您当前的位置>首页
>政务公开>政策解读

宾县人民政府关于印发宾县城镇职工基本医疗保险暂行办法的通知文件解读

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-12-09字号:[ ]

    

一、出台背景

经2019年5月31日县政府第十六届第六十次常务会议讨论,通过了将我县城镇职工基本医疗保险缴费由双基数改为单基数的决定。原《宾县城镇职工基本医疗保险暂行办法》按照双基数执行,已不再合适,故修改本办法。

二、制定依据

《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社保法》)、《哈尔滨市城镇基本医疗保险暂行办法》(2006年6月1日起实施,2017年10月26日第一次修改,2018年11月21日第二次修改)、原《宾县城镇职工基本医疗保险暂行办法》(以下简称办法)、《哈尔滨市医疗保险特殊慢性病门诊治疗医疗费补贴暂行办法》(哈尔滨市人民政府令﹝2007﹞162号)文件、《关于转发省人社厅关于做好国家谈判药品纳入我省药品目录管理前期准备工作的通知的通知》(哈人社规﹝2017﹞17号)。

三、主要内容及修改条款

    1、主要内容

内容共九章,包含总则、基本医疗保险费征缴、基本医疗保险金管理、个人账户管理、基本医疗保险保险待遇、医疗服务管理、监督与管理、法律责任、附则。主要内容有:

第九条 用人单位年平均工资高于哈尔滨市上年度在岗职工平均工资的,基本医疗保险费按下列标准缴纳:

   (一)本县用人单位按照本单位职工上年度工资总额的6%缴纳;

   (二)在职职工按照本人上年度工资收入的2%缴纳。

本县内灵活就业人员、自由职业者、农转非人员、进城务工人员按照上年度哈尔滨市在岗职工平均工资的8%缴纳。

第十条 参保人员缴纳医疗保险费年限男满30年,女满25年(含视同缴费年限,但实际缴费年限不少于10年;以个人身份参保的人员,实际缴费年限不少于15年)的,达到国家法定退休年龄后不缴纳医疗保险费。

第二十四条 基本医疗保险个人账户的构成:

   (一)本人缴费基数的2%基本医疗保险费;

   (二)从用人单位或者个人缴纳的基本医疗保险费中按照本人缴费工资或者养老金一定比例划入的基本医疗保险费;

   (三)按规定记入的利息。

第二十五条 参加基本医疗保险的个人账户以本人缴费工资或者养老金的按照下列比例划入:

   (一)未退休人员按本人缴费基数的1%划入;

   (二)退休人员按养老金的3%划入;

养老金低于上年度哈尔滨市企业退休人员平均养老金的,按上年度哈尔滨市企业退休人员平均养老金确定基数。

2、修改条款

新办法绝大部分内容遵循《哈尔滨市城镇基本医疗保险暂行办法》政策,只是在征缴比例、统筹金支付比例、和最高支付限额上根据我我县实际情况和原职工基本医疗保险办法的相关条款进行了修改。补充了一些政策漏洞,梳理整体逻辑顺序,规范办事流程,明确责任主体。另外,结合全市统一新上线的城镇职工报销系统,把报销起付线统一到哈尔滨市本级标准上来。

四、出台意义

(一)保证参保人员待遇。此次《办法》的修改,基本上保持了原办法的框架层次及报销比例,并且使参保职工的待遇、退休职工的利益不受影响。

(二)行政主体及征缴方式有所变化。党政机构改革后,医保经办机构的主管部门由人社局变为医保局,我省社会保险费征管职责划转,医疗保险费由税务部门征收,对于以上变化,《办法》有必要进行修改调整。

(三)《社保法》2018年末进行过修正。《办法》依据修正后的《社保法》,对违法违规的责任处理,作了调整修改。

五、解读机构及联系方式

本《办法》组织起草机构为宾县医疗保障局,执行实施机构为宾县医疗保障服务中心,联系人杜显效,电话13704885707。


文件链接

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统