哈尔滨市宾县专项扶贫资金整改报告

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-11-26字号:[ ]


一、关于中央巡视反馈意见问题整改结果

按照宾县落实中央巡视反馈意见整改工作要求,县扶贫开发工作办公室对巡视发现问题两个方面、三个问题按期进行整改。

1.糖坊镇和宾西镇两个乡镇存在简单通过入股合作社直接分红的带贫模式,有劳动能力的贫困户没有实际参与合作社生产经营和在合作社劳动,直接获取分红,利益联结机制不健全,没有形成激励机制,导致贫困户脱贫内生动力不足问题。

2.宁远镇8户、永和乡9户、三宝乡10户,共27户贫困户贷款申请用途和实际使用不一致问题,未按照政策将贷款资金全部用于产业项目投入。

3.居仁镇8户、常安镇8户、民和乡8户、鸟河乡7户,共31户贫困户未将小额信贷资金用于发展产业,有逾期和违约的风险。

整改措施:

1.针对上述问题加大非贫困村产业扶贫投入,实施产业结构调整,强化规模农业,壮大集体经济,实施整县、整乡、整村带动的方式,吸纳贫困户参与生产经营,实现持续稳定增收;针对贫困户劳动能力、技能和家庭资源差异,引导贫困户利用小贷资金和产业资源,采取不同的参与方式,加大工资性、资产性收入比重。

2.建立健全带贫益贫长效机制,让有劳动能力的贫困户参与到生产经营中;坚持因地因户制宜、多措并举,谋划多种产业扶贫项目,引导农户多种参与方式,拓宽贫困户多渠道增收,让有劳动能力的贫困户参与到生产经营中,多种形式创收。对扶贫企业、合作社、扶贫车间进行全方位排查,摸清产业扶贫资金投放、生产运营管理、贫困户参与程度,收益分配方式等情况。建立各类扶贫企业和项目档案,强化管理、分类指导,解决资金使用不规范、收益分配“一刀切”,带动贫困户脱贫能力不足等问题。

3.开展扶贫小额贷款专项审计,按照小额扶贫贷款发放政策规定,纠正违规发放、套贷倒贷、改变用途等各类违规发放行为,对逾期贷款进行催收,对贷款使用情况进行定期跟踪监测,防范各类风险。

整改进展:已完成。

二、关于2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改结果。

国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作要求,扶贫开发工作办公室发现小额信贷方面问题一个,整改情况如下:

宁远镇8户、永和乡9户、三宝乡10户,共27户贫困户贷款申请用途和实际使用不一致问题,未按照政策将贷款资金全部用于产业项目投入。

整改措施:开展金融扶贫政策落实情况排查,对不符合政策要求获得贷款的,转为商业贷款,停止贴息;规范扶贫小额信贷合同,明确资金用途,杜绝新发生贷款“户贷企用”和无差别发放,对扶贫小额信贷户贷企用、非生产性支出、无劳动能力贷款户、患精神疾病户等“无差别发放”、信贷利率执行不精准、小额信贷未贴息以及扶贫小额保险理赔资金未到位等问题落实整改。完善金融扶贫政策落实推进机制,进一步规范扶贫小额信贷标准、用途、程序。加强贫困户小额信贷资金使用管理,帮助用于发展生产或能有效带动脱贫致富的特色优势产业。

三、关于扶贫项目资金第三方审计发现问题整改结果

按照哈尔滨市扶贫开发领导小组办公室下发的《关于全市扶贫资金项目管理使用第三方审计发现问题反馈及相关整改工作的通知》要求,对我县专项扶贫资金管理使用方面发现三个问题整改情况如下:

1.扶贫资金管理不到位的问题。

根据黑族办发[2014]59号,2014年拨付少数民族发展资金50.00万元,用于居仁镇三合村水泥路面、绿化、民族特色装饰、雕塑及彩绘项目建设。居仁镇当年只支付雕塑和彩绘两项工程款11.00万元,剩余39.00万元工程款未在规定时限内支付,被财政局收回。

整改措施及结果:按照扶贫资金使用管理相关规定,财政局已将上述资金收回,统筹安排项目,重新立项,待项目确定后拨付使用。

2.扶贫项目未发挥效益的问题

问题描述:宾安镇立新村,玉米收储及深加工项目收益未用于扶持贫困户。建设内容罩棚场地及烘干设备,2014年至2016年,宾县宾安镇立新村玉米收储及深加工项目共申请扶贫资金190.00万元,该项目于2014年立项,2015年开工,2016年3月建成,未及时投入使用项目运营管理措施不明确、不到位。从2017年10月1日至今粮食烘干塔、粮食罩棚场地处于闲置状态。

整改措施及结果:接到整改通知后,我们给乡镇发函要求尽快落实整改,政府和村里积极落实,已于今年十月份将该场地出租,租金两万元已入村集体账户,用于带贫益贫。目前整改完毕。

3.扶贫项目管理不到位的问题

宾县青阳林场、二龙山林场2019年基础设施建设项目,2019年2月已经走项目审批手续,规划设计、项目可研、土地测量、项目预算、绘图、从6月底开始上报县政府、县政府已经批复,可以进行评审,财政局评审也已经通过,批复没有下来,如果批复下来就等下步进行招投标,目前项目没有开工,拨付的30.0%资金两个林场并没有开始使用。截止检查日,青阳林场没有支付宾县建筑设计院设计费3.50万元,没有支付奉达工程管理有限公司可研费用0.60万元。截止检查日,二龙山林场没有支付宾县建筑设计院设计费4.40万元、没有支付泰达工程管理有限公司可研费用0.60万元。

整改措施及结果:发现问题后青阳林场及二龙山林场立即开会研究决定整改,项目已经开工,青阳林场立即支付宾县建筑设计院设计费3.50万元,支付奉达工程管理有限公司可研费用0.60万元,支付监理公司监理费1.5万元。二龙山林场立即支付宾县建筑设计院设计费4.40万元、支付泰达工程管理有限公司可研费用0.60万元。按工程进度拨付资金,目前整改完毕。

长效机制建立情况

我县将继续严格执行国家和省、市关于扶贫资金的管理使用等相关规定和政策,在今后的财政专项扶贫工作中,发现问题要立即整改,认真总结教训,避免以后类似现象再次发生,使确保扶贫资金的安全、有效运行。

 

                                      宾县扶贫开发工作办公室

                                         2019年11月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统