关于宾县2019年上半年财政预算执行情况的报告

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-08-30字号:[ ]



宾县人民政府

2019年8月29日



尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

2019年,受宏观经济低位运行以及国家出台一系列减税降费政策等因素的影响,我县财政面临着组织收入难度大,收支矛盾突出的局面。面对复杂的财政形势,我们紧紧依靠县委的正确领导,在县人大及其常委会的监督指导下,认真贯彻落实县委重大决策和工作部署,坚持稳中求进工作总基调,负重奋进,创造性地开展各项工作,财政预算整体执行情况良好,现将情况报告如下,请予审议。

一、上半年预算执行情况

上半年,全县一般公共预算收入完成21,067万元,完成预算的44%,同比下降8%。其中,税收收入完成15,294万元,完成预算的41%,同比下降12.2%;非税收入完成5,773万元,完成预算的54.5%,同比增长5.1%。一般公共预算支出完成193,370万元,完成预算的104.7%,同比增长8.6%。

上半年,全县政府性基金预算收入完成-1,545万元(缴纳新增建设用地有偿使用费2,170万元,以负收入计),完成预算的-5.2%,同比下降130.9%。政府性基金预算支出完成8,050万元,完成预算的25.4%,同比下降32.1%。

上半年,全县养老、医疗、失业、生育等社会保险基金收入完成111,189万元,社会保险基金支出完成70,311万元,本年收支结余40,878万元,滚存结余99,667万元。

二、上半年主要工作完成情况

(一)加强财税征管,全力组织财政收入。年初以来,国家和省推动实施了更大规模的减税降费政策,上半年,落实减税政策以及上年度政策翘尾,累计减免企业和个人税费5,744万元,影响本级税收减收2,856万元。财税部门在认真分析财政经济形势的基础上,采取有效措施,全力做好收入组织工作。一是切实加强税收征管,加大重点税源企业的管控力度。在宾州水泥、哈工大奥瑞德税收出现下滑的情况下,哈尔滨大成生物科技有限公司、宾县宏达热电有限公司税收分别增收了931万元和996万元。二是加大欠税回收力度。加强重点税种、重点行业管理,明确欠税主攻方向,对地方级收入影响较大的土地使用税、契税和耕地占用税开展专项清理,耕地占用税欠税回收达2,806万元。三是深挖非税收入增收潜力。按照非税收入执收有关政策,重点抓好纪委查办案件罚没款的及时入库,上半年,罚没收入同比增收1,518万元。规范行政事业单位国有资产处置行为,多渠道盘活各类资金和资产,行政事业单位资产出租、出售收入实现632万元,带动非税收入实现增长。

(二)加强民生投入,全力保障和改善民生。聚焦百姓关切,努力提升群众获得感,使广大群众共享改革发展的成果。上半年,教育支出26,520万元,同比增长16.5%。推动六小学、县幼儿园异址新建项目,教育教学条件极大改善,教师待遇水平稳步提高。拨付养老保险基金财政补助39,039万元,推进机关事业单位养老保险制度改革,稳步提高城乡居民基础养老金标准,确保各项养老金按时足额发放。拨付城乡低保、特困人员供养、孤儿基本生活保障、优抚优待安置等补助资金5,010万元,全面落实各项救助政策,切实保障弱势群体基本生活需要。拨付就业补助资金645万元,落实了公益岗位补贴、小额贷款担保贴息等就业创业政策。拨付城乡居民基本医疗保险基金补助17,892万元、城乡医疗救助资金1,299万元,推进基本医疗保险异地就医直接结算,提高城乡居民医保待遇水平,减轻困难群众医疗负担。拨付基层医疗机构补助资金1,543万元、基本公共卫生服务补助资金1,930万元,公共医疗服务供给能力不断增强,基本公共卫生服务水平不断提高。

