方面情况,协调解决企业发展中遇到的困难和问题22件。

5.关于“落实党风廉政建设责任制主动性不够”问题的整改。

(1)结合工商联实际,9月7日,在县行政中心大楼923室召开部署全面从严治党专题党组会,认真研究制定了《工商联党组议事规则》《工商联干部廉洁自律制度》《“一把手”“五不分管”制度》等切实可行的党风廉政建设相关制度,详细研讨制定了《2021年党风廉政建设实施方案》《工商联党组履行党风廉政建设主体责任任务清单》;将《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》纳入中心组学习计划,平均每人记学习笔记2000余字。(2)加强对党员的日常教育,9月8日,签订了2021年党风廉政建设责任状;利用中秋、国庆来临前的重要时间节点,在9月18日和30日开展提醒谈话2人次,教育引导党员干部不折不扣执行各项党纪党规,传承和发扬共产党员廉洁本色。

6.关于“组织执委学习不到位”问题的整改。

(1)依据非公人士实际和目前疫情形势,9月22日,在县行政中心大楼923室召开专题党组会,认真研讨、修改、完善了《执委理论学习制度》。在学习形式上,采取集中学习与自学相结合,以自学为主。线上学习与线下学习相结合,以“学习强国”平台和总商会官方微信群等线上学习为主。依托统战部、工商联联合党支部开展大型培训学习;在学习时间上,每年开展1-2次大型集中培训学习。每年不定期组织小规模集中学习。9月16日,组织物尔美商贸等会员企业负责人、工商联执委学习了《习近平在企业家座谈会上的讲话》,坚定了企业发展信心。(2)依托统战部工商联联合党支部,组织执委参加党史学习教育培训班,参观了休闲广场文化长廊“忆党史 念党恩 跟党走”--王春晖红色主题水彩画展,在中共北满分局旧址陈云纪念碑前重温入党誓词,提高了执委的党性修养,凝聚了思想共识;组织执委参加《中国共产党统一战线工作条例》培训班,切实增强了统战干部和工商联执委的统战意识、统战本领。

7.关于“差旅费报销手续不健全”问题的整改。

严格执行差旅费报销审批制度,严格审核把关原始凭证。对2018至2020年58笔差旅费报销凭证重新认真梳理、审核,全部附审批单。

8.关于“固定资产应计未计”问题的整改。

严格执行固定资产登记制度,及时做好固定资产登记管理,杜绝固定资产流失。将2018年购买的一台打印机、2019年购买的一台显示器录入单位固定资产账册。

9.关于“‘三定’规定制定不精准”问题的整改。

依据《中国工商业联合会章程》和新形势新任务新要求,已进一步修订完善原工商联“三定”规定,调整工作方针为“团结、服务、引导、教育”,修改法人名称“会长”为“党组书记”等;已与编制部门协调沟通,上报了修改完善后的工商联“三定”规定。

10.关于“收发文管理不规范”问题的整改。

(1)健全文件管理制度,9月6日,在县行政中心大楼923室召开专题党组会,认真研究制定了《工商联机关公文收发管理规定》,明确文件签批流程和部门权责,完整填写收发文目录,规范填写拟办意见和执行结果等,切实提高文件管理水平。(2)按要求完成文件归档,认真梳理2018年以来存档文件,将密级文件和普通文件分开编序归档。

11.关于“目标考核工作不严谨”问题的整改。

树牢责任意识,增强工作责任感,全面深入学习《宾县目标管理审核评估体系》,记学习笔记近3000字,熟练掌握了目标考核各环节操作规程,确保今后目标考核操作的严密性和严谨性。

12.关于“主体责任履行不利,主动谋划不够”问题的整改。

(1)深入学习《中国共产党党组工作条例》,纳入中心组学习计划,通过学习明确了党组抓党建工作职责。平均每人记学习笔记2000余字。(2)8月12日,在县行政中心大楼923室召开专题党组会,研究落实党建工作主体责任,制定了《工商联党建工作主体责任目标》;8月16日,在县行政中心大楼923室召开党组会,签订了《2021年工商联党建工作目标责任状》;(3)9月5日,在县行政中心大楼923室召开党组会,研究部署了会员企业监督检查相关工作,以及推动党建工作主体责任目标落实相关工作,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。(4)8月16日,在县行政中心大楼923室签订了《2021年工商联党建工作目标责任状》,并强化监督落实,高质量完成党的建设各项工作。

13.关于“党组设立不合规,成员配备不足问题”问题的整改。

工商联领导班子由主席、党组书记、秘书长三人构成。工商联党组现有2名成员,分别是党组书记和秘书长,而工商联主席作为工商联主要领导和决策人,却未被列入党组成员,不利于工商联集体决策、研究讨论和推进落实工作。已向组织部门提交了《关于增补工商联主席为工商联党组成员的请示》。

按照上级相关规定,工商联主席必须由非公人士担任,已协调、建议组织部门以工商联即将换届为契机,依据工商联领导班子设置的特殊情况,同意增补工商联主席为工商联党组成员。唯有如此理顺工商联党组设置,才有利于工商联集体决策、研究讨论和推进落实各项工作。

14.关于“干部队伍建设断层,业务衔接困难”问题的整改。

 已向编办提交汇报请示材料,协调退还工商联被占用编制,解决干部队伍建设断层问题。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计14个问题已全部整改完成。

三、下一步全面推进整改计划

    (一)提高政治站位,增强巡察整改工作主动性。进一步提高政治站位,把巡察整改工作作为旗帜鲜明讲政治、增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的具体行动,以坚定的信心和昂扬的斗志,凝聚推动整改落实工作的合力。

(二)明确目标任务,推动持续整改。认真贯彻落实巡察整改部署要求,定期召开专题会议研究、推进整改落实工作。重点围绕中心组理论学习、桥梁纽带作用发挥、协助政府管理非公企业、促进引导非公经济和非公人士“两个健康”等需要持续整改的问题,举一反三、查缺补漏、以点带面,努力推动各项工作落到实处。

 (三)全面推进从严治党,营造风清气正政治生态。加强日常监督管理,落实全面从严治党任务,确保“两个责任”落到实处。加大督查力度,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强与党员干部经常性谈心谈话,营造风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话57996690;电子邮箱bxgsl57996690@163.com。



宾县工商业联合会党组

2021年12月25日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统