2020年宾县5月份经济运行情况简析

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-06-29字号:[ ]

1-5月份,全县规模以上工业增加值同比下降5.6%;固定资产投资同比增长52.8%;社会消费品零售总额同比下降35%;规模以上服务业企业营业收入同比下降28.9%。地方公共财政预算收入同比下降22.1%。

一、经济运行基本情况

工业经济有所回升。截至5月份,全县规模以上工业企业共57户,比去年同期增加8户。累计实现产值同比下降5.5%;累计实现增加值同比下降5.6%。增加值增速降幅较1-4月(-11.5)收窄5.9个百分点,较1-3月(-14.1)收窄8.5个百分点,较1-2月(-10.7)收窄5.1个百分点。主导产业运行情况。截至5月份,规模以上工业主导产业产值同比下降6.8%,负向拉动全部规上工业4.5个百分点。其中农副产品加工业产值同比下降7.2%;现代包装业产值同比下降8.1%;新材料研发制造业产值同比下降1.1%。产值亿元以上企业情况。截至5月份,工业总产值亿元以上企业共13户,累计实现产值同比增长12.9%,拉动全部规上工业总产值增长8.3个百分点。其中大北农牧业(47.5%)、宾西食品(25.9%)、宾西肉业(37.7%)、宾西牛业(19.3%)等企业因销售范围扩大,订单情况较好,工业总产值维持较高态势增长;而禹王植物蛋白(-22.6%)、宏瑞彩印(-11.8%)等企业受疫情影响,本年产值呈下降态势,对我县整体工业经济影响较大。开发区企业运行情况。开发区对全县工业经济呈负向拉动。截至5月份,开发区规上企业产值下降5.6%,低于全县增幅0.1个百分点;增加值下降6.2%,低于全县增幅0.6个百分点。

固定资产投资快速增长。1-5月份,全县固定资产投资增速同比增长52.8%。从产业来看,第一产业占总投资的13.3%,完成额同比增长79.2%;第二产业占总投资的56.4%,完成额同比增长58.3%;第三产业占总投资的30.3%,完成额同比增长35.4%。工业投资,全县工业投资占总投资的56.4%,同比增长58.3%,拉动全县投资增长31.7个百分点。重点项目完成情况。我县10个市重点产业项目已经开工5个,完成投资1.1亿元。其中:宾县摆渡老爷岭电场建设项目本年完成投资0.3亿元、宾县长青生物质热电联产项目本年完成投资0.4亿元、黑龙江省哈尔滨市宾县宾西开发区瓶装饮用水生产线改扩建项目本年完成投资0.2亿元。

消费品市场持续负增长。1-5月份,我县社会消费品零售总额同比下降35%。限上批发业销售额同比增长4.7%,限上零售业零售额同比下降26%。

规模以上服务业营业收入降幅收窄。我县16户规模以上服务业企业,1-5月累计实现营业收入17388万元,同比下降28.9%,降幅较1-4月(-30.1)收窄1.2个百分点,较1-3月(-29.9)收窄1个百分点。其中交通运输、邮政和仓储业共7户企业,累计实现营业收入11805万元,同比增长15.5%。居民服务、修理和其他服务业共5户企业,累计实现营业收入4244万元,同比下降61.2%。卫生和社会工作共3户企业,累计实现营业收入1337万元,同比下降56.1%。文化、体育和娱乐业共1户企业,累计实现营业收入2万元,同比下降99.1%。

财政收支持续下降。1-5月份,全县完成地方公共财政预算收入1.1亿元,同比下降22.1%;税收收入0.9亿元,占公共财政预算收入的79.4%,增速同比下降17.8%。公共财政预算支出完成15.6亿元,同比下降1.3%。

金融存贷平稳增长。1-5月份,全县金融机构存款余额207.9亿元,同比增长12.4%,其中住户存款168.8亿元,同比增长16.4%;金融机构贷款余额187.6亿元,同比增长3.4%。

二、值得关注的问题

工业:受疫情、市场需求、原材料价格因素、货物运输、季节性生产等诸多不利因素的影响,截至5份我县规上工业企业有30户减产,减产面为52.6%。10户企业本月停产,停产面为17.5%,其中2户企业本年停产,停产面为3.5%。大成生物科技停产给我县经济造成巨大压力,仅该企业就负向拉动我县整体工业经济9.6个百分点。我们要继续从税收、费用、各类成本、资金等方面给予支持,认真贯彻执行《哈尔滨市有效应对疫情影响稳企稳岗稳就业促进经济稳增长若干措施》,保证政策落地,帮助企业更好地渡过难关。

投资:采取切实有效的措施,强化招商引资和项目引进、储备工作,切实加强对全县项目的统筹力度,未开工的项目促其尽快开工建设,推进施工进度慢的项目加快实施,要密切关注并及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快建设进度。特别是要抓好新开工项目进度,避免大项目衔接断档,尽快扭转新开工项目下滑局面,为投资后续增长提供动力支撑。

服务业:因哈尔滨英杰景圣文化旅游投资管理有限公司、哈尔滨英杰游览景区管理有限公司还未恢复营业,下月我县其他营利性服务业企业发展情况极不乐观。

 

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统