我国数字经济快速发展疫情下形成有效对冲

    近年来,我国数字经济快速发展。在此次疫情期间,人们的购物需求、娱乐需求、办公需求迅速从线下转为线上,在线教育、数字文化、远程办公、生鲜电商等“宅”经济呈加速增长趋势,游戏板块个股表现坚挺、相关视频平台排名持续提升,这些服务都满足了人们的生产生活需求,减少了人员流动,降低了疫情传播风险,并为稳定经济增长作出了重要贡献。

  数字经济对冲下行压力

  业内专家表示,这次疫情让我们看到数字经济的对冲作用。中国已经进入互联网商业时代,消费者越来越多地选择网上购物。2019年,全国网上零售额10.63万亿元,比上年增长16.5%。其中,实物商品网上零售额8.5万亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%。由于疫情消费者普遍减少外出,网上消费兴起,京东数据表示网上消费增速快速上行,腾讯数据表示其手游游戏增速大幅上行。只要快递等物流服务恢复正常,这次疫情造成的线下销售下降,绝大部分可能会被网购的增加抵消。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员庞超然在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,与2003年非典疫情对经济的影响相比,当前我国数字经济体量和比重较大,该领域不易受到疫情的冲击,并能够对冲疫情对整个国民经济的不利影响。同时,政府和企业也关注到线上办公、电子商务等数字经济能够在疫情冲击下,为维持经济社会正常运转发挥积极作用。未来,预计政府和企业都会加大信息技术投入,增加备选方案,以应对未来其他突发事件的影响。

  与此同时,民生银行研究院区域经济研究中心副主任应习文向《中国产经新闻》记者表示,在疫情影响下,多数线下零售行业受到冲击,互联网经济无疑能在一定程度上起到对冲作用。然而部分服务性消费行业是不能被线上消费替代的,比如美容美发、健身、游乐、洗浴等休闲娱乐行业,服务性消费行业本身以线下体验为主,是线上难以替代的。

  事实上,疫情之下,中国数字经济持续发展,体现出中国市场的巨大潜力。尽管人们为防控疫情避免出门聚餐、购物、旅行和娱乐,但14亿人的大市场需求是客观存在的,消费升级趋势仍在继续。数字经济的发展,不仅保障了中国人疫情期间正常的生活需求,还提供了多样化选择。

  业内专家表示,数字经济的持续发展得益于中国长期以来积累的技术优势,特别是5G、人工智能等技术有力促进了经济转型。去年10月,中国宣布5G商用正式启动,极大便利和丰富了中国民众的生活。比如,用户只需要几秒即可下载一部高清电影,玩游戏时更加清晰流畅,还能更好体验3D视频、AR/VR视频等新形式。此外,在5G技术支持下,远程教育、远程医疗、远程办公等将实时获得更清晰的画面和数据。这些高技术为中国人在疫情期间的工作与生活提供了有力支撑。

  线上线下融合发展

  根据《中国数字文化产业发展趋势研究报告》数据显示,预计2020年,我国数字文化产业总产值规模将达到8万亿元。这次疫情给我国经济带来了一定短期冲击,但数字经济的发展进步却在某种程度上对冲了部分影响。专家表示,数字经济不仅满足了人们物质生活和精神生活需求,成为中国经济增长的重要引擎,也为抗击疫情作出了重要贡献。随着5G时代的到来,下一步数字经济必将获得进一步发展,这必将为我国经济社会稳定健康发展注入新的动力和支撑。

  在疫情的影响下,全国教育培训机构停止线下教学,同时教育部宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景。与此同时,由于疫情导致的复工推迟使得多家公司采取远程办公的方式。可以看出,政府可以在线沟通、学校可以远程授课、医院可以线上诊疗、企业可以在线商讨。这让我们看到新技术可以优化企业管理与提高公司生产效率,远程办公将是未来公司办公模式发展的大趋势。

  对此,庞超然认为,社会各界都普遍认识到线上活动的重要性,也能够预期到未来线上行业将会迎来更大发展,同时也有更多的资金会投入到这个领域。政府和企业都会增加这方面的投入,防范外部重大不利冲击对正常办公和经营所造成的影响。

  “线上和线下并不是完全割裂的两类活动,线下消费的体验性更高,也在部分场景比线上更为便利。未来,线上和线下将会继续保持融合发展,并根据市场实际需要和人们偏好相互补充、互利共赢。未来,服务行业的发展一定会紧密结合市场实际需要和人们的偏好变化,结合好线上线下的各自优势,为经济社会发展提供更高效、便捷的服务。”庞超然补充说道。

  数字经济成为新引擎

  据了解,近日中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局等部委联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。

  面对突如其来的疫情,各级政府的强有力应对措施充分体现了我国制度的优越性,一方有难八方支援,全国各地医疗体系、军队都迅速集结专业人员和物资支援湖北疫情重点防控区域,同时各行各业也积极发挥优势支援防控前线,为救援工作提供便利。在经济发展层面,不管从内部还是外部来看,积极因素正在增多,经济内在的韧性不断增强。具体到金融市场方面,居民消费对经济增长的贡献率连年攀升,我国居民消费已进入消费需求持续增长、消费结构快速升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,即便是当前正在经历特大疫情的特殊时期,居民消费特别是线上消费持续走高,充分显示了消费者对于社会发展、经济振兴的信心。与此同时,近两年防范化解金融风险攻坚战成效初显,金融市场的韧性显著增强,抗冲击能力大幅提升。这些都让我们相信,在成熟的金融体系面前,疫情对中国经济、对金融市场的影响必将是短期的。

  《通知》要求引导企业和居民线上办理金融业务,维护企业和个人的征信权益和金融消费权益,保证人民群众日常金融服务畅通。疫情之下,各地政府都采取了非常严格的防控措施,避免因人员流动导致病毒传播。其实在疫情之下,数字经济正成为保障中国经济社会高效运转的重要支撑。人们即便不出家门,也能够依靠互联网点外卖、寄快递、购物、看电影、远程办公、线上看直播等等。而这些将持续稳定地输出经济价值,为经济发展提供基础动能。可以说,得益于中国长期以来积累的技术优势,特别是移动互联网、5G、人工智能等技术和产业的出现和发展,数字经济极大促进了中国经济的提速增质转型。

  在银行业内,互联网兴起之后,各家银行都上线了线上化的服务系统,以智能化为方向,全面推进主要业务系统的数字化、智能化、平台化升级。数字经济持续发展,体现出中国市场的巨大潜力,消费升级趋势仍在继续。疫情之下的经济发展在短期内可能会受到影响。但数字经济将在一定程度上形成对冲,14亿人口是有足够空间保证中国经济长期向好、高质量增长的基本面不发生变化。

 

 

信息来源:中国产经新闻报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统