(三)加强财政统筹,全力服务社会事业发展。一是支持打好三大“攻坚战”。加大财政扶贫资金投入力度,统筹资金4,052万元,其中县级投入986万元,全力保障产业扶贫和为建档立卡贫困户购买商业医疗保险、财产保险、扶贫贷款贴息、教育住宿生补助和危房改造。支持污染防治,投入资金1,814万元,用于宾州、宾西污水处理厂运营改造、垃圾无害化处理。有效应对和防范化解政府债务风险,县级筹措资金5,601万元,争取再融资债券5,676万元,保证到期政府债务本息足额偿还。二是支持农业农村发展。及时兑现2019年耕地地力保护补贴1.8亿元,拨付千亿斤粮食生产能力规划田间工程资金1,000万元,非洲猪瘟疫情防控资金409万元,永和乡蔬菜基地建设资金300万元,宾州镇土地流转资金368万元,有力地推动了乡村振兴战略。三是支持重点项目建设。多方筹措资金,用于哈佳铁路配套建设12,200万元,美丽乡村建设662万元,智慧公安及执法办案区智能改造1,000万元,看守所异地新建工程650万元,体育场维修改造700万元,哈同高速二龙山互通式立体交叉工程500万元,市政基础设施建设1,318万元,宾西开发区基础设施建设1,010万元、循环化改造项目工程3,038万元。城市基础设施功能更加完备,园区承载能力不断增强。四是扶持企业发展。发挥财政资金引导作用,拨付黑龙江宾州水泥、宾州新兴总部经济产业园等企业扶持资金1,781万元,增强了企业创新发展动能。五是支持平安宾县建设。拨付信访维稳资金260万元,扫黑除恶专项经费345万元,深化社会治安综合治理,进一步增强群众安全感。

(四)加强资金管理,理财水平不断提高。一是加强预算编制和执行管理。按机构改革方案要求,做好改革过程中涉及到的经费划转等工作,坚持厉行节约,严控一般性支出,除特殊项目外,预算执行中不追加部门业务经费。二是深入推进国库集中支付制度改革。改进资金审批拨付流程,完善信息系统,增加业务股室审核环节,强化审批责任和监管责任,实时监控预算单位资金支付行为,增强资金支付透明度,支付效率不断提高。三是稳步推进预算绩效管理。2019年,部门预算中项目费全部实行绩效目标申报,提高了财政资源配置效率和使用效益。开展扶贫资金绩效管理和动态监控,促进扶贫资金精准投放、精准使用。四是提高财政资金监管效能。积极推进政府采购平台建设,提升政府采购管理水平,上半年,实现采购预算资金2,323万元,中标采购资金2,256万元,综合节支率2.9%。继续扩大财政投资评审项目范围,上半年,财政评审项目52个,送审金额28,774万元,核减金额6,008万元,平均审减率20.9%。五是建立地方政府性债务化解及风险防控机制。落实政府债务限额管理,清理化解存量债务,摸清隐性债务底数,编制了政府隐性债务化解方案,有效防范和化解债务风险。

在完成上半年工作的同时,我们也清醒地看到当前预算执行中面临的困难与问题:一是财政收入持续负增长。力度空前的减税降费政策,在减轻企业和个人税负的同时,对财政收入增长带来较大压力,预计全年将减少财政收入5,500万元,财政收支矛盾尤为突出。二是重点税源企业税收持续下降。由于市场形势发生变化,重点税源企业盈利能力萎缩,税收持续下降。仅宾州水泥、哈工大奥瑞德两户企业税收减收达5,466万元,影响本级税收减少1,640万元。三是非税收入增收空间有限。经过多年清理,政府掌管的可变现资产减少,国有资产处置收入大幅下降,非税收入将主要依靠罚没收入等一次性收入。四是“五保”支出压力增大。兑现2018年调资政策,提高退休人员养老金水平,社保待遇人员提高标准,以及偿还到期政府性债务本息,化解历史欠账,新增刚性支出有增无减,财政支出保障风险加大。五是资金管理有待加强。预算单位预算执行主体责任不强,部分项目尤其是转移支付资金支出进度偏慢,项目执行周期长,财政资金保障不足与专项资金滞留同时并存,为财政管理提出了更高要求。

