锻造过硬队伍聚力脱贫攻坚

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-11-06字号:[ ]

宾县始终把帮扶干部作为脱贫攻坚“关键力量”,着力锻造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、党员群众信得过的脱贫攻坚帮扶干部队伍,把帮扶干部组织力不断转化为脱贫攻坚主动力,推动脱贫攻坚各项任务落地抓实见效。

一是重培育,锻造脱贫攻坚“全面手”。把“懂扶贫”作为队伍建设的着眼点,以考促学、以考代训、锻炼队伍。面向全县1509名帮扶干部,先后开展了6脱贫攻坚知识考试,其中对全县副科级以上帮扶干部集中组织了4次闭卷考试,由县扶贫办负责制定考试题目,内容涵盖了脱贫攻坚帮扶工作应知应会知识;由县委组织部、县扶贫办抽调专人负责监考,严肃考场纪律,对考试成绩低于80分的帮扶干部进行通报批评并要求补考。其他帮扶干部由所在党委、党组组织集中考试,实现了扶贫干部知识考试全覆盖,帮扶干部素质、工作能力显著提升。

二是抓引带,锻造脱贫攻坚“先锋队”。把“会帮扶”作为脱贫攻坚着力点,组织号召全县帮扶干部,围绕“讲政策、讲措施、讲问题、讲方法、讲整改、讲体会、讲启示、讲案例”等内容,结合主题党日、讲党课等载体,采取人人上讲台的方式,开展脱贫攻坚系列宣讲活动。活动先后分三个层面开展:帮扶单位内部宣讲,由各帮扶单位自行组织开展,并进行评选;行业领域专场宣讲,每个单位推荐1-2名帮扶干部,突出行业优势,宣讲精准帮扶特色措施,共开展了3场宣讲活动;优秀代表集中宣讲,2家帮扶单位和专场宣讲中的5名优秀代表,在全县“庆祝新中国成立70周年-扶贫干部上讲台”活动上作了典型宣讲。在系列宣讲活动的示范引领下,全县帮扶干部工作积极性进一步提高。

三是提标准,锻造脱贫攻坚“专业队”。把“标准高”作为帮扶干部工作的落脚点,提高贫困户满意度。县扶贫办结合实际,及时提出现阶段帮扶工作“四送四落实两齐全一满意”标准,即送政策、送温暖、送技术、送项目,工作落实、责任落实、政策落实、整改落实,扶贫手册填写齐全、一览表填写齐全,贫困户满意,全县帮扶干部对照标准,进村入户、完善措施,扎扎实实把帮扶工作推向前进。同时,坚持问题导向,县委组织部抽调干部,对全县未脱贫户10户以上村的帮扶工作进行抽查,把发现的问题集中向帮扶干部所在单位进行反馈,由帮扶单位主要领导负责督导,逐户分析、逐项整改。

四是强效能,锻造脱贫攻坚“主力军”。把“管理严”作为保证帮扶成效的重要环节,注重形成考核激励机制,提高工作效能。先后制定下发《宾县脱贫攻坚帮扶工作实施方案》《宾县精准扶贫工作帮扶单位考核办法(试行)》《宾县精准扶贫工作帮扶干部考核办法》,初步形成帮扶工作完整管理考核机制链条。同时,县纪检委、组织部、扶贫办共同研究制定了帮扶单位和帮扶干部问题整改责任追究机制,进一步激发帮扶单位、帮扶干部工作热情和责任心,起到了良好鞭策作用。

五是建机制,锻造脱贫攻坚“生力军”。把“素质高”作为驻村专业帮扶队伍建设目标,充分发挥扶贫前沿实战功能。建立了“县、乡、村”三级联合管理机制,制定《宾县定点驻村扶贫工作队管理考核细则》《宾县县直机关干部到村任第一书记管理考核实施细则》,明确驻村工作要求,加大日常考核力度,确保驻村干部主动履职、积极作为。实行“三个会议”制度,即每月召开培训会议、每季度召开联席会议、定期召开推进会议,针对帮扶工作中的困难和问题,及时调整工作思路,提出整改措施,推动问题解决。今年8月份,在经建乡永利村召开了全县定点驻村扶贫工作经验交流现场会,通过现场观摩、经验交流、知识测试等,进一步增强了广大驻村干部的扶贫责任意识和担当意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统