您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在县安委会第四次全体(扩大)会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2018-09-21字号:[ ]

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是:深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步推进全县重点行业领域安全生产专项整治行动,安排部署“中秋节”“国庆节”期间及第四季度全县安全生产工作。

919,省政府安委会召开了全省安全生产电视电话会议,对全省重点行业领域安全生产专项整治行动和“中秋节”“国庆节”期间全省安全生产工作进行了安排部署。同时,传达了中央及省委、省政府领导对“8.25”哈尔滨市松北区重大火灾事故的批示指示精神。国务院安委会对这起事故查处进行挂牌督办,省委省政府主要领导分别作出批示,要求尽快科学严谨进行事故调查,不管涉及到谁必须一查到底。9月12日,国务院安委会办公室专门约谈了哈尔滨市政府,指出哈尔滨“8.25”事故暴露出社会单位和业主主体责任严重不落实,太阳岛风景区管委会和行业部门监管不到位、政府抓消防工作时紧时松、工作“棚架”问题突出,事故教训非常深刻。

当前,“中秋”“国庆”两节临近,历来是群众出行、娱乐、购物、旅游的高峰时段,人流、物流、车流集中,商区、景区、车站等人员密集,群众性活动增多;大部分单位、企业放假,人员的不安全因素增加。加之秋季天干物燥、降温明显,将在国庆节后供暖供热,用火、用油、用电激增,火灾风险等级明显提升;建筑施工企业易出现抢工期现象等。这一时期,如果发生有影响的安全生产事故,极易引发社会关注和媒体炒作。为进一步深化重点行业领域安全专项整治,全力做好两节期间安全生产工作,我讲四方面意见:

第一,要高度重视“两节”期间安全生产工作。各乡镇、各有关部门要切实增强政治责任感,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神及省委省政府工作要求,时刻绷紧安全生产这根弦,认真履行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实安全生产属地管理、部门监管责任,在前期工作基础上,对两节期间安全生产工作再提醒、再部署、再要求。主要领导要亲力亲为,加强安全生产督查检查,及时解决工作中存在的困难和问题,督促各类生产经营单位全面落实安全防范措施,严防安全事故发生。

第二,要突出抓好交通、旅游、人员密集场所安全监管。一要加强交通安全监管。交通、交警部门要认真研判两节期间交通安全形势、事故规律特点和事故隐患风险,提前安排部署安全防范准备工作。要结合正在开展的平安交通“百日行动”和全省交通运输重点领域安全生产专项整治行动,加大巡逻管控力度,及时发现、预警、拦截、查处交通违法行为。要针对景区周边道路、客运站等人流、车流密集区域,以及易出现区域性集中拥堵的路段,进一步加强交通疏导,保障城区和景区安全畅通。要在辖区高速公路重点服务区和重点路段进行联合驻警,强化交通事故快速处置,确保路面不失管、不失控。交通、水务、旅游、水产等部门和有关乡镇要加强水上交通安全管理,对重点区域、重点船舶开展检查,在专项整治基础上,在两节前对客船类进行一次重点的安全检查,确保船员适任,船舶适航。二要加强消防安全监管。各乡镇、各有关部门要全面落实消防安全责任制,进一步明确领导责任和监管责任,切实抓好社会单位主体责任落实。要深入分析两节期间消防安全形势,找准问题和短板,搞好部门联动和行业自查,采取有针对性的措施加以解决。要在扎实开展消防安全大检查“百日会战”的基础上,进一步以商场市场、宾馆饭店、歌舞娱乐、旅游景点、交通枢纽、物流仓储、养老幼教等场所为重点,广泛开展节前消防安全大检查。公安派出所要严格履行日常消防监督检查职责,加强对“九小场所”的消防安全监管,各乡镇要加强消防安全“网格化”管理,防止农村、社区、街道发生小火亡人事故。节日期间,要加大对夜间营业场所特别是公共娱乐场所火灾防控措施落实和值班人员在岗在位情况的检查力度,增加对重点要害场所、火灾高发区域的检查频次,督促社会单位加强防火检查巡查,维护检测消防设施,组织开展消防演练。对于可能存在隐患的场所、单位,要约谈其负责人,推动加强消防安全管理。要针对检查发现的隐患和问题逐一登记造册,建立工作台账,逐个场所明确整改时限和整改责任人,逐一督促整改落实,确保整改到位。要严查严处火灾隐患和消防违法行为,该关停的一律关停、该查封的一律查封、该拘留的一律拘留,对检查中发现的重大火灾隐患,一律挂牌督办。对于大型群众性活动,相关部门要提前介入,主动服务,督促主办单位落实消防安全措施。三要加强旅游行业安全监管。旅游部门要明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人,联合相关部门开展旅游行业安全生产大检查。要加强对旅行社包车的安全管理,重点检查“五不租”要求落实情况,规范旅行社租车行为。要配合交通、公安交警部门开展旅游包车专项检查治理,严厉查处违反规定租用无合法资质车辆和出现交通违法行为的旅行社。要督促各旅游景区、景点等游客聚集场所测算游客最大承载量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏、水上安全等事故。要强化旅游安全提示,督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。

