您当前的位置>首页
>政务公开>工作动态

李莹:以农村人居环境整治为突破,让环境美起来,日子好起来,生活有奔头,未来有期望

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-08-22字号:[ ]

初秋的乡镇村屯满眼的绿意,雨后的空气更显清新。李莹一行行走在乡村小路上,近距离感受人居环境整治所带来的喜人变化。沿途所经之处,鲜花簇簇,绿树成荫,庭院外的果树上,结得正好的果实缀满枝头,诗情画意的田园风情写满村屯内外;道路笔直宽阔,栅栏统一规划,偌大的广场配套设施齐全,群众载歌载舞,新时代新农村的景象遍布村屯内外;村规民约张榜上墙,垃圾堆放点实现日清日洁,村民自觉参与其中,共同维护人居环境的氛围萦绕在村屯内外。一路风景、一路欢愉,一路心生鼓舞,一路倍感振奋。
      带着收获的喜悦,李莹或是仔细听介绍,或是与村屯负责人、保洁员热烈交谈,环境卫生怎么管?垃圾存放点设置在哪?畜禽粪便怎么处理?从日常小事到共性难题,分享好的经验和做法,弥补缺项和不足,通过全方位征求意见,快速找准症结,形成因地制宜全面推进的思路和共识。
      在总结座谈会上,李莹对全县人居环境整治成果给予了充分肯定。她说,整体看,各乡镇都能把人居环境整治工作放在重要位置,立足村屯实际有序推进,有创新、有亮点、有特色、有成效,群众满意度普遍提高。李莹指出,人居环境整治工作是一项长期复杂的系统工程,更是人民群众关注度较高的民生工程,需要多部门联手,协调推进,不能一蹴而就,也不能一劳永逸。必须与时俱进,科学谋划,久久为功。
      李莹强调,要加大宣传力度,树立共建共享的文明意识,发挥好榜样的模范示范作用,在潜移默化中将集中行动变为日常行为。要以点带面,将典型性发展为普遍性,促进人居环境整治成果在每个村屯落地生根。李莹指出,要根据不断变化的实际,在打通堵点上下功夫,用好畜禽粪便处理的相关政策;要积极探索农村垃圾收运体系,保证良性健康运转;要加强管理,用规矩管人,用制度约束,确保人居环境整治成果常态化长效化。
      李莹强调,一分部署,九分落实,万事干为先。各牵头部门要充分发挥主观能动性,坚持本责本业,落实落靠主体责任,以积极向上的劲头真正把担子担下来,把该干的事情干起来,将为官一任,造福一方的情怀根植于心,紧紧抓住农村人居环境整治这个突破口,力争让居住的环境美起来,日子好起来,生活有奔头,未来有期望。

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统