您当前的位置>首页
>政务公开>工作动态

宾县全面开展取用水管理专项整治行动工作

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-09-27字号:[ ]

宾县按照黑龙江省总河湖长令(第3号)和省市取用水管理专项整治行动工作方案要求,以河湖长制为抓手,规范取用水秩序,强化取用水监管,促进水资源的科学合理开发和可持续利用,全面实施取用水管理专项整治行动工作。

为全面落实好我县取用水管理专项整治行动工作,我县于2020年8月4日制定并下发了《宾县取用水管理专项整治行动工作方案》的通知(宾河湖办发〔2020〕4号),并于2020年8月10日召开了全面启动宾县取用水管理专项整治行动工作推进会议,并按《方案要求》认真组织落实,压实了工作责任,对全县用水户进行监督检查,以确保按时间节点完成各项任务,取得扎实成效。

目前全县17个镇街已全部启动核查登记工作,截止到9月24日,根据核查系统数据统计,全县已完成取水口核查登记1713处,登记率:86.86%,现县级审核通过1558处,审核通过率:91%。

 通过对取水口进行核查登记工作,摸清取水口现状,查清存在问题,以便对存在的问题集中进行整改,健全长效机制,为了合理开发利用水资源奠定基础。

我们采取的办法是在实地核查之前,先宣传、再培训,首先对在第一次水利普查工作中已经掌握的核查点,根据坐标先行标注地理位置,然后再进行实地核查,以提高工作效率和准确度,做到边登记、边完善、边提交,最大限度避免遗漏和重复,对已有核查点和新增核查点同步进行核查,节约核查工作交通成本;对县、乡、村各级核查员提交给县级审核的核查点,采取系统影像识别、实地走访、现场查勘、电话问询等方式,进行信息复核。县水务局将根据省市的时间节点要求,加大监督检查、推进工作力度,配合省水利厅、市水务局开展取水口监督检查。

下一步我县将加快推进现场核查录入工作,按省水利厅和市水务局要求的时间节点完成核查登记、整改提升、监督检查和建章立制等四项任务。在核查登记中,配强人员,倒排时间,确保按时完成取水口核查登记工作。


 




 


(来源:宾县水务局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统