您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

杨威副县长在全面提升学生核心素养县第五小学场会上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-07-10字号:[ ]


同志们:

    今天,我们在这里召开打造“一班一品”品牌,全面提升学生核心素养现场会。这次会议的主要目的是:贯彻落实哈尔滨市关工委(木兰)现场会议精神,探索以培养“全面发展的人”为核心,以文化基础、自主发展和社会参与为主要内容的中国学生发展核心素养的新载体、新品牌。通过现场观摩、活动介绍等形式,进一步拓展中小学德育教育内容,营造青少年健康快乐成长的良好校园环境。

    这次会议是经县委同意召开的,我代表县委、县政府向精心指导并出席会议的关工委的老同志、向出席会议的中小学领导表示热烈欢迎和衷心感谢!

    近年来,宾县县委、县政府高度重视中小学生社会主义核心价值观教育,坚持把校园文化建设作为推动全县精神文明建设的着力点和突破口。通过深入贯彻落实习近平总书记关于青少年工作重要讲话精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,牢牢把握“立德树人”这个根本任务,秉承“育人为本,德育为先”理念,建成了县革命烈士纪念馆、北满分局旧址、县休闲广场宣传橱窗、宾西现代工业园区、陈云纪念馆等一批德育实践基地,全县涌现一大批校园文化、特色学校典型。

    刚才,我们参观了县第五小学德育活动现场,观看了专题片,听取了第五小学“习‘五艺’提升核心素养,成‘五养’润泽幸福人生”工作汇报,感受到第五小学“一班一品”品牌的独特魅力。这主要得益于县关工委、县教育局的正确指导、得益于广大教师的辛勤耕耘、得益于社会各界的大力支持,尤其是县关工委领导不辞辛苦,前后两次莅临第五小学精心指导这个现场会,使今天的活动得以顺利举行,在这里一并表示感谢。    

    下面,我代表县委宣传部、县文明办提几点希望:

    一、要学习第五小学勇于探索,勤于实践的创新精神,努力打造各具特色的校园文化品牌。

    几年来,第五小学充分整合和利用校内外文化资源,构建人性化、个性化课程,促进教师素质提高和学生的个性化发展。基础课程开足开齐、节节精备,课课精讲,人人基础扎实。充分发挥教师特长,多方位、广角度、搭建辅导教育平台。不仅广泛开展“中华魂”主题读书,国学、古琴等活动,而且创造性走出了一条“一班一品”以乐聚心、用美导航、赛艺养德、凝爱铸魂、特色育人、多元发展的新路子,逐渐形成和固化“一班一品”的校园文化格局。五个春秋锲而不舍的努力使“一班一品”获得师生和家长的一致好评。因此,这一成功的品牌值得学习,应该推广。

    学习和推广第五小学“一班一品”品牌的经验,并不是要各地各校照搬、克隆第五小学的一招一式,而是要学习该校实施德育教育、提升学生发展核心素养的创新精神、科学态度和严谨作风。全县各中小学校要从实际出发,在实践中打造独具特色和风格的校园文化品牌。“一花独放不是春,万紫千红春满园,希望第五小学“一班一品”的种子能早日萌发,早日用姹紫嫣红的秀色把宾县校园装扮得更加生机勃勃。

    二、要充分发挥“五老”作用,促进提升学生发展核心素养工作深入发展。

     “五老”是党和国家的宝贵财富。关工委组织是提升中小学生发展核心素养不可或缺的力量。全县各级关工组织要组织广大“五老”积极发挥作用,在“关爱育人”工作中,切实把提升中小学生发展核心素养与弘扬传统文化、创建和谐校园文化生活有机结合起来。通过组织“五老”巡讲团等形式,运用青少年喜欢和易于接受的语言、寓教于乐的方式和新媒体等载体,深化党史、国史教育,带动中小学生扣好人生的第一粒扣子。继续把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到关心下一代工作的各个方面。结合开展“三学三爱”等教育活动,把蕴藏在青少年心中的善良道德意愿和道德情感焕发出来,进一步增强社会主义核心价值观的向心力和感召力。继续坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的方针,当好党委、政府培养青少年的参谋和助手,积极引导青少年把文明素质、法治观念内植于心,外践于行,努力创造有利于中小学生健康成长的社会环境。

    三、要通力合作,努力为提升学生发展核心素养创造良好条件

    教育事业是全社会的事业,各级各部门都必须承担起 “百年树人”的义务和责任。县直部门和教育部门要通力合作,发挥职能作用,切实加强对中小学校的支持力度,努力改造校园环境、办学条件,指导和帮助各中小学校不断提高德育教育和校园文化建设水平。我们每个家庭、社区、街道也要从自身做起,把提升学生素养作为一项常抓不懈的工作,从提升学生素养做起,全面提高民族素质。我相信,在县委、县政府的领导下,有关方面密切配合,全县上下共同努力,我县提升中小学生发展核心素养工作一定会出现崭新的局面。

    同志们,宾县德育教育工作和校园文化建设虽然取得一定成绩,第五小学打造“一班一品”品牌,提升学生发展核心素养的实践虽然有了可喜的开端,但是与市关工委、市教育局的要求,与先进县(市)的好做法、好经验相比。还有许多不足之处,有待进一步改进与提高。衷心希望县关工委、县教育局今后更加关注学校德育教育,推动我县中小学德育教育、校园文化再上新台阶,将第五小学“一班一品”的品牌打造的更加亮丽,让“一班一品”清新之风吹遍宾县校园。同时,也希望县教育局、县关工委不断推出新典型,不断介绍新经验。让我们相互学习、借鉴,共同把“育人为本,德育为先”的光荣任务完成好。为孩子们在中小学生阶段奠定人生发展核心素养的坚实基础,为祖国明天更昌盛,民族更兴旺,人民更加幸福而共同努力!

   

2018年10月25 日

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统