您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-01-24字号:[ ]

 

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是:深入贯彻落实中央和省市关于安全生产工作要求,安排部署我县当前以及近一段时期火灾防控工作,动员各乡镇、各部门进一步落实落靠责任,确保社会安全稳定。

一、关于森林防火工作

去年入冬以来,全县范围内降雪量很低,加之暖冬影响,近期大风天气增多,且封山育林致使林内抚育剩余物增多,导致火险等级居高不下。同时,虽然秸秆禁烧工作取得了阶段性胜利,但是林区内秸秆回收利用少,剩余秸秆全部属于散放状态,且全县林缘地块仍有大量秸秆,导致林缘地头可燃物大增,属于极大森林火灾隐患。此外,当前正处于林业改革发展关键时期,森林防火队员存在观、看、等消极思想,对林业防扑火工作将产生一定影响。为此,各乡镇、各部门、各林场必须提高认识,采取针对性措施,全面强化、细化各项应对准备,务求工作扎实到位,防范举措细致周全,确保森林防火万无一失。

(一)强化责任落实。要按照“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,明确各级组织领导职责、各有关部门业务职责、各类人员岗位职责,逐级签订防火责任状,实行网格化管理。森防指各成员单位要按照各自职能,做好协调和管理工作,为森林防火提供有力保障。

(二)强化宣传引导。要充分运用广播、电视、网络、手机等媒体,采取设置固定标牌、张贴悬挂标语、发放手册、曝光典型案例等多种手段,广泛宣传《森林法》《黑龙江省森林防火条例》等法律法规和森林防火常识,进一步增强广大干部群众护林防火意识和法制观念,形成人人关注森林防火、人人抓森林防火的良好氛围。

(三)强化隐患排查。要全面开展火灾隐患再排查、再整改,实行网格式、地毯式排查,需要整改的责令限期整改,切实做到谁检查、谁负责,谁验收、谁签字,全程跟踪,一抓到底,不留隐患。

(四)强化制度执行。各乡镇、林场等森防单位要密切配合,继续实行联防联治,严格执行24小时值班、领导带班和信息报送制度,森防工作人员要按规定坚守岗位。同时,要及时修改完善应急预案,强化应急培训演练,维护和保管好各类设施设备。各林场巡逻车要针对各自辖区重点部位每天不间断巡逻,确保发生火情能够及时发现、及时处置。

(五)强化督导检查。县森防指要进一步加大检查力度,深入各林场和各林区有关单位、企业,不定时、不定期地进行督查,发现问题及时督促整改,对整改不到位的,依法依规进行处理,对失职、渎职或责任不落实造成严重后果的单位和个人,将严厉问责。

二、关于消防安全工作

当前,全县消防安全形势总体平稳。但是我们也要清醒地看到,随着经济社会的快速发展,消防工作面临的新情况、新问题不断出现,尤其是消防安全工作存在的突出问题还没有得到根本解决。一是农村火灾事故居高不下。由于我县农村地区消防基础设施薄弱、消防管理滞后、房屋陈旧、线路老化等问题普遍存在,导致火灾事故继续在高位运行。二是火灾隐患仍然大量存在。2018年,我县通过开展消防安全百日会战,已消除了大量火灾隐患,但农村“三合一”和“多合一”企业火灾隐患尚未从根本上得到整治,一些企业和单位消防安全责任主体意识不强、消防安全责任制流于形式。三是社会消防安全意识薄弱。一些乡镇和单位对消防安全仍然认识不足、重视不够、监督不严,城乡居民特别是农村居民消防安全意识和自防自救能力更为薄弱。四是新情况新问题不断出现。随着农村生活水平的不断提高,使用电器、液化气等易燃易爆物品增多,高层建筑、地下建筑不断增加,化工产品需求旺盛,重大危险源趋多,给消防安全工作带来了新的压力。为此,各乡镇,各部门务必保持高度警惕,把消防安全工作摆到重要议事日程,再动员、再部署、再检查、再落实,突出重点,明确目标,落实责任,全力做好消防安全各项工作。

(一)加强日常管理。要进一步落实消防安全责任,督促各类单位认真贯彻落实消防安全责任制,完善规章制度,强化日常管理,夯实消防安全工作基础。要加强对火灾隐患的源头控制,建立健全信息沟通和联合执法机制,各负其责,齐抓共管,依法审批涉及消防安全的项目。特别是要严格落实消防安全责任追究制度,按照“四不放过”原则,依法严厉追究相关责任人责任。

(二)加强监督检查。按照中央和省市的统一部署,扎实开展火灾隐患普查整治工作。各乡镇、各部门要建立专门班子,精心组织,周密部署,对本乡镇、本行业的火灾隐患进行一次地毯式排查。要综合运用全面检查、重点抽查、明察暗访、突击复查等办法,全面查处火灾隐患。特别要加强对商店商场、集贸市场、宾馆饭店、娱乐场所、旅游景区、易燃易爆场所、地下工程、高层建筑和学校、医院、幼儿园、养老机构等人员密集场所、重大危险源以及生产、经营、储存易燃易爆危险化学品单位的消防安全检查,重点解决消防组织制度不健全、灭火器不足、消防通道不畅、自动消防设施运行不良、违章装修装潢等问题,全面落实各项消防安全管理规定。

(三)加强隐患整改。对消防安全检查中排查出的重大火灾隐患,要制定整改进度表,签订整改责任状,实行挂牌督办,督促隐患单位落实专人,全力整改。对短期内确实改不了的,要采取停业整改等办法,坚决消除火灾隐患,确保群众生命财产安全。对于火灾隐患整改措施执行不力或拒不执行整改的企业,该停产停业、停止使用的,坚决停产停业、停止使用;该查封的,坚决查封。对火灾隐患单位有关责任人,按规定整改不到位的,该处罚的处罚,决不姑息迁就。

同志们,冬春季气候干燥、物资集中,又逢春节、全国“两会”等重要节日和政治敏感时期,历来是火灾多发期,也是预防火灾的重要时期。大家一定要充分认识当前消防安全工作的重要性和紧迫性,以对人民群众生命和财产安全高度负责的态度,广泛动员,迅速行动,精心组织,严防死守,确保全县消防安全形势持续稳定。

 

 

 

 


                                                         2019年1月24日


 

 

                                                                                                                                               


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统