您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在全县食品安全工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2018-11-30字号:[ ]

同志们:

  这次全县食品安全工作会议,是县委县政府决定召开的一次十分重要的会议,主要任务是,认真学习领会省市关于加强食品安全工作的指示精神,进一步统一思想、强化落实,明确当前乃至今后一段时期,我县食品安全工作的目标任务,切实加强食品安全日常监管,保障人民群众舌尖上的安全。下面,我讲五方面意见:

  一、要进一步增强食品安全监管紧迫感

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到党和政府形象。近年来,我县严格按照中央和省市食品安全工作的总体部署和要求,通过全县上下共同努力,深入推进食品安全示范城市创建工作,不断加大食品安全专项整治力度,严厉打击食品生产销售领域违法活动,全县食品安全状况逐步向好,社会满意度有所提升。但大环境内,食品安全事件频发的现实状况告诉我们,食品安全形势仍不容乐观,应时刻绷紧保障食品安全这根神经。同时,我县食品安全工作仍存在一些问题和薄弱环节,在个别地区、个别领域,特别是农村和城乡结合部,制售假冒伪劣、有毒有害食品蔓延的势头还没有得到根本遏制,这不仅威胁到人民群众的身体健康和生命安全,也影响了经济社会的持续健康发展。因此,各乡镇、各部门一定要充分认识食品安全工作面临的形势,认真领会上级关于加强食品安全工作的指示精神,提高认识,履行职责,切实增强做好食品安全监管工作的使命感、责任感和紧迫感,积极主动地落实好食品安全各项工作。

   二、要进一步落实食品安全监管责任

食品安全工作作为全县重点工作之一,县委、县政府历来高度重视,各乡镇、县食安委各成员单位要按照《宾县创建国家食品安全示范城市工作实施方案》和《宾县关于落实食品安全党政同责的实施意见》要求,切实担负起各自职责,严格执行《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》及其《实施细则》等法律法规,依法开展食品安全工作,各单位一把手要担负起食品安全第一责任人职责,严格执行党政同责,落实食品安全事故一票否决制。通过一系列措施的落实,努力构建起一个领导有力,协调统一,合力攻坚的食品安全监管体系。

   三、要进一步突出食品安全监管重点

一要实施综合治理。要围绕乳制品、肉制品、白酒、保健食品等重点领域、重点品种,开展综合治理。重点加强对城乡结合地带,乡镇食品加工小作坊、批发市场、农贸市场、学校及其周边食品经营户和学校、企事业单位食堂等高风险领域清查整治。全面清理、确认食品生产经营者主体资格,依法查处无证无照从事食品生产经营的违法行为;取缔违法“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”;严厉打击销售使用无合法来源食品原料,以及劣质原料生产或加工制作食品、经营腐败变质或超过保质期食品等违法行为。二要加强源头治理。要以粮食、蔬菜种植基地和畜禽、水产品养殖场(小区)为重点,持续开展滥用违禁农兽药专项整治,严厉查处使用禁用农药兽药或其他违禁物质,超范围、超剂量使用农药兽药、化肥等违法行为,切断污染物进入农田的链条。三要开展集中整治。要围绕“病死肉”“非法添加”等问题,继续加大整治力度,在重点区域、重点环节开展隐患大排查、大治理,及时发现并消除安全隐患。四要依法严厉打击。要健全“上下联动、部门联动、区域联动”的执法机制,形成打击违法犯罪行为强大合力。各监管部门要认真履行法定职责,切实加大对食品安全违法行为行政处罚力度。完善司法综合协调机制,统一执法量刑标准,依法做到“能查、能捕、能诉、能判”,确保严惩食品安全犯罪行动取得实效。

四、要进一步抓好食品安全宣传

要结合创建“食品安全示范城市”,充分发挥新闻媒体的社会宣传和舆论监督作用,采取多种形式和途径,大力宣传食品安全的重要意义,普及食品安全的科学知识,提高人民群众自我防护和依法维权的意识。同时,畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与,及时查处危害人民生命安全的假劣食品案件,增强全社会对食品消费的信心。要深入宣传报道食品安全工作典型,及时曝光违法案件,扶优打劣,培育诚信典范,进一步营造人人重视、人人关心、人人参与食品安全的良好氛围,形成全社会共同参与的食品安全共治格局。

五、要进一步强化食品安全督查

食品安全无小事,必须要时时负责任、件件抓督办、层层抓落实。县食安办要认真履行职责,定期或不定期组织开展对各监管部门的监管执法工作进行督查,有效解决监管错位、缺位及不到位问题,杜绝监管真空,确保食品安全。要对因工作不力造成重大食品安全事故的,依法严肃追究相关人员责任,决不姑息迁就。

同志们,食品安全是人命关天的大事,是政府履行社会管理的神圣职责。全县食品安全工作的目标已经明确、任务已经部署,我们一定要雷厉风行、扎扎实实、持之以恒地抓好各项工作,不断提高食品安全工作的质量和水平,努力开创我县食品安全工作新局面,为构建和谐宾县做出积极贡献。

 

20181130


(来源:宾县人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统