您当前的位置>首页
>政务公开>政策解读

关于《宾县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》文件解读

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-12-03字号:[ ]

    一、出台背景

农村饮水安全是脱贫攻坚中实现“两不愁三保障”的重要内容,也是实施乡村振兴战略的重要任务之一,按照《水利部关于农村饮水安全管理责任体系的通知》的文件要求,要全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,即“地方人民政府的主体责任,水行政主管等部门的行业监管责任,供水单位的运行管理责任”,健全完善农村饮水安全工程运行管理“三项制度”,即成立县级农村饮水工程运行管理机构,出台县级农村饮水安全运行管理办法,落实农村饮水安全运行管护经费。

    二、制定依据

为了加强农村供水工程运行管理,维护供水单位和用水户合法权益,保障农村饮水安全,持续改善农村居民生产生活条件,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《黑龙江农村饮水安全项目建设管理细则》、黑水明电[2019]2号《黑龙江省农村饮水安全问题专项清查整改工作方案》、黑水规发[2018]3号《黑龙江省水利厅黑龙江省财政厅黑龙江省卫生健康委员会黑龙江省生态环境厅黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》、《哈尔滨市农村供水运行管理办法》,制定本办法。

    三、主要内容

本县行政区域内农村供水工程的供水与用水、水源保护、水质检测监测以及工程设施的维修养护等相关活动,适用本办法。城市供水工程管网覆盖范围内的农村供水以及相关活动,适用城市供水的有关规定。

    四、出台的意义

出台《宾县农村饮水安全工程运行管理办法》为工程建设、管理及运行有深远的指导意义,既规范了建设程序,又落实了管理方式,同时还确定了运行责任和方法,为工程的长期有效运行制定了标准和规则,使运行有章可循。

    五、解读机构及联系方式:

    《宾县农村饮水安全工程运行管理办法》由宾县水务局负责解读。联系电话:0451-57983025


文件链接:宾县农村饮水安全工程运行管理办法

(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统