您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

中共宾县人社局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-06-24字号:[ ]


根据县委统一部署,2019年9月16日至10月15日,第一巡察组对人社局党组进行了巡察“回头看”。2020年1月15日,巡察组向人社局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。


一、整改工作组织情况


对于县委第一巡察组反馈的意见,我局党组高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,第一时间成立以局党组书记、局长战继和同志为组长,其他班子成员为副组长,各二级机构负责人为成员的整改落实工作领导小组。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。


二、整改落实情况


(一)党的政治建设方面


1.落实主体责任不到位,政治站位不高,对巡察整改工作重视不够,整改不到位。


整改措施:成立整改落实工作领导小组,对局属各支部强化管理,健全支部组织构架,明确分工,认真落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,并对支部党务工作者进行了集中培训,提升了党务工作能力。


2.领导班子成员分工不合理。


整改措施:召开党组会集体讨论,重新调整局领导班子分工,明确班子成员分管领域,并及时下发分工文件。


3.制度建设缺失,执行不到位。


整改措施:建立健全了相关工作制度,印发《人社局工作制度汇编》到各部门,严格监督各部门规章制度执行情况。


(二)党的思想建设方面


4.“两学一做”学习教育走形式。


整改措施:利用支部学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育等丰富多样的学习方式,制定详细的学习计划,调动党员干部学习积极性,局党组不定期对各支部学习开展情况进行监督检查,有效的整改了学习笔记不规范问题。


(三)党的组织建设方面


5.基层党的组织生活不严肃,非党人员从事党的工作。


整改措施:严格按照相关规定,重新对支部党组织构架进行调整,整改了非党人员从事党的工作问题,保证了基层党组织生活的严肃性。


6.发展党员程序不规范,党费收缴未按时足额。


整改措施:开展党务工作者培训工作,认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格按要求发展党员,保证新发展的党员质量及发展党员程序的规范性。组织党务工作者认真学习《中国共产党党费收缴、使用和管理规定》,严格对照党章和相关规定,明确党费缴纳比例,党费收缴不足部分及时进行了补缴,对长期生病、家庭困难及长期不缴纳党费人员,已上报至县委组织部,有效的解决了党费收缴未及时足额问题。


(四)党的作风建设方面


7.服务意识不强,担当作为不够。


整改措施:通过“一把手走流程”等方式,从走流程亲身体验的业务中认真梳理,精简办事流程并张贴公布。对信访17人都进行了多次约谈,政策解答。通过开辟军人绿色通道、设立优秀共产党员窗口、窗口工作人员培训等工作方法,大大提升了窗口工作人员服务意识,提高了办事效率。局纪委牵头对窗口单位服务进行了多次抽查检查。


8.对单位干部职工管理不到位,机关工作纪律不严。


整改措施:对全局工作纪律加强了监督监管,完善了请销假制度和手续,局纪检部门对在检查中发现的迟到早退人员在全局进行通报。规范请假条、请假条达到“三有”,有起始时间、有请假日期、有领导签字。


(五)党的纪律建设方面


9.不重视单位财务管理,财务机构虚化,职能弱化。


整改措施:我局已经更换财务人员,并建立相应财务管理制度,并加强财务人员培训,让财务人员掌握相关财务知识,加强规范财务管理,会计公司代账已报财政审批备案。


10.单位财务建账不规范,缺少财政监管;往来明细账科目名称不准确。


整改措施:财务人员进行业务学习,并制定学习计划,有针对性分阶段地学习,提高我局财务人员的业务素质。对账目和账簿进行规范,总帐处理平衡,账实相符。相关内容填写不全的填写齐全,并在今后工作中严格执行财务管理各项制度。


11.违反现金管理规定,库存现金余额大,大额支付现金。


整改措施:制定财务制度,财务人员培训学习方案和计划,并对问题款项进行核实说明情况,规范支出和现金管理。并杜绝此类现象发生。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0451-51771596;邮政信箱迎宾西路一号宾县人力资源和社会保障局,邮编150400;电子邮箱bxldj51771592@163.com.             


                                


 


                              人社局党组


2020年6月15日


(来源: 人社局党组)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统