关于宾县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2019-01-15字号:[ ]

 

各位代表:

现将宾县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)提请宾县十七届人民代表大会第三次会议,请予审议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在县委的正确领导和县人大的依法监督下,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,持续贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,全面学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,紧紧围绕全年预算目标,努力克服经济下行等不利因素影响,不断深化财税改革,防范债务风险,圆满完成财政收支预算任务,为全县经济社会发展提供了重要财力保障。

一般公共预算执行情况。全县地方公共财政预算收入完成45,609万元,为预算的100%,同比下降31.1%,剔除上年一次性收入因素,按可比口径增长5%;上级补助收入272,144万元、调入资金680万元、地方政府债券转贷收入105,553万元、调入预算稳定调节基金457万元、上年结余19,533万元,收入合计443,976万元。全县公共财政预算支出完成381,276万元,比上年下降0.5%;此外,上解上级支出7,364万元、债务还本支出48,351万元,补充预算稳定调节基金763万元,支出合计437,754万元。收支相抵,结转下年支出6,222万元。

政府性基金预算执行情况。全县政府性基金收入完成7,152万元,为调整预算的96.6%,比上年增长27.3%;上级补助收入1,217万元、地方政府专项债券转贷收入77,489万元、上年结余1,774万元,收入合计87,632万元。全县政府性基金支出完成83,932万元,比上年增长279.9%;调出资金680万元,支出合计84,612万元。收支相抵,年终结余3,020万元。

社会保险基金预算执行情况。全县社会保险基金收入预计完成142,201万元,其中,保险费收入74,485万元,财政补贴收入65,932万元,利息收入711万元,转移收入1,052万元,其他收入21万元;全县社会保险基金支出预计完成126,089万元,当年收支结余16,112万元,年末滚存结余63,608万元。

国有资本经营预算执行情况。我县所属国有企业没有上缴收益,全年未发生国有资本经营收支。

地方政府债务情况。省财政转贷我县新增一般债券57,202万元,主要用于哈佳铁路地方配套建设、农村饮水安全等公益项目建设;首次获得土地收益专项债券69,489万元,专项用于土地收储;专项一般债券8,000万元,用于宾西开发区基础设施建设。债券额度下达后,已报县人大常委会分别对一般预算和基金预算进行调整。置换存量政府债务本金4,270万元,置换到期地方政府一般债券本金15,376万元,偿还其他一般债务本金32,975万元,债务余额控制在批准的债务限额内。

一年来,县政府主要做了以下几方面工作。

(一)突出收入征管,保持财政收入平稳增长。2018年,我县财税收入形势异常严峻,首先,上年度哈佳铁路建设及国有资产处置等一次性收入入库22,994万元;其次,重点税源企业宾州水泥、奥瑞德公司税收同比减收11,320万元(其中,地方级3,396万元),以上两项直接影响本级收入减少26,390万元。同时,由于国家继续出台减税降费政策,也直接影响了财政收入增长。面对严峻形势,县政府克服困难,积极拓宽收入渠道。一方面,狠抓税收征管,积极落实财税联席会议制度,层层量化分解收入指标,加强各部门沟通协调,密切关注进度,及时研究解决征管过程中遇到的难题;加大重点行业、重点领域税源征收管理,采取超常措施,清缴奥瑞德公司欠税5,388万元,做到了应收尽收。另一方面,狠抓行政事业性收费、罚没收入等非税收入征管,进一步规范政府资产出租、出售收入管理,在提高资产使用效率的同时,增加财政收入,全年非税收入完成12,500万元,有效保障了收入目标完成。

(二)突出民生投入,全力办好惠民实事。2018年,全县民生支出32.1亿元,占公共财政支出的比重达89.2%。一是支持打好脱贫攻坚战坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,拨付各类扶贫资金8,908万元,支持各类扶贫项目,解决贫困户教育、医疗、饮水和住房问题,实现了产业扶贫项目全覆盖,补齐了“两不愁、三保障”短板。二是支持教育事业发展。拨付义务教育保障经费4,457万元,发放已辞退民办代课教师教龄补贴488万元、“特岗”教师补助55万元;投资3,312万元,用于薄弱学校改造、校舍安全和教育标准化建设,促进了城乡义务教育均衡发展。三是支持社会保障体系建设。实行机关事业单位养老保险制度改革,提高城乡居民基础养老金标准,落实企业养老保险收支缺口资金3,847万元,补助养老保险基金46,060万元,确保了退休人员基本养老金按时足额发放;落实公益岗位补贴、小额贷款担保贴息等就业创业政策,安排就业补助资金1,692万元;提高基本保障水平,城乡低保、五保、优抚等支出10,451万元,有效保障了困难群众基本生活。四是支持公共卫生体系建设。投资20,702万元,用于城乡居民医疗保险补助;投资1,489万元,用于城乡医疗救助;投资3,014万元,用于基本公共卫生服务;投资4,908万元,支持公立医院和基层医疗卫生机构药品零差率改革,全县医疗服务水平不断提升。五是支持公共文化事业建设。投资1,200万元,用于体育场维修改造;投资91万元,用于农家书屋、乡镇文化站、博物馆及纪念馆免费开放,公共文化服务水平持续提高。

