宾县妇女儿童发展规划统计监测报告

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-01-09字号:[ ]

2018年是我市实施“新规划”的第三年,我们搜集了相关部门的统计数据,从七个方面对“新规划”实施情况进行了统计分析与监测,结果表明,我县妇女儿童事业继续保持良好发展态势。

一、妇女儿童与健康

妇女儿童的身体健康状况关系到整个民族的素质。两年来,县政府非常重视妇幼保健工作,在完善医疗卫生保健设施的同时,不断增加妇幼卫生保健事业费投入,妇女、儿童的健康水平日益提高。2018年,全县平均预期寿命75岁,其中:女性平均预期寿命76岁。

(一)儿童卫生健康状况不断改善,婴幼儿死亡率逐年下降。两年来,经过不懈努力,我县儿童卫生健康工作不断加强,婴幼儿死亡率呈下降趋势。2018年婴儿死亡率0‰,比2015年下降4.1‰;5岁以下儿童死亡率1.78‰,比2015年下降3.02‰;3岁以下儿童系统管理率92.1%,下降了6.55个百分点,7岁以下儿童保健管理率96.43%,下降1.97个百分点。

(二)妇女的健康水平得到了较大的提高。我县人均预期寿命是75岁,妇女的预期寿命是76岁,孕产妇死亡率由2015年的36.87%下降到2018年的0%。孕产妇住院分娩率100%,其中农村孕产妇住院分娩率100%,孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝的检测率从2015年的84.66%增长到2018的100%,对感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕妇及所生婴儿采取预防干预措施率100%,产前检查率由2015年99%增长到2018年的99.58%。

二、妇女儿童与教育

两年来,我县县委、政府高度重视教育事业,不断加大对教育事业的经费投入,2018年全县财政性教育经费5.58亿元。教育投入的不断增加,为我县教育事业的稳步发展奠定了坚实的基础。目前,全县教育事业稳步发展,九年义务教育进一步普及,女性接受各类教育的比例不断扩大,男女受教育程度的差异逐步缩小,整体文化素质明显改善。

(一)学前教育稳步健康发展。两年来,我县学前教育稳步健康发展,目前已初步形成了以公办幼儿园和示范幼儿园为骨干,社会力量办幼儿园为主体,公办和民办相结合的幼儿教育发展格局。学前三年毛入园率从2015年的77%增至2018年的81%,增长4个百分点,其中女童学前三年毛入园率从2015年的77%增至2018年的81%,增长4个百分点;2018年公办幼儿园23所比2015年增加1所。

(二)义务教育学校标准化率提前完成目标要求,高中阶段毛入学率逐年增加。两年来,我县坚持政府主导,均衡发展义务教育,优化教师队伍,推动优质教育资源共享。2018年全县义务教育学校标准化率达100%,提前完成目标要求;九年义务教育巩固率达100%,其中女生九年义务教育巩固率达100%,高中阶段毛入学率达93%,比2015年提高3个百分点,其中女生高中阶段毛入学率达93%,提高3个百分点。

三、妇女儿童与社会保障

两年来,我县县委、政府及相关部门认真落实相关法律法规,不断完善公共服务体系和机制,妇女参加社会保险规模不断扩大,儿童福利事业进一步发展。

(一)社会保障体系进一步完善,女性参加社会保险人数进一步增加。截至2018年底,城镇职工生育保险参保人数为0.46万人,其中女性0.14万人;城镇职工基本养老保险参保人数达1.01万人,其中女性0.56万人;城乡居民社会养老保险参保人数27.9万人,其中女性8.32万人。

(二)加大政策制度建设,完善儿童福利保障。两年来,我县不断提升社区儿童服务水平,加强对孤儿、智障儿童的救助。2018年,全县开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构1个,比2015年增加1个;7-17岁残疾儿童接受基本康复服务人数122,流浪儿童救助保护中心1个,儿童中心(或儿童之家)30个,建有儿童之家的城乡社区比例20%。

四、妇女儿童与社会环境

我县积极营造适合妇女儿童健康发展的环境,以“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体取向,大力改善自然环境、社会环境和文化环境,使城乡妇女儿童的生存发展环境越来愈好,生活质量明显提高。

