宾西开发区非公企业疫情期间复产复工主要做法

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-03-20字号:[ ]

   没有一个寒冬不会过去,也没有一个春天不会到来。这场突如其来的新型冠状病毒,在2020年初席卷华夏大地, 党中央、国务院高度重视,紧急部署,全国人民行动起来,全力以赴投入到这场抗击疫情保卫战上来。疫情发生以来,宾西开发区一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓企业复工复产,妥善处理疫情防控和复工复产的关系,力争既做好安全防控工作,又抓好经济建设发展。

   一、抓防控,抓生产,助力疫情抗击

宾西开发区是以“一主二副、一区三园”为产业发展定位的园区,即以农副产品加工为主导产业,包装、光电材料为副主导产业,以三个产业为基础,打造农副产品加工、现代包装、新材料研发制造三个产业园。食品和生资是主要优势企业,截止目前已开工复产56家。

   哈尔滨鹏程饲料科技有限公司自1月31日复工以来,认真贯彻执行县委县政府及开发区管委会的各项规定要求,第一时间组建病毒疫情防控小组,多渠道购置防护用品。厂区大门外设置警示标语及体温检测消毒点,进入人员要求体温、双手、外套、鞋底必须进行消毒。公司内部工作人员必须全程佩戴防护口罩,不得聚集,每个办公室只允许1名工作人员复工。车间内人员不交谈,重要事情对讲机沟通。所有复工人员一律不得出入厂区大门,必须住寝,减少人员流动。取消各类会议,如确涉及安全生产等重要议题的限于四人以内进行,佩戴口罩、间隔3米,之后通过网络、电话等方式层层传达,在复工防疫期间确保无重大安全事故发生。

   在此次疫情防控期间,鹏程饲料公司已向市场供应猪饲料7000吨,原有人员全部稳岗,为政府减负。

   二、讲大局,讲政治,助力疫情抗击

在这个特殊时期,没有一家企业后退,他们以防控大局为主,用坚定的社会责任感和为人民服务的使命感,正向社会和人民书写着一幅幅答卷。尤其是生产防控物资企业,克服重重困难阻力,服务于疫情生产。

   黑龙江蔺氏盛泰药业有限公司是一家以生产和销售中药饮片为主的企业,疫情发生前,公司按常规计划采购储备春节后生产中药的饮片药材,储量为供应一个月的市场供应销量;疫情突发后,市场对抗病毒中药材紧缺,在出行困难、采购困难、运输困难的情况下,公司派出业务骨干南下河北安国市总部和海能分公司等地采购调运中药材,大批量加工中药饮片。在这个特殊时期,企业独自承担了生产成本的增加,保证了中药饮片不涨价,让黑龙江人民用上平价、放心的中药饮片。

疫情期间,该公司还充分发挥中药饮片行业优势,紧密联系中药饮片对预防和治疗病毒尤其是新型冠状病毒的秘方、良方,为中医诊所、医疗机构和龙江百姓提供咨询服务,同时无偿提供中药饮片良方、秘方,预防治疗新型冠状病毒肺炎。

   三、献爱心,送温暖,助力疫情抗击

疫情无情,企业有爱!近段时间以来,宾西开发区企业捐赠了一批又一批物资,用实际行动驰援前线。

黑龙江林海雪原药业有限公司是一家专业生产中成药、中药浸膏的药品生产企业,疫情发生后,企业一边重点抓疫情防控,一边抓企业生产,由于黑龙江林海雪原药业有限公司有多个产品均为清瘟解毒、治疗时疫感冒等疾病的纯中药制剂,疫情初期,市场订单激增,企业在取得复工批准和做好各项安全防护措施后,有序开展生产工作。并克服自身困难向宾县红十字会、宾县财政局、宾县招商局、宾县种子公司等多家单位捐献了价值十万元的抗病毒中成药物。

   黑龙江大成万吉公司总经理巴秋成同志正月初五临危受命到公司履职,马上成立防疫指挥部,制定防疫规范制度。紧急采购防消用品,分发到位。时刻关注当地的疫情发展,号召公司全体干部职工团结一心,共克时艰!虽然企业因为疫情原因停产,造成巨大经济损失,但还是克服了诸多困难,安排采购了5000只口罩以及大量生活物资捐赠给宾西镇政府及宾西开发区管委会一线工作人员,合计价值人民币25000余元,表达了对他们坚守一线、勇于担当精神的诚挚敬意。

 

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统