宾县念好“四字诀”打好清明森防攻坚战

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-04-09字号:[ ]


宾县坚持早谋划、早部署、早落实,采取有力措施,立足“实、严、细、快”,全力打好清明森防攻坚战,确保群众生命财产安全。

一是宣传教育落脚于“实”。通过张贴标语、设立警示牌、出动宣传车、发放宣传单等多种形式,广泛宣传森防知识、法律法规和应急避险知识,扩大宣教覆盖面;大力倡导文明祭祀,营造全民关注、全民参与良好氛围。

二是火源管理立足于“严”。完善森林防火目标管理责任制等规章制度,将森防责任层层分解细化;对重点地段和入山路口派出专人盯守检查,严禁携带火种和冥纸冥币进山;组织各防火检查站及流动巡查员加大巡查频次和密度,从源头堵塞漏洞。

三是值班值守立足于“细”。严格落实24小时值班、带班制度和重要火情报告制度,认真做好相关记录;对基层防火值班、带班情况不定时抽查,严防脱岗、漏岗情况,确保火险火情和领导指示等重要信息及时上传下达。

四是应急反应立足于“快”。加强森防应急救援队伍建设,组织针对性扑救训练,配齐、配全各种必要装备,增加救援物资储备,随时做好应对突发性森林火灾准备,一旦发生火情,第一时间出击,打早、打小、打了,最大限度减少损失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统