农机党委防控疫情 备耕生产“两不误”

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-05-07字号:[ ]

宾县农机党委在做好疫情防控工作的同时,抢抓有利时机,备战春耕生产,做到战“疫”春耕两不误,为今年全县农业增产丰收提供良好服务。
      一是提供农机业务电话咨询服务。为了尽可能避免人员聚集和流动,保障人民群众生命安全和身体健康。疫情防控期间,农机监理所、农机推广站倡导广大农民朋友非紧急业务延期办理。对于急需办理的农机牌证、农机具补贴等业务,可以通过电话提前咨询预约,错峰办理或上门服务,减少疫情传播风险。
      二是助力农机具检修工作。在复工复产之际,农机修造站工作人员对全县农机修理部全面排查,做好防疫宣传。指导他们用好防疫“三件宝”,“测量体温、扫健康码、配戴口罩”。提醒农机手在春耕备耕期间做好机库、维修间等工作场所消毒、保洁和通风。在保障防疫安全的前提下做好机具检修保养。时刻绷紧安全生产之弦,严格执行安全驾驶操作规程,确保农机作业安全。
      三是确保春耕整地不误农时。耕地是农业生产中一项重要措施。在防疫期间为了不误农时,农机推广站协调各农机大户,以农机合作社为平台,发挥农机合作社在农业生产中的“主力军”作用。确保农民春季整地顺利进行,给播种留下充足时间。
      四是帮扶贫困户解决备春耕生产难题。农机党委领导干部积极深入到贫困户家中,宣传农机补贴、粮种补贴等惠民政策。并对疫情防控、个人防护措施、政策法规、补贴程序、农机知识、科技知识进行讲解。使贫困户全面了解惠农政策,理解防疫的重要性,充分调动贫困户种植积极性和脱贫致富的信心。
      目前,全县春整地工作己接近尾声,水稻大棚育苗已经结束,部分乡镇己开始大田播种。战“疫”情,抢农时,农机党委立争为全县粮食丰收做出应有贡献!

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统