(三)突出资金争取,倾力服务社会发展围绕重点项目建设,积极向上申报争取资金支持,全年共争取专项转移支付资金148,042万元,新增债券资金131,677万元,比上年增加63,002万元。支持“三农”发展,落实大豆和玉米生产者补贴、退耕还林补贴、农机具购置补贴等惠民补贴资金28,103万元;投资8,660万元,支持秸秆综合利用;投资1,260万元,奖补“两牛一猪”建设。全力推动社会事业发展,投资12,000万元,支持哈佳铁路地方配套站前广场及站前路建设;投资1,378万元,支持美丽乡村建设;投资3,067万元,支持新看守所、新客运站和社会福利中心项目建设;投资15,948万元,支持农村饮水安全巩固工程;投资4,820万元,支持尚城时代(城中村)棚户区改造项目;拨付资金400万元,对淘汰黄标车予以补偿。支持企业创新发展,拨付企业扶持资金4,252万元。   

(四)突出风险防控,严控债务规模。加强财政库款管理,大力压缩财政暂付款项,从源头上防范财政运行风险。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全面加强政府性债务管理,开展地方隐性债务摸底调查,规范地方政府举债融资行为,严格执行政府债务限额管理和预算管理相关规定,监控政府债务增量,多方面、多渠道筹集偿债资金,确保到期政府债务按时偿还本息。制定出台了《宾县政府债务风险应急处置预案》,成立工作领导小组,建立健全了政府债务风险预警和应急处置等办法,政府债务预警和风险防控体系初步形成。

(五)突出财政管理,提高科学理财水平一是实行综合预算编制。加强财政资金统筹使用,在所有预算单位均纳入部门预算编制范围基础上,完善预算定额体系,加强项目预算管理,部门预算编制质量不断提高。二是加强预算绩效管理。组织开展了2017年度省级专项资金绩效目标评价,2018年度扶贫资金绩效目标申报与自评,出台了关于全面推进预算绩效管理的实施意见,制定了县本级预算绩效管理工作规程,为全面加强预算绩效管理奠定了基础。三是推进乡镇国库集中支付制度改革。实现国库集中支付制度全覆盖,加强预算单位银行账户管理,减化审批支付流程,财政支出进度不断加快。四是继续推进政府采购制度改革。积极推进“互联网+政务服务”平台建设,充分发挥网络优势,强化采购项目管理,2018年,实现采购资金25,017万元,节约资金1,345万元,平均节支率达到4.9%。五是加强财政监督管理。扩大财政投资评审项目范围,对政府性重点支出项目实行全过程评审监控,全年完成投资评审项目130个,审核资金50,744万元,核减资金6,293万元,平均核减率达到12.4%;规范预算单位财务管理,开展预算单位会计制度、绩效管理等方面业务培训,对违规发放津贴补贴问题进行专项整治;加强部门预决算信息公开监督指导,做到公开及时、内容准确、形式规范;开设人大与财政信息系统联网监督,为人大加强政府预算监督提供有效支撑。

各位代表,虽然县政府克服困难与压力,锐意进取,在艰难中奋力前行,各项事业发展得到有效保障,但受多重因素影响,财政工作也面临诸多问题和挑战。一是财政收入总量下降,增长动力不足。受同期一次性收入入库、重点税源企业税收贡献下降、国家出台减税降费政策、房地产去库存等因素影响,公共财政收入同比减收较大,同时,新的税源匮乏,财政收入增长乏力。二是保工资、保运转、保民生等支出压力增大。退休人员养老金水平不断提高,医疗、社保等刚性支出增长较快,支出需求与可支配财力差距逐步加大,财政收支矛盾突出,预算平衡面临前所未有的压力。三是资金调度难度加大。面对短收增支双重压力,既要确保各项养老金按时足额发放、按期偿还政府债务本息,又要支持全县重点项目建设,资金调度异常困难,潜在支付风险持续加大。四是预算单位预算执行主体责任不强。部分项目执行周期长,预算编制不精准,导致部分资金结余、结转,制约财政资金使用效益的发挥。对于这些问题,我们将采取有效措施逐步加以解决。

二、2019年财政预算草案

2019年财政工作和预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,持续贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻中央经济工作会议精神,深入落实县委十六届四次全会和县人大十七届三次会议决策部署,以解放思想为先导,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深化财税改革,完善预算管理制度,推进预算绩效管理,强化财政统筹,增强财政保障能力,有保有压,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,为宾县全面振兴全方位振兴提供财力保障。

 

为此,2019年全县财政预算安排如下:

