宾县2020年财政专项扶贫资金使用计划

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-12-25字号:[ ]

    根据财政部会同国务院扶贫办等国家六部委印发的《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农【2017】8号),省财政厅会同省扶贫办等五部门印发的《黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法》(黑财农【2017】25号)及省市有关文件的要求,进一步优化财政专项扶贫资金的精准使用,提高财政专项扶贫资金的绩效,创新扶贫开发机制,提升产业扶贫作用,保障打赢脱贫攻坚战,结合我县脱贫攻坚工作实际需要,制定本方案。

    一、指导思想

    认真落实党中央、国务院和省市决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“决战脱贫攻坚”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,精准使用财政专项扶贫资金,促进脱贫攻坚任务如期完成。

    二、工作目标

    以脱贫攻坚滚动规划和年度计划为统领,围绕脱贫攻坚考核指标,依法合规、精准高效使用财政专项扶贫资金,形成“整体合力、发挥特色作用”的扶贫资金投入新格局,本着聚焦脱贫,突出重点,精准投入,高效使用,补齐短板,激发内生动力和发展活力的原则,开展产业扶贫项目。2020年,重点围绕“两不愁、三保障”“三通三有”硬指标,用好专项扶贫资金,聚焦薄弱环节,突出产业扶贫工作重点,完成产业带动绩效目标,巩固提升脱贫攻坚目标任务。

    三、基本原则

   (一)坚持主导作用,权责统一。县政府组织相关部门依据全县脱贫攻坚项目库滚动规划和各部门及乡镇专项规划,研究确定年度财政专项扶贫资金计划、建设任务等。

   (二)坚持规划引领,凝聚合力。注重脱贫攻坚滚动规划的引领作用,各部门专项规划向滚动规划调整,完善充实脱贫重点项目,确保产业项目与贫困村和贫困人口需求相一致、与财政专项扶贫资金规模相匹配,凝聚扶贫合力。

   (三)坚持突出重点,精准发力。瞄准脱贫标准,瞄准贫困村,瞄准建档立卡贫困人口,通过有针对性地实施项目建设,逐步提升贫困村基础设施和公共服务水平,改善贫困群众生产生活环境和条件,增强贫困人口自我发展能力和后劲,聚焦脱贫攻坚。

   (四)坚持创新机制,注重实效。积极探索创新财政资金使用机制,充分发挥财政专项扶贫资金的放大效应,引导金融资本助力扶贫开发。探索政府购买社会服务,收益扶贫方式引导社会资金参与扶贫工作。

   (五)坚持规范运作,公开透明。实施部门严格按照上级和财政专项扶贫资金管理办法及有关规定,进行项目谋划生成、评估论证、立项审批、招标建设、竣工验收、绩效评价等建设程序,确保项目规范建设和管理。推进信息公开和项目公告、公示制度,充分发挥好社会监督作用。

    四、范围及规模

根据2019年实际下达我县资金总规模,在保证我县脱贫攻坚实际需要的前提下,做到“因需而立”,2019年度我县使用财政专项扶贫资金4428万元。2020年资金使用本着贫困人口增收为目的与脱贫成效相挂钩,预计实施项目14个,项目均出自项目库,计划使用财政专项扶贫资金5300万元。

    1、农业产业发展项目

    计划实施7个项目。使用财政专项扶贫资金4320万元。

   (二)农村基础设施建设项目

    计划实施5个项目,使用财政专项扶贫资金700万元。

   (三)其他项目

    计划实施2个项目,使用财政专项扶贫资金280万元。

    五、保障措施

   (一)成立组织,强化领导。为加强财政专项扶贫资金工作的组织领导,成立由县政府主要领导为组长,主管农业、财贸金融领导为副组长,财政局、发改局、审计局、扶贫办及涉及财政专项资金项目相关部门和乡镇主要负责人为成员的财政专项扶贫工作领导小组。主要负责推进财政专项扶贫资金的方案制定、项目清单、分配计划、项目督办等工作,定期或不定期召开会议,解决工作中遇到的实际问题。

  (二)明确分工,密切配合。各成员部门要按照责任分工,各司其职,各尽其责,真正形成“权责清晰、齐抓共管、通力配合”的新局面。扶贫办负责脱贫攻坚规划和专项滚动规划及年度计划编制,负责统计各乡镇和各部门申报扶贫领域项目计划,建立扶贫项目库,实施动态调整;对各相关行业部门所需数据提供政策支持和服务,及时下达上级扶贫开发有关政策和对口文件上报。财政局负责财政专项扶贫资金管理、绩效评价工作,及时传达财政专项扶贫资金指标信息;根据批准后分配方案进行安排和资金下达,确保资金落实及安全运行。各相关实施部门和乡镇参与专项和规划修订,以及项目研究、储备、申报、实施、资金和项目使用管理、绩效评价、监督验收、项目报备等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

   (三)规范运作,强化管理。实行“统一规划、渠道多样、优势互补、形成合力”的资金使用管理方式,以项目为平台,聚焦重点,严密程序,加强管理,确保财政专项扶贫资金用到最需要的领域,实现精准发力、精准脱贫的目标。严格按照财政扶贫资金管理办法相关规定,对资金、项目实行全程精准管理。

   (四)创新机制,加大投入。积极创新产业扶贫、资产收益扶贫扶贫方式,探索和推进政府和社会资本合作、创新产业扶贫发展引导机制、贷款贴息等工作,发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

   (五)强化监管,实行监督评价。审计、财政等部门要把财政专项扶贫资金作为监管重点,对其进行监督管理。推行阳光操作,对项目谋划生成、报批建设和竣工验收等信息进行公开公示,接受社会各界监督。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会和贫困户代表要积极参与项目资金管理和建设,发挥好脱贫主体的监督作用。探索引入第三方独立监督,构建多元化资金监管机制。强化绩效评价,坚持把脱贫攻坚项目实施成效作为衡量扶贫开发工作成果的重要标准。实行严格的监督问责,对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

 

                                                                                                                                                      宾县扶贫开发工作办公室

                                                                                                                                                         2019年12月25日

 

(来源:宾县扶贫办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统