三、下半年重点工作安排

(一)全力组织财政收入,为实现全年目标提供保障。加强预算执行分析,在认真贯彻落实国家、省减税降费政策的基础上,密切关注税收政策变化、税源结构变化等情况,客观研判宏观经济政策对我县税收增减变动的变化趋势,掌握组织收入主动权。强化财税部门联动机制,全面实施综合治税,加大税源管控力度,发挥涉税信息保障平台作用,加强重点行业、重点税源企业管控,强化依法治税。加大欠税清理力度,坚绝堵塞跑冒滴漏,进一步提升收入管理水平。切实强化非税收入征管,落实非税收入收缴制度改革要求,实行以票控费。加强政府资产管理,认真清理行政事业单位闲置资产、政府掌管的公共事业资源、资产,运用市场化运作方式,采取公开拍卖、公开招租的形式,实现收益最大化,确保政府非税收入依法依规及时足额缴入国库。

(二)积极向上争取资金,不断提高财政保障能力。充分发挥自身优势,加大资金争取力度,增强县级财力。准确把握国家政策导向,加强部门之间配合,积极谋划、储备好项目,争取更多的财政专项资金,尤其是用好政府债券资金,缓解因财力短缺导致的建设资金不足问题,努力弥补短收增支带来的财力缺口,助力我县产业结构调整和重点项目建设,推动项目建设大提速,为财政收入可持续增长培植新的财源,持续增强财政对经济社会事业发展的保障作用,促进县域经济加快发展。

(三)严格支出预算管理,有效防范支出风险。进一步加强财政支出管理,加快专项资金分解下达,加快支出进度,保障重点工程顺利实施。硬化预算约束,坚持勤俭办事,严控 “三公”经费以及会议、培训、维修等非急需、非刚性的支出,按中办、国办文件要求,除刚性和重点项目外的一般性支出,在原有基础上压减10%。严格执行结余结转资金清理回收制度,各部门结余资金和连续两年未用完的结转资金,包括集中支付结余资金和部门实有账户资金,要交回财政统筹使用。全力抓好风险防控,优化支出结构,优先保工资、保运转、保基本民生、保企业养老金按时足额发放、保按时偿还到期政府债务本息支出等,增强基本公共服务保障能力。加强暂付款管理,严格执行暂付款清理回收计划,加大暂付款清理回收力度,严控新增暂付款发生,有效化解资金支付风险。

(四)规范财政管理,推进改革创新。及早谋划2020年度预算,加强财政资金统筹力度,坚持有保有压,明确财力保障时序,提高财政资金配置效能。推进财政信息系统一体化建设步伐,强化从预算编制到预算执行的全过程管理。完善资金审核支付办法,使流程更优、监管更有力,保障财政资金支付安全高效运行。增强预算绩效管理意识,围绕绩效目标开展预算项目审核,注重绩效评价结果运用,将绩效目标的实现作为预算安排的重要前提。强化国有资产管理,全面清理盘活部门存量资金、资产,不断提升国有资产使用效益。继续推进政府采购制度改革,加大对政府采购行为的监管,提升财政“互联网+政务”水平,促进营商环境改善。扩大财政投资评审项目范围,推动评审从预算资金向其他财政性资金延伸,有效节约财政资金。深入推进财政信息公开工作,严格落实预决算公开相关规定,加大预决算公开力度,进一步提升政府公信力。

主任、各位副主任、各位委员,2019年的财政工作任务繁重而艰巨,完成全年目标压力巨大。下一步,我们将在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,严格执行《预算法》,勇于担当,奋发进取,充分发挥财政统筹管理职能,进一步强化财政收支管理,全力服务和保障全县重点工作,为实现高质量发展、推动我县全面振兴全方位振兴做出应有的贡献!

关于宾县2019年上半年财政预算执行情况的报告附表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统