您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在县安委会第六次全体(扩大)会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2018-12-29字号:[ ]

同志们:

今天会议的主要任务是深入贯彻落实国家、省市有关安全生产工作部署和对做好岁末年初重大节日、重要会议期间的安全生产工作要求,动员全县上下进一步提高思想认识,加大工作力度,确保安全生产形势持续稳定。下面,我强调三点意见。

一、认清形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫

现在正值严寒期,极端天气增多,安全风险加大,同时,各项工作在收尾,工作量很大,各种任务相互交织,容易分散精力,放松安全生产工作警惕。尤其是12月,随着元旦、春节等重大节日的到来,各种商贸活动增多,人流、物流、车流将高度集中,加之,省“两会”在此期间召开,我们要保证重要节日、政治敏感时期安全生产形势稳定任务非常艰巨、责任非常重大。

同时,我们要充分看到,虽然我在行业监管、治理预防强化执法等方面做了很多工作,但还存在着不小的差距。为此,各乡镇、各部门一定要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性和紧迫性,始终保持“如履薄冰”“居安思危”的思想状态,始终绷紧安全生产这根弦,层层落实安全生产责任制,切实把这项工作抓紧、抓实、抓到位。

二、突出重点,深入开展大检查和专项整治工作

当前,安全生产工作总的目标是实现“三个确保”,即确保不发生重特大事故,确保重要节日、重要政治敏感期安全稳定,确保岁末年初安全生产形势持续平稳。为此,各乡镇、各部门和各单位要突出重点行业领域,深入开展各类大检查和专项整治,切实做到防控风险、消除隐患、预防事故。

一是开展消防安全专项整治工作。全县消防安全百日会战专项行动已经结束,但仍有223项火灾隐患未整改到位,公安消防和派出所要加大整改力度,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,建立台账,跟踪督办,确保隐患整改到位。同时,要对人员密集场所棚户区、“三合一”场所可燃材料和冬季施工现场(室内装修)进行全面排查,列出隐患清单,明确整改责任。要对地下空间内进行生产、经营、服务等各类场所进行安全检查。县直行业主管部门要履行行业管理责任,督促本行业、本系统单位明确消防安全主体责任,完善消防安全管理制度,落实火灾防控措施,督促消除火灾隐患消防部门要充分发挥职能作用,对消防重点单位地下经营场所开展全方位排查整治,建立台账,严格执法,全力督促火灾隐患整改到位各公安派出所对消防非重点单位地下经营场所开展排查整治,逐个场所单位详细登记,督促整改火灾隐患,严格依法查处违法行为。

二是开展道路交通安全专项整治工作。交警、交通和教育等部门要加大对“五类重点车辆”整治力度,严打“三超一疲劳”、涉牌涉证等违法行为特别是对酒后驾驶,要始终保持高压管控态势,坚持严查严打常态化交警部门要加强对高速公路、国省道和农村公路的路面巡控,妥善应对复杂路况和突发情况,确保不发生重特大道路交通事故交通部门要严格执行“三不进站”和“五不出站”规定,严防“三品”进站上车,确保春运交通运输安全交通、交警等部门要加大源头治超治限力度,保持严打态势城管部门要加强环卫工人的安全常识教育,强化作业防护措施,确保人身安全。

三是开展冰雪旅游安全专项整治工作。旅游、住建、文体、城管、市场监管、商务、水务等部门要对采冰、景观施工现场旅游景点、滑雪场、旅游营运车辆、游乐设备设施及宾馆、商场、酒店进行全面检查,及时消除安全隐患,确保群众生命安全住建、城管等部门要按照“谁建设、谁管护、谁拆除”的原则,根据气候变化,及时清理和拆除冰雪景观,确保安全公安部门要严格落实冰上安全管理责任,加强江面管控,严防行人和车辆坠江事故发生。

四是开展烟花爆竹、危险化学品专项整治工作。安监、公安部门要加强烟花爆竹运输、储存、销售等环节的安全检查和监管,严打非法运输、销售和私藏乱储等行为。安监部门要加强烟花爆竹批发企业和零售网点的监管,做好回收、返库等工作。各乡镇、各部门要督促禁放区域场所的产权单位或使用单位张贴醒目的禁放标识,落实各禁放点的责任单位、责任人和防控措施,对禁放区域内的重点单位,特别是加油站、危化品储存仓库、输变电设施、重点文物等重大危险源单位及区域,落实业主责任,组织及时清理可燃物,消除火灾隐患。要深入开展危险化学品使用、经营、储存企业安全检查,严打“三违”行为。

五是开展特种设备安全专项整治工作。市场监管部门要加强特种设备的安全检查和监管,严打安装土锅炉等非法违法行为;加强旅游娱乐场所的索道、游乐设施等安全检测、检查和管理,确保不发生事故。

六是开展城镇燃气安全专项整治工作。住建部门要加大城镇燃气设备设施检测、检修和隐患整治力度大力开展燃气使用安全宣传教育,确保用气安全。

同时,供水、供电、供暖等单位,要加强对各生产环节和设施设备的安全检测、检修。其他部门和单位也要按照各自职能,组织本行业(领域)开展专项整治工作,切实把安全生产责任落到实处。

三、强化措施,确保岁末年初安全生产工作取得实效

一要责任落实到位。各乡镇要充分发挥组织领导、督查推动作用,落实好属地管理责任;县安委办要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,落实好综合监管责任;各职能部门要充分发挥一线监管、服务指导作用,落实好行业监管责任;各生产经营单位要充分发挥自检自查、积极预防作用,落实好主体责任。凡责任不落实造成严重后果的单位和个人,将依法严肃追责。

二要执法处罚到位。对隐患问题整改不彻底,且存在非法违法行为的生产经营单位,该处罚的必须处罚,该查封的立即查封,该关闭的坚决关闭,该曝光的一律曝光。同时,要加强联合执法,实施联动处罚,切实增强执法的有效性和震慑力。

三要应急准备到位。要进一步完善和细化各项应急预案和措施,对发生的各类事故要及时准确上报县委、县政府和县安委办,杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报现象发生;要严格执行安全生产调度值班和领导干部带班制度,及时掌握动态,确保信息通畅。

同志们,做好岁末年初期间的安全生产工作是当前头等大事。大家要切实肩负起“保一方平安”的责任和使命,坚决打好岁末年初安全生产攻坚战,为今年收好官、明年开好局奠定坚实基础。

 

2018年12月29日


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统