我县劳动就业的现状、问题、措施与对策

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2020-01-09字号:[ ]

就业问题是经济社会发展中的一个核心问题,备受社会关注。2018年,面对较大的就业压力,宾县县委、县政府政府采取一系列积极的就业政策,以保就业、保民生、促和谐为基准线,加大对就业工作的扶持力度。在经济发展的强力支撑下,经过全县各级各部门的共同努力,我县就业工作取得了显著成效,保持了就业形势的总体稳定,就业结构不断优化。

一、劳动就业总体现状

2018年,我全县GDP实现304.9亿元,同比增长2.3%。全县经济的良好发展带动了劳动就业的较快增长。

(一)就业渠道不断拓宽,单位从业人员稳步增加。近年来,我县以宾西园区建设为突破口,积极推进产业结构调整,稳步实施工业强县战略,促进和带动民营经济发展,采取多途径、多渠道方式增加劳动就业岗位,就业环境逐步趋向良好的发展态势。据统计资料显示:2018年末,我县单位从业人员18555人,同比增长10.3%,在岗职工17262人,同比增长12.3%。从经济类型分组来看:国有单位从业人员14625人,同比下降2.7%;集体单位519人,同比下降27.4%;其它单位3411人,同比增长219.3%。

(二)就业总人口持续增加,就业产业结构不断优化。

2018年,全县经济的平稳向好发展,以及全面深化改革的进一步推进,对就业持续增长起到了关键作用,就业总人口持续增加,就业结构也继续优化。年末全县就业人员达到18568人,比上年末增加1745人,增长12.7%。随着产业结构调整升级步伐加快,劳动力不断从第一产业向第二、第三产业转移,就业分布进一步优化。年末第一产业就业人员1107人,第二产业3558人,第三产业13903人,与上年末相比,第一产业就业人员减少214人,第二产业就业人员增加2552人、第三产业就业人员减少23人。第三产业占比首次超过第二产业,第三产业不断发展壮大,就业容量扩大,对整体就业工作起到积极的推动作用。

(三)全年就业目标任务顺利完成。

2018年,我县坚持把就业放在更加突出的位置,大力实施更加积极的就业政策,加大就业工作力度,强化就业服务和职业培训,有效化解就业压力,扎实推进重点群体的就业工作,政策促就业的效力得到了进一步的发挥,圆满完成了全年就业目标。全年实现城镇新增就业5400人,完成年度计划的5334人,占计划的98.77%。失业人员再就业人数计划3600人,实际完成3414人,占计划的94.83%。其中:就业困难人员再就业人数计划1100人,实际达到1063人,占计划的96.63%。城镇登记失业率计划控制在4.3%以内,实际控制在2.82%。职业介绍登记求职计划7650次,实际求职达到5653次,占计划的73.89%。公共职业介绍机构介绍成功就业人数计划3850人,实际完成2181人,占计划的56.65%。截止年末失业保险超额完成,失业保险基金征缴计划167万元,实际完成192.48万元,完成计划的115.2%。

二、劳动就业方面存在问题。

 ( 一 )是就业供需矛盾依然存在。全县年新增劳动力达2000人以上,需求量在1500人左右,市场需求很大,受人为因素影响求职人数偏少。

(二)是结构性就业矛盾十分突出。普通劳动力过剩和高技术工种劳动力短缺现象并存,极大地影响着劳动就业的质量和数量。一方面,技术含量高的工种和熟练工种难以招到合格的劳动者。另一方面,一些非技术工和非熟练工一旦失业,就难以实现再就业,尤其是受教育程度低的人员就业难的问题比较突出。

(三)就业不充分的问题依然长期存在。就业统计中包含着大量就地就近就业的农村劳动力,这部分人员每年就业时间是间断的不足半年,还有公益性岗位就业人员每月只有300元补贴,就业质量不高、不充分的问题十分明显。

(四)小微企业发展不足,带动就业的能力难以提高。全县小微企业主要以种植业、养殖业为主,普遍存在规模小,科技含量低,抵御风险能力弱,发展后劲不足的问题,带动就业能力十分有限。

三、劳动就业工作措施及对策

为应对当前严峻的就业形势,更好的促进就业再就业工作,今后要着重从以下几方面努力,力争使我县就业再就业工作实现新跨越、取得新突破。

一是进一步开展“进园区、强服务”活动。掌握开发区企业用工情况,及时通过传统媒介如电视、招聘信息单等发布用工信息。与此同时,县就业局将在“就业地图”上及时更新收集到的用工信息,使城乡劳动力更加快捷方便的上网寻找工作。就业局还会坚持开展“春风行动”“大学生招聘会”等招聘活动,为更多城乡劳动者提供就业机会,实现上岗就业。

二是进一步加强职业技能培训。为方便农村劳动力更好的完成职业技能培训,激励更多农村劳动力参加职业技能培训以掌握一技之长。县就业局同各乡镇会持续沟通,由各乡镇政府继续帮助宣传职业技能培训下乡活动,乡镇统计培训意愿达到一定数字,由就业局聘请专业的培训讲师到乡镇为农村劳动力免费进行职业技能培训。即降低了劳动力的培训出行成本,又能使免费的职业技能培训服务让更多劳动力享受到。同时县就业局会加大职业技能培训的宣传工作,使更多的失业未就业劳动力参与到职业技能培训中来,方便下一步凭借职业技能实现就业。还会通过一些招聘活动如“大篷车”“春风行动”等了解城乡劳动力的培训意愿,对于培训意愿高的职业技能,县就业局会相应的聘请职业讲师开班授课,进行相应的职业技能培训。相信通过多措并举一定能够使更多的劳动力参与职业技能培训,使有工作的劳动力提升预防失业风险的能力,没有工作的劳动力能够借此实现就业。

三是进一步同各乡镇主管扶贫领导对接。同时县就业局会继续同各乡镇主管扶贫领导对接,掌握各乡镇每周贫困劳动力的动态变化,将数据汇总,方便进一步有针对性的进行就业扶贫。

四是进一步推进贫困劳动力实现稳定就业。县就业局会根据从各乡镇掌握的贫困劳动力的情况,对于一些已就业但未实现稳定就业的贫困劳动力的生活工作情况进行跟踪了解,适时的对这类贫困劳动力进行职业技能培训,提高他们应对失业风险的能力。对于一些已就业又失业的贫困劳动力,县就业局会根据其具体情况为其推介相适应的工作岗位,助其实现稳定就业,早日脱贫致富。

五是进一步加大失业保险扩面征缴力度。将采取广泛宣传、上门服务、稽核检查、强制征缴等有力措施,提高企事业单位参加失业保险的自觉性。

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统