您当前的位置>首页
>政务公开>通知公告

宾县直属卫生健康委员会联合整治“中医药保健”市场乱象百日行动实施方案

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-02-26字号:[ ]

为深入贯彻落实国家及省、市《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争[2019]12号)和开展联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议精神,大力开展我县整治“中医药保健”市场乱象百日行动,切实解决群众关心的热点问题,确保人民群众健康安全,结合我县实际情况,制定了本实施方案。


一、工作目标


加强对中医药保健场所的监管力度,依据《中医药法》、《医疗机构管理条例》等相关法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告,对打着“中医药保健、治未病”内容谋取不正当利益的违规场所,进行查办、曝光。形成高压态势,有效遏制“中医药保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。


二、整治重点


(一)重点场所及区域


打着“中医药保健”的中医诊疗机构,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的社区、公园、广场等人员密集场所。


(二)重点时段


节假日、3·15国际消费者权益日等。


(三)重点行为


虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;以“中医药保健”为名开展医疗诊疗违规行为,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的违规行为等。


三、领导组织


组  长:孙晓峰   县卫生健康局副局长


副组长:殷立群   县卫生健康局副局长


高  欣   县市场监督管理局副局长


成  员:李秀苓   县卫生健康局医政医管股股长


甄大志   县卫生健康综合监督执法局局长


翟文郡   县卫生健康局卫生监督与政策法规股长


刘  伟   县卫生健康综合监督执法局局长助理


杨  涛   县卫生健康综合监督执法局医政股股长


王庆松   县市场监督管理局食品股股长


四、方法步骤


整治“中医药保健”市场乱象百日行动从2019年1月8日开始,为期100天,分三个阶段进行。


(一)宣传及排查阶段(1月8日至1月15日)


通过各投诉举报热线平台、案件管理等系统,梳理近年来与“中医药保健”市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件、“双随机”抽查、部门转办、媒体曝光等发现的突出问题,应用大数据分析,确定重点检查对象。充分利用网络、广告平台,加强风险分析研判,提高“百日行动”的针对性、预见性。


通过电视、报纸、网络等媒体,并采取发放宣传资料、约谈经营者等方式,加强对“百日行动”的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对“中医药保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。及时报道行动动态,树立正确的舆论导向。向经营者广泛宣传法律法规知识,引导教育其自觉守法经营,督促整改涉嫌违法行为。公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源。


(二)集中执法阶段(1月16曰至4月20日)


针对重点场所、重点行为集中开展监督检查和案件查处。


一是开展执法专项检查。针对重点场所和重点行为开展专项监督检查。加大实地监督,发现涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。


二是严肃查处违法违规行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。


三是开展集中约谈,加强行政指导。对“百日行动”中发现的问题,召集重点违规机构、相关经营者,通报查处的典型案例,提出进一步规范的要求,督促自觉整改违法行为。


四是开展中期督导。县卫健局将会同市场监督综合执法局等相关部门开展中期督导,对“百日行动”开展情况进行检查,督促行动切实推进。


(三)总结提升阶段(4月下旬)


对“百日行动”中的好经验、好做法进行总结,由县卫生监督综合执法局将总结材料上报给县卫生健康局和市卫生监督所,根据材料内容提炼形成规范“中医药保健”市场的有效监管模式,进行宣传推广,推动建立长效机制。


五、工作要求


(一)统一思想认识。“中医药保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,广大人民群众深恶痛绝。各相关单位必高度重视,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治“中医药保健”市场乱象百日行动作为当前工作重点,抓紧抓好,抓出成效。我县成立专项工作组,推动落实“百曰行动”任务,对整治过程中存在的问题和薄弱环节,及时指导,及时解决,不留隐患,维护消费者合法权益,筑牢人民群众健康安全屏障。


(二)强化责任落实。各相关单位采取重点督查、明查暗访等方式,突出重点、措施有力,确保“百日行动”各项任务落到实处。建立健全工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,将严肃追究责任。


(三)注重综合治理。发挥机构、部门间合力,统筹发挥职能作用,综合运用多种手段,通过检查抽检、约谈、信息公示、撤销吊销、行刑衔接等,形成“百曰行动”的震慑力,达到查处一批违规机构,规范一个行业的目的。


(四)加强社会共治。鼓励群众对违法行为投诉举报,通过法律武器维护自身权益。举报电话:57917113、57998259


(五)及时报送信息。县卫生监督综合执法局要建立“百日行动”信息报送制度,每月14曰和29日报送“百日行动”情况统计表(附件2),2019年4月20日前报送本地区开展整治“中医药保健”市场乱象百曰行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。并留好佐证材料,与附件中表格一并上报县卫健局和市卫生监督所。


 


 


中共宾县直属卫生健康委员会

2019年2月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统