(一)生存环境得到有效改善。近年来,我县积极开展节能减排低碳生活行动,加强清洁能源的开发利用,改善家庭能源结构,全县城市生活垃圾无害化处理率和城市污水处理率逐年提高。截至2018年底,城市生活垃圾无害化处理率、城市污水处理率均为100%,城市生活垃圾无害化处理率比2015年提高88个百分点。同时我县积极推进社会主义新农村建设,建立健全农村饮用水安全保障体系。2018年农村自来水普及率、农村饮用水水质达标率分别达到83%和94%。

(二)社会环境得到进一步净化。两年来,县委、县政府认真贯彻“男女平等”的基本国策,落实妇女与男子享有同等的社会福利,坚持以儿童优先为原则,不断营造有利于妇女生活、儿童成长的和谐社会环境。同时,加强市场监管力度,严厉打击各种非法出版活动和互联网违法行为,切实维护出版物市场秩序,积极净化文化环境、净化声屏、抵制低俗,阻断拦截含有淫秽色情等有害信息及网上淫秽色情等有害信息,有效净化了社会文化环境,保障了广大妇女儿童的合法权益。还开展形式多样的群众文化活动,形成特色鲜明的文化活动品牌,极大地丰富了群众的文化生活。截止2018年底公共图书馆少儿文献0.52万册,比2015年增加0.02万册。

五、妇女儿童与法律保护

妇女的发展和儿童的健康成长都离不开一个良好的社会治安环境,认真贯彻执行《妇女权益保障法》、《母婴保健法》、《劳动合同法》等法律法规,加强普法宣传教育,提高了全社会维护妇女合法权益的法律意识和法律素质,同时严厉打击侵害妇女、儿童合法权益的犯罪活动,大力开展法律援助服务,进一步扩大法律援助覆盖面,建立和完善儿童监护监督制度,依法维护了妇女、儿童的合法权益。2018年破获强奸妇女案件1起,获得法律援助的妇女人数15人,有效地保护了妇女儿童的人身安全。

六、妇女参与决策和管理

近年来,我县不断完善制度机制,形成常态长效,将培养选拔女干部工作纳入各级领导班子和干部队伍建设的总体规划,始终坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人导向,努力营造女干部成长的良好氛围,全市女干部整体素质不断提高,结构更趋合理,妇女参与领导决策和社会管理的层次进一步提高。

(一)领导干部中女性比例增加。2018年,县级政府工作部门领导班子中女干部比例为40%,县级党委领导班子配有女干部的班子比例为18%;

(二)女性参与行政管理的比例稳步提升。2018年,县人大代表和县级政协委员分别为238人和224人,其中女性代表和女性委员分别为50人和80人;县人大代表中女性比例为21%,县级政协委员中女性比例为35.6%,比2015年提高15.2个百分点。

七、妇女与经济

近年来,我县国民经济和社会发展保持了稳定的发展态势,城乡人民生活水平继续提高,社会事业全面进步,民生状况进一步改善。2018年城镇居民人均可支配收入从2015年的21689元增长到26240元,增长20.9%;农村居民人均可支配收入从2015年的12731元增长到15919元,增长25%。围绕“新规划”的目标,我县制定妇女平等参与经济发展的方针政策,高级专业技术人员中女性比例不断提高。2018年,全县高级专业技术人员中女性比例达36%,公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例为36%,经济的发展为我县妇女儿童事业发展营造了良好的经济环境。

“新规划”实施中存在的问题与建议

近年来,我县妇女儿童事业的发展取得了长足的进步,“新规划”大部分目标进展顺利,但从统计监测的指标数据来看,妇女儿童事业发展还面临着新的问题和挑战,个别指标存在反弹情况,相关部门应高度重视,力争在2020年全面实现既定目标。

(一)妇女常见病筛查率逐年下降。我县致力于不断提高妇幼卫生监测能力,努力改善妇幼卫生服务的公平性,但妇女常见病筛查率缺呈逐年下降趋势,由2015年的88%下降到2018年的17.3%。农村妇女健康状况成为妇幼卫生工作的重点和难点。

(二)3岁以下儿童系统管理率有反弹迹象。2018年我县3岁以下儿童系统管理率为92.1%,该指标低于终期目标要求大于95%的目标值,目前与2020年终期监测还有2年时间,但该指标均比2015年降低6.55个百分点,有反弹迹象,相关部门应引起高度重视,采取相应措施,确保“新规划”终期目标的实现。

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统