您当前的位置>首页
>政务公开>工作动态

宾县委理论学习中心组集体学习民法典

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-07-13字号:[ ]

7月10日,宾县委理论学习中心组组织开展民法典专题学习。会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深入学习十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》。

      会议指出,十三届全国人大三次会议审议通过的《民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,开创了我国民法典编纂立法的先河。要切实提高政治站位,充分认识学习《民法典》的重要性,将《民法典》纳入日常学习内容,做到全面掌握、反复理解、深刻领会,不断提高依法履职、依法行政的能力。

      会议强调,加强普法宣传是确保法律有效实施的前提和保障。要深入开展《民法典》普法工作,加强宣传解读,通过多种途径,针对不同人群,分类展开宣传,使民法典学习宣传实现全覆盖,让民法典走进千家万户。

各党委(党组)特别是司法行政部门要压实责任,把《民法典》普法工作作为当前和今后一项重点工作来抓,多渠道、全方位提高群众知晓率,推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里。各级领导干部要身体力行、以身示范,在工作和生活中带头学习、宣传、遵守《民法典》,以实际行动带动身边群众,形成全民学法遵法守法用法的浓厚氛围和良好习惯。

会议要求,要全力推进《民法典》有效实施。法律的生命力在于实施。要坚持执法、司法协同发力、一体推进,切实维护《民法典》权威。要严格规范行政执法,以保证《民法典》有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等活动。要做好民事司法工作,加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,积极回应社会关切,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
 

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统