2019年宾县10月份经济运行情况简析

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-11-22字号:[ ]

1-10月份,全县规模以上工业增加值同比下降1.2%;固定资产投资同比增长38%;地方公共财政预算收入3.2亿元,同比下降10%。

工业经济呈下行趋势。1-10月份,我县规上工业共49户,累计实现产值同比增长0.3%,实现增加值同比下降1.2%。主导产业运营情况不佳。主导产业累计产值同比下降0.1%。其中,农副产品加工业同比下降3.2%;现代包装业同比下降0.8%,新材料研发制同比增长67.9%,拉动全部规上工业产值下降0.1个百分点。亿元企业情况拉动作用小。1-10月,产值亿元以上企业共18户,累计实现产值占全部工业产值的83.9%,产值同比增长3.9%,拉动全部规上工业产值增3.2个百分点。亿元以上企业对整体工业拉动作用不大。开发区工业经济情况好于全县。截止10月,开发区44户企业累计实现产值同比增长0.6%,高于全县0.3个百分点,占全县产值的98.1%;累计实现增加值同比下降0.9%,累计实现增加值占比97.7%,高于全县0.3个百分点。

投资增速快速增长。截至10月末,全县投资同比增长38%。其中,第一产业完成额同比下降80.2%,占总投资的1.6%;第二产业完成额同比增长224.6%,占总投资的58%;第三产业完成额同比下降13.4%,占总投资的40.4%。工业投资占总投资的58%,同比增长224.6%,拉动全县投资增长55.4个百分点。房地产开工项目6个,比去年同期增加3个,投资同比增长760.2%,拉动全县投资增长33.2个百分点。

财政收入持续下降。1-10月份,完成地方公共财政预算收入3.2亿元,同比下降10%;税收收入2.4亿元,占公共财政预算收入的75%,增速同比下降14.4%。公共财政预算支出完成27.5亿元,同比增长5.6%;其中八项支出合计20.7亿元,占公共财政预算支出的75.3%,增速同比增长9%。

金融存贷增速趋缓。1-10月份,全县金融机构存款余额188.9亿元,同比增长20.3%;金融机构贷款余额176.3亿元,同比增长1.1%。

重点服务业企业运行平稳。1-10月份,我县16户规模以上服务业企业,累计实现营业收入9.2亿元,同比下降54.6%。其中其他营利性服务业企业7户。累计实现营业收入2.1亿元,同比下降4.7%。

值得关注的问题:

工业:一是小微企业对工业经济影响较大。截至10月份,亿元以下企业产值同比下降15.4%,下拉我县工业经济2.9个百分点。31户亿元以下企业中,19户企业减产,如哈沈电缆(-85.4%)、吉庆豆业(-72.7%)、嘉寓门窗(-66.8%)等,企业同期基数较大,本年运行状况不佳,对整体工业经济影响较大。行业主管部门要及时关注企业情况,搞好协调与服务,力争使全部规上工业企业走上正常发展轨道。二是做好年末企业入库工作。对接前期梳理的一批年末主营业务收入预计能达到2000万元以上的企业,及时联系企业搜集资料,保证企业及时入统,截至目前已经上报4户企业。

投资:一是全力以赴做好项目储备工作。采取切实有效的措施,强化招商引资和项目引进、储备工作,切实加强对全县项目的统筹力度,未开工的项目促其尽快开工建设,推进施工进度慢的项目加快实施,要密切关注并及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快建设进度。特别是要抓好新开工项目进度,避免大项目衔接断档,尽快扭转新开工项目下滑局面,为投资后续增长提供动力支撑。二是加大资金投入力度强化基础设施建设。加快推进重大基建项目建设,加大公共交通、供气供水等基础设施投入力度,配套学校、医院、商业服务综合体等公益类设施,进一步完善主城区绿化亮化美化工程,不断提升城市品位、档次和承载力;实施产业兴村,加大高标准农田、特色农产品、现代设施农业等农业基础设施建设力度,夯实农业农村发展基础。

服务业:其他营利性服务业发展不协调。我县涉及GDP核算的企业分布过于集中,共7户企业,有6户企业全都集中在居民服务、修理和其他服务业这一行业。若有一家企业退出,没有新增企业替补,其营业收入可能会出现断崖式下滑,对整个其他营利性服务业增速将造成巨大影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统