宾西经济技术开发区2019年法治政府建设情况报告

2019年宾西经济技术开发区按照县委、县政府总体工作部署,紧紧围绕经济建设和社会稳定开展工作,充分发挥法治政府职能,落实责任措施,促进依法行政能力建设,推进行政决策法制化,有效化解了矛盾纠纷,为社会稳定和经济发展提供服务,取得了较好的成绩。现将一年来的法治政府建设工作总结如下:

一、依法履行政府职能,打造最优法制化营商环境

(一)大力开展政务公开活动。开发区把政务公开作为推进机关作风建设,提高公信力,树立新形象的重要举措。一是公开单位职能、领导分工和工作动态。利用开发区网站,把各科局职能和工作动态及时向社会发布,接受社会监督。二是公开工作人员。将单位领导和工作人员的联系方式等进行公开,方便群众的联系,接受群众的监督。三是梳理权力事项。依托宾县政务服务网,全面梳理权力事项,开发区各科局及下属单位除涉及国家秘密和依法受到保护的商业机制等之外,对各类行政管理和公共服务事项全面实行政务公开化。四是配合做好涉企信息采集公示工作。开发区以“网格员+企业”形式,实现园区企业服务全覆盖,配合区市场监管局做好企业年报信息采集工作,依托全国企业信用信息公示系统和宾县政务服务网予以公示,做到应公示全公示。

(二)进一步优化开发区营商环境开发区推进了各类服务事项的信息共享,增强技术支撑,实现了证件联用、信息联通、服务联动,促进线上线下一体运行,最大程度便民便企。一是充分发挥开发区行政审批服务中心功能,保留专项窗口,实现相关业务一次性专项办理;设立综合服务窗口,将分散在部门的多个审批事项予以集中,实行“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式。二是配合县法治政府建设示范创建工作,认真开展自查,及时反馈情况,并对照要求,进一步完善企业服务措施,不断优化园区企业营商环境。

(三)规范开展公平竞争审查。开发区各科局严格执行市场准入、产业发展、招商引资等涉及经济活动的政策措施,严格对照《中华人民共和国反垄断法》文件规定的审查标准和方式开展公平竞争审查,防止出台、限制竞争的政策措施。

(四)加强民营企业权益保护。全面开展企业权益专项行动,做好服务企业、引领企业,启动一站式、保姆式等服务机制,让企业心无旁骛抓发展、谋创新。开展“企业家沙龙”活动,打通政府与企业的信息通道,让政府的声音传递到企业,让企业的诉求反馈到政府,今年以来,借助人大联络站,开展了5期“企业家沙龙”活动,开发区牵头解决企业购地、融资、扩产、政策、产业扶持、服务等方面的实际困难30余个,对企业反映诉求做到了快速响应、积极解决,切实保护了企业的切身权益。

二、完善依法行政制度体系,建立依法行政工作长效机制

(一)强化组织领导,全面落实法治建设责任。为切实加强对依法行政工作的领导,开发区成立了由党委书记为组长,班子成员为副组长,各局办负责人为成员的领导小组,定期召开工作会议,研究推进依法行政的措施,解决依法行政工作中存在的问题和困难,在开发区上下形成依法行政工作氛围。年初制定了2019年法治政府建设工作计划,明确重点工作,紧抓法治化营商环境建设,积极配合县政府开展法治政府建设示范创建工作,全面配合人大、政协监督、检查工作。

(二)强化监管力度,规范工作程序。一是加强党内监督。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党委书记带头给全体干部职工上党课。开展多层次、多形式的反腐倡廉教育活动,以“不忘初心、牢记使命”主题活动开展为契机,开展批评与自我批评,找差距、补短板,提高法治意识,进而促进依法行政能力建设。二是建立依法行政监督网格。为加强依法行政工作的监督力度,开发区结合工作职能和工作特点,建立了覆盖全开发区的依法行政监督网络。开发区党政办为开发区的依法行政工作监督部门,负责对开发区的依法行政工作进行全程监控,定期向开发区依法行政工作领导小组进行汇报。

(三)开展宪法学习宣传活动,营造学法用法良好氛围。

以《宪法》为纲,深入推进主题教育等工作。结合开发区实际,积极开展“宪法宣传周”活动,通过微信企业家交流群向园区企业宣传宪法知识,在管委会一楼大厅内播放宪法知识宣传片,在开发区内营造了浓厚的法治氛围。