第三,要持续加强其他行业领域节日期间安全生产工作。一要加强危险化学品安全监管。要明确节日期间重点地区、重点企业安全监管联系指导人员及责任分工,监督危险化学品从业单位建立完善节日期间安全生产组织机构、工作方案、应急预案和现场处置方案。要立即组织开展安全检查,特别是涉及重点监管危险化工工艺、危险化学品重大危险源的装置、设备设施、储罐区以及危险化学品运输企业,检查覆盖率、隐患整改率都要达到100%,对一时不能整改的,要采取果断措施,严禁带病运行。对不符合规定要求的危险化学品运输车辆,坚决不允许上路运营。二要加强建筑施工和城镇燃气安全监管。住建部门要围绕建筑施工、城市路桥、风景区、老旧危楼安全、在建公共建筑装饰装修质量等全面开展安全隐患大排查,做到不留死角、不留盲区、不走过场,及时消除隐患。要重点检查房屋和市政工程施工、市政设施运营、人员密集场所重点部位和住宅小区安全管理。三要加强文化市场安全监管。要开展全县文化行业安全生产大检查,重点检查歌舞娱乐、上网服务营业、游戏游艺娱乐、图书馆等人员密集场所和大型演出活动安全,及时消除火灾隐患。四要加强特种设备安全监管。针对节假日特种设备使用特点和气候特点,突出加强重点区域的特种设备安全监察,特别是针对人员密集场所、旅游游乐行业和供热锅炉开展监察执法工作。另外,农机部门要重点安排好两节和秋收农忙季节的农机安全工作。工信、安监、公安等部门要结合各自职能和季节性、节日性特点,督促企业切实抓好民爆、非煤矿山、易制爆危险品等隐患排查治理工作,确保行业领域安全。五要加强食品安全监管。各相关单位要以商业区、旅游景区、城乡结合部等为重点区域,以月饼等时令食品生产单位、大型商场市场、聚餐单位等为重点场所,以节日热销食品、地方特色食品等为重点品种,集中力量开展“两节”期间食品安全专项行动,确保群众饮食安全。

第四,要强化安全宣传和应急处置。各乡镇及宣传、安监、交通、消防、旅游、文体、气象等部门要加强节日期间安全生产工作宣传,利用广播、电视以及各类新媒体广泛宣传安全法律法规和常识,加强安全提示警示,及时预警预报,不断提高全民安全防范意识。要强化节日期间值班值守、事故报告和应急准备等工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时专人值班制度,“十一”期间要落实安全生产情况“日报告”制度,切实做好事故信息报送工作。要加强应急救援物资储备,强化实战演练,确保一旦发生事故或紧急情况,及时妥善有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

在这里强调一下隐患排查系统录入工作。县安委会第三次会议上已经安排部署了,但此项工作迟迟没有进展,目前,我县仅录入300多家生产经营单位,全市排名靠后。会后,各负有监管职责的部门要督促指导行管企业进行隐患排查系统录入,争取利用一周时间将行管企业全部录入完成,力争迎头赶上,避免被通报问责。

同志们,抓好“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,责任重大、使命光荣。各乡镇、各有关部门要切实增强工作积极性和主动性,全力做好两节期间安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,确保群众过上一个快乐、安全、祥和的中秋和国庆佳节。

2018921


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统