您当前的位置>首页
>政务公开>乡村振兴

2020年度各级各类专项资金问题整改结果

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-11-06字号:[ ]

   一、关于对照2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改情况。

   对照2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作要求,扶贫开发工作办公室发现产业项目问题一个,整改情况如下:

   联村幸福大院产业项目经营连续亏损,经营管理经验欠缺,木耳产量低,市场价格下滑,继续经营存在风险。

整改措施及结果:鉴于合作社面临的经营亏损、长期分红无保障等现状。已将产业项目扶贫资金40万元缴回国库专户,由县统一安排确定项目。

   二、关于开展非贫困县财政扶贫资金监督核查工作发现问题整改情况

   1.资产收益扶贫项目资金使用不规范方面问题。

   2018年有11个产业类项目,以“入股名义”将财政专项扶贫资金直接注入合作企业,乡镇、合作社或村委会每年收取固定收益分红,企业以固定资产作抵押,合同到期返还本金。

   该行为不符合《财政部农业部国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农【2017】52号)相关规定。

   整改措施及结果:目前,我县11个产业项目未形成物化资产问题已排查完毕,对此县委、县政府专门召开了会议,议定同意通过三种方式进行产业项目扶贫资金整改,同时建立了问题整改台账,制定了相应的整改措施,现已完成整改。宾州镇友联幸福大院食用菌建设项目经营不善,收益存在风险,收回投入资金40万元;其它10个产业项目依照对企业、合作社折资入股,通过补发股权证、完善签订入股协议书等方式完成整改工作。

    2.公示公告不规范。

    2018、2019年资金来源、规模公示不及时,未在7日内将要公开的信息上传至财政扶贫专栏相应栏目。

    该行为不符合《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施方案》(黑扶办联(2018)14号)相关规定。

    整改措施及结果:已在我县政府的门户网站上对财政扶贫资金专栏进行了全面整改,对不符合要求的公开公示内容进行了逐项审核、改正。

 

 

                                                  宾县扶贫开发工作办公室

                                                      2020年11月6日

 

(来源:宾县扶贫办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统