(四)延伸法律服务触角,切实发挥法律顾问作用。针对企业没有法律顾问,又有法律需求的实际,宾西经济技术开发区管委会聘请律师作为常年法律顾问,将法律顾问服务扩大到园区企业,负责涉法事务的法律法规咨询、指导和服务工作。通过免费的法律咨询服务,减轻企业聘请法律顾问带来的经济负担,优化企业与职工劳动用工关系,帮助企业事前规避风险,2019年已为10余家企业与个人提供法律咨询服务。

三、坚持严格规范依法行政,支持地方立法和制度建设

(一)配合做好地方立法和制度建设。一方面,开发区主动而为,按照年初计划草拟《宾西经济技术开发区促进产业发展扶持办法》,并提交县法制办、县物价局、县营商环境局、县水务局等部门,开展意见征求,经意见反馈后并进行修改。另一方面,开发区结合自身实际,严格按照县相关部门开展征求意见工作的要求,认真研究相关部门积极配合区有关部门开展征求意见反馈工作。

(二)坚持依规治党,依法管理规范性文件。开发区始终把制度建设作为推进依法行政的重要环节来抓,注重规范和落实,全面执行党内法律法规政策,严格规范和落实“三会一课”制度,做好党内规范性文件制发、备案及管理,全面落实党务公开,全年未发现违法规范性文件。

四、强化行政权力制约和监督,全面推进依法行政工作

(一)切实转变政府职能。一是加强社会组织建设把社会可以自我调节与管理的职能转移给宾西镇政府,充分发挥当地政府的作用,避免将过多的社会责任和矛盾集中到开发区身上。二是切实加强社会管理。进一步推动民生保障措施落实,形成了事情在园区解决的社会管理工作格局,提高了管理水平,搞好了公共服务,维护了社会稳定。三是优化企业服务。清理整顿行政审批事项,简政放权为政府“瘦身”,为企业“减负”,取得显著成效。以长青项目建设为例,项目签约当天,开发区与长青集团联合组建项目推进小组,实行领导包保和绿色通道,项目申请当日就拿到预核准手续,项目即刻启动。

(二)坚持决策公开,健全科学民主决策机制一是健全行政决策机制。完善落实内部决策规则,按照法律、法规规定的职责行使行政决策权,积极推行群众参与、专家咨询和政府决定相结合的行政决策机制,并及时跟踪和反馈执行情况,实现依法决策、科学决策和民主决策。二是完善行政决策程序。坚持决策公开制度,涉及多部门的,全面实行部门协商和征求意见。管委会在做出重大决策前,均认真听取人大代表、政协委员以及群众团体、专家学者等方面的意见和建议,按程序进行合法性论证,并由党委会议研究决定。

(三)开展行政执法综合法律培训考试。为更好地配合行政执法部门开展行政执法工作,今年开发区组织6名综治中心干部职工参加安监局组织的安监依法行政培训,另有20名综治中心干部参加县司法局组织的2019年行政执法人员综合法律知识培训考试。

五、依法有效化解矛盾纠纷,全力配合信访工作开展

全力推进了矛盾纠纷排查化解,完善了维稳信访联动机制,实行领导干部定期接访、走访、下访,加大矛盾纠纷排查力度,着力在“事要解决”上下功夫。今年以来,开发区调处解决信访矛盾10宗。

六、全面提高园区工作人员法治思维和依法行政能

(一)深入开展领导干部和公务员队伍学法。一是建立了会议学法制度。把学法作为理论学习的一项重要内容,制定学法计划,今年开发区开展2次集中学法活动,主要学习了《宪法》《党章》《安全生产法》等法律法规。二是坚持领导干部法制培训制度。选派人员积极参加司法局组织的法制建设培训班,开发区共有20余人参加执法考试,法律意识和法制观念大幅提高,依法行政能力得到增强。

(二)搭建依法行政宣传平台,全面开展法治宣传教育工作。“3.15消费者权益保护日”“安全生产宣传日”等为契机,采取时点宣传方式,在深入企业面对面宣传的基础上,依托微信企业家交流等平台不定期推送普法知识,实现普法宣传全覆盖,为园区经济社会发展营造良好的法治氛围。  

2019年,开发区法治政府建设虽然取得了一定成绩,但仍然存在着较大差距。我们将按照县委、县政府的工作部署,严守执法程序,严格监督审查,落实责任,不断推进法治政府建设进程为打造法治园区而不懈努力。                                                                                      

  宾西经济技术开发区管委会

                         202048


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统