平坊镇脱贫攻坚成效考核问题整改专题党委会

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-05-12字号:[ ]


5月12日,平坊镇召开脱贫攻坚成效考核问题整改专题党委会议,党委书记白红星、镇长廖明参加会议,并就脱贫攻坚相关工作提出具体要求。

会议要求,平坊镇要以整改为抓手,突出制度建设,全面查漏补缺,不断健全完善脱贫攻坚工作相关制度规范,建立完备的制度体系,标本兼治,为整改成果的长效化提供制度保障。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓制度执行,强化督查、强化检查、强化问责,让整改成效落地生根。要在整改的同时统筹推进疫情防控、春耕生产、环境美化、绿化等工作,扎实推动平坊镇脱贫工作继续往深处走、往细里抓、往实里落。

会议上强调,为确保我镇按时高质量打赢脱贫攻坚战。要加强政策学习,特别是要加强对习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神及脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”及饮水安全保障政策的学习,确保熟记于心、知行合一、精准操作。要精准建立问题台账和强化整改落实,进一步完善建立部门、地方两本台账,做到问题精准具体、到户到人、同步销号,落实整改。要完善相关档案资料,汇编成册,分类归档。

会议强调,要强化组织领导,压实帮扶责任,坚持高位统筹、高点谋划、高效组织,调整充实平坊镇脱贫攻坚对口帮扶工作领导小组,抓好涉农产业发展、商务流通、农产品销售、教育、就业和医疗等帮扶工作。

会议要求,在强化统筹上,成立专项领域帮扶工作组,采取单位包村的方式,细化责任分工,加强协作配合,形成帮扶合力。在产业帮扶上,为种养殖项目提供技术培训和跟踪服务,重点对农副产品进行品牌策划和包装,拓宽销售渠道,提高产品曝光率和影响力。在市场帮扶上,在教育帮扶上,开展贫困学生家庭“一对一”结对帮扶。在医疗帮扶上,继续开展健康义诊。在就业帮扶上,积极为贫困户开展就业培训并推荐就业。

会议强调,要努力克服疫情影响,在做好对外帮扶的同时,必须加强对辖区困难群体的动态监测,密切关注群众生活困难等方面的新情况,针对返贫风险和致贫风险较大的人群,采取针对性预防救助措施,帮助解决临时性困难、推动实现务工就业,防止因疫致贫现象发生。



(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统