您当前的位置>首页
>政务公开>政策解读

《宾县自然保护地整合优化实施工作方案》解读

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-05-20字号:[ ]

2020年5月8日,我县印发了《宾县自然保护地整合优化实施方案》(宾政办规〔2020〕2号)(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》进行政策解读。

一、出台背景

按照《黑龙江省自然保护地整合优化实施方案》的通知和《黑龙江省关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系总体实施方案》的工作安排,及贯彻落实国家自然资源部、国家林业和草原局召开的自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作会议要求。结合我县实际制定《宾县自然保护地优化实施工作方案》请认真贯彻执行。

加快推进我县自然保护地整合优化工作,结合我县实际,特制定本方案。

二、制定过程

此《实施方案》是对2020年出台的《黑龙江省自然保护地整合优化实施方案》进行修改,因此县林草局根据黑龙江省颁布的《黑龙江省自然保护地整合优化实施方案》(黑林草联规〔2020〕12号)、《黑龙江省关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系总体实施方案》,并通过县林业和草原、县旅游局、县自然资源局、县湿地保护管理中心、县建设局6个单位的意见和建议,进行了宾县自然保护地整合优化的讨论,最终形成该《实施方案》。

三、主要内容

(一)明确整合优化对象和重点任务

1.整合优化对象

全县现有各类自然保护地,宾县沿江省级自然保护区;二龙山名胜风景区国家级;黑龙江省二龙、长寿省级地质公园;大青山省级地质公园;黑龙江二龙湖国家级湿地公园;香炉山国家级森林公园;长寿国家森林公园;双凤山省级森林公园。

 2.重点任务

自然保护地整合优化工作,必须坚持强化保护,从实际出发,加强顶层设计,完善空间布局,通过科学调整、完善功能分区、评估论证,归并相邻各类自然保护地,着力解决各类自然保护地交叉重叠、边界不清、功能区划不合理、现实矛盾冲突尖锐和历史遗留等问题。

(二)具体任务

1.摸底调查

以各自然保护地为基本单元,摸清现有自然保护地底数,掌握辖区内自然保护地类型、数量、规模与分布现状,查清每个自然保护地的面积、边界、主要保护对象、功能区划以及社会经济基本情况。调查自然保护地交叉重叠、自然资源产权、管理体制、机构编制、人员队伍等情况。自然保护地界线矢量数据和图件等成果数据要符合国家统一要求:矢量数据以shape文件格式存贮,2000国家大地坐标系(CGCS_2000),属性编码表依据《自然保护区等自然保护地勘界立标工作规范》。不需要调整整合的保护地在调查期间勘界立标;需要调整整合的保护地依据现有图件录入数据库;没有图件的按相关文件、规划、描述等形成矢量图。

2.构建平台

以自然保护地的自然属性、生态价值和管理目标等特征确定类型、分级设立提供支撑;通过科学算法对多个自然保护地区域交叉、空间重叠进行检索指引;组建生态紧密、产权相同的相邻保护地群;在矢量资源底图上管控保护地边界。

3.科学评估

以县为单位开展自然生态空间的生态、人文价值评估,自然保护地现状与管护成效评估,明确重要生态系统、重要自然遗迹、重要风景资源和保护物种集聚区域的分布格局,明确各区域的保护价值。并与国土空间规划、生态保护红线评估等工作协调推进。

4.勘界立标

由县政府组织相关业务部门对各类自然保护地开展勘界立标工作。

四、解读机构、解读人及联系方式

《实施方案》解读机构为县林草局,联系人:李树刚联系电话:13766908200


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统