(一)公共财政预算。全县地方公共财政预算收入安排47,900万元,比上年增长5%;上级预先告知补助收入208,521万元,收入合计256,421万元。全县公共财政预算支出安排252,009万元,比上年下降33.9%;上级预先告知上解上级支出4,412万元,支出合计256,421万元,预算安排收支平衡。

(二)政府性基金预算。全县政府性基金预算收入安排30,000万元,比上年增长319.5%;上级预先告知补助收入931万元,收入合计30,931万元。全县政府性基金预算支出安排30,931万元,比上年下降63.1%,预算安排收支平衡。

(三)社会保险基金预算。全县社会保险基金收入安排239,378万元,其中,保险费收入96,300万元,财政补贴收入141,300万元,利息收入915万元,转移收入820万元,其他收入43万元。全县社会保险基金支出安排229,616万元;当年收支结余9,762万元,年末滚存结余69,536万元。

(四)国有资本经营预算。根据2018年国有企业经营状况,2019年全县国有资本经营收支预算不做安排。

三、2019年财政重点工作

2019年,我们将认真贯彻落实县委各项决策部署,履职尽责、奋力作为,努力完成本次人代会确定的各项任务。

(一)依法加强征管,提升财政综合保障能力。强化财政收入征管,提高生财聚财能力。密切关注税收政策变化,做好收入形势分析,积极采取应对措施,掌握组织收入主动权。加快推进涉税信息保障平台建设,加强非税系统使用管理,进一步提升收入管理水平。加大资金争取力度,增强县级财力。准确把握国家政策导向,强化项目管理,解决建设资金不足问题。坚持综合预算编制原则,盘活存量资金,统筹使用各类财政资金。坚持有保有压原则,厉行节约、勤俭办事,严格把握财政支出标准,严控一般性支出增长,确保财政资金投入到重点领域和关键环节。

(二)强化财源建设,增强县域经济发展后劲。紧紧围绕产业强县战略,大力支持招商引资和开发区建设。不断调整思路、创新方式,着力谋划、包装、储备一批大项目,争取更多优质产业项目落户开发区。突出税收贡献导向,推进创新驱动,着力培育一批科技型、成长型企业,积极引进技术含量高、税收贡献大的企业。加快产业项目建设步伐,争取早投产,早见效,缓解因传统产业效益下滑导致的税收减收,为收入增长提供动力。充分发挥财政资金导向性,利用好贷款贴息、财政奖补等政策,引导和鼓励社会资本投向重大基础设施、民生项目、新兴产业和现代服务业等,形成可持续发展的财源项目体系。

(三)优化支出结构,全面落实民生保障政策。坚持以人民为中心的发展理念,着力调整优化支出结构,把更多的资金向民生领域倾斜。打赢脱贫攻坚战役,加大各类、各级扶贫资金统筹使用力度,保障产业、医疗、教育、金融和兜底保障等扶贫资金投入。完善社会保障体系,全面落实养老、社会救助、就业创业等政策,不断提高低收入群体生活质量;完成机关事业养老保险基金清算,足额落实企业养老保险缺口分担资金,确保按时足额发放。发展医疗卫生事业,提高财政对医疗保险基金补助水平,推进公立医院改革和药品零差率改革。异址新建县幼儿园、六小学,保障教育投入在高基数基础上稳步增长。深化国有林场、事业单位绩效工资和公务用车制度改革,确保各项改革顺利实施。加大公共文化服务投入,振兴乡村文化,丰富群众文化生活。

(四)加大投入力度,全力完善基础设施建设。加大基础设施投入,做大做强宾西开发区,提升园区承载能力和产业集聚效应。完善城市功能,维修改造道路、老旧小区等基础设施,推进宾州河治理、供水厂改扩建、污水处理厂升级等项目。实施乡村振兴战略,加大农村改厕、畜粪垃圾处理等投入,改善农村人居环境。

(五)深化财税改革,切实提高资金使用效益。在预算管理上,按照“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,在重点项目资金实施绩效管理的基础上,扩大到所有项目资金,持续提升财政资金使用效益。在预算执行上,加快预算资金分解下达,压实预算单位预算执行主体责任,加快资金支付进度,盘活财政存量资金,建立结余结转资金定期清理回收机制。在依法行政上,坚持依法依规加强收入征管,严格执行批复的预算,树立预算法律权威性,主动接受人大监督。在财政管理上,进一步加强政府采购、财政投资评审、国库动态监控,建立政府债务风险预警机制,严格落实政府债务限额管理规定,有效防控政府性债务风险。在服务发展上,深入推进机关作风整顿,优化营商环境,改进财政资金分配和使用管理方式,简化审批流程,不断提高服务质量和效率。

各位代表,财政工作任务艰巨,使命光荣。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,不忘初心,牢记使命,解放思想,深化改革,为实现宾县全面振兴全方位振兴提供强大财力保障!

 

附件:

2019年一般公共预算公开表.xls

2019年政府性基金预算公开表.xls

2019年社会保险基金预算公开表.xls

2019年国有资本经营预算公开表.xls

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统