您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在全县消防安全工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2017-05-12字号:[ ]

同志们:

“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,省市专门召开会议,对这一期间消防工作进行部署,为深入贯彻落实好上级重要指示精神,安排部署全县重点领域、重点时段消防安全检查工作,确保我县安全消防形势持续稳定,经县委、县政府研究决定召开今天这次会议。刚才,军刚同志公布了《全县区域火灾隐患排查整治工作方案》,董俊同志公布了《宾县开展创建消防“安全社区”专项行动方案》,请各乡镇、各部门认真学习,全力抓好贯彻落实。下面,就做好全县消防安全工作,我强调三点意见。

一、关于社区消防安全工作

近年来,随着人们生活水平不断提高,城市化进程加快,社区消防工作也面临许多新的问题。一是外来人员涌入,房屋买卖、出租管理混乱、火灾隐患增加。二是社区消防工作无人管理,消防安全管理制度不健全。三是物业管理与住建部门衔接不紧密,开发建设项目消防配套设施不完善。四是一些居民缺乏消防常识、消防观念不强,电器、液化气使用不当,楼道内乱放杂物、可燃物或爆炸品等,极易发生火灾。五是社区管理不到位,消防通道有的成了停车道,有的成了马路市场,严重影响和堵塞消防车辆及时救灾。针对社区消防工作面临的严峻形势和突出问题,各乡镇、各部门要重点做好以下几方面工作。

一要完善社区消防设施。各乡镇、各部门要把公共消防设施建设纳入2017年度《消防工作目标责任书》,严格按照消防技术规范标准,将消防通道、给水、通信等公共消防设施与城市社区、居民小区同步设计,同步建设。要积极开展微型消防站建设,逐步完善手提灭火器、水枪、水带、消防服、救生绳、应急灯等消防器材,提高社区消防装备水平。同时,要将消防安全网格管理纳入全县社会治理网格化管理体系,严抓消防安全责任制等软件建设,督促指导各居民小区建立健全巡查检查记录、宣传培训记录、消防设施档案、居民防火公约等档案资料,在社区明显部位标注消防道路和水源图表,提高居民消防意识和应对能力。

二要大力宣传消防知识。积极采取悬挂固定标语、横幅、开设消防宣传专栏等方式,向社区及广大群众宣传消防法律法规,进一步普及消防安全常识。广泛动员社区保安、物业、居民加入到社区消防志愿者宣传队伍中,促进消防安全知识常态化。定期组织居民进行逃生疏散演练,不断提升逃生能力。

三要壮大社区消防力量。消防部门、各派出所和街道社区要密切配合,形成消防工作合力。一方面,消防部门要定期对社区居委会负责人、物业公司负责人、保安等人员进行业务培训,培养一批“消防能人”,努力营造社区消防氛围;另一方面,要不断加大对各派出所、社区警务室消防监督管理工作人员的培训力度,使其明确职权和范围,规范消防监督台帐,推进社区消防工作常态化。同时,要充分发挥社区消防工作中派出所“点多面广”、深入群众、熟悉环境的优势,做到“一警多能”,合理调配人力资源,推动派出所监督管理工作向社区、街道、居民楼延伸,切实提高基层派出所监督能力和社区消防安全管理水平。

四要消除各类火灾隐患。消防、公安等部门要定期组织开展消防安全检查,大力整治各类火灾隐患及消防违法行为,坚决做到处罚到位、整改到位。一是落实检查人员。要成立社区消防管理小组,组织居委会成员、派出所和物业工作人员负责平时的监督检查,确保消防活动有人抓,消防安全有人管,遇有火灾及时扑救。二是明确检查重点。要将居民家庭用水、用电、用油、用气等安全及堵塞占用通道楼梯、圈占消火栓、车辆乱停乱放等影响消防车辆通道、居民楼院安全出口上锁等行为作为检查重点,确保检查无死角。同时,对违章搭建、随意围占公共建筑、锁闭安全出口、擅自变更房屋用途等行为,坚决予以制止并依法进行处罚,务必整改到位。三是关注弱势群体。要成立社区互助小组,从生活上、感情上关心孤寡老人和残疾人士,帮助其发现和消除火灾隐患,切实提升社区消防水平。

二、关于电气消防安全工作

电气火灾防控是我县消防重点。各乡镇、各部门要突出重点,强化措施,坚决遏制重大电气火灾事故发生。一要推广应用电气火灾监控系统。在一些条件成熟的区域,设置电气火灾监控系统,从源头上、技术措施上严格把好电气火灾事故预防关。二要维修改造电气线路、保养检测设施设备。要对老旧建筑、棚户区、易燃易爆建筑密集区的电气线路、设施进行维护保养,排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,不断提高电气产品的安全标准。要开展电气火灾防范检查,落实消防安全主体责任,建立健全用电安全管理制度,切实消除电气安全隐患。三要落实文物古建筑电气火灾防控技防、物防措施。要严格文物古建筑改扩建工程消防设计审核和验收,文物主管部门要切实落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,增设电气火灾监控系统,定期检测消防设施和电气线路,确保用火用电安全。

三、关于夏季消防安全工作

夏季是火灾频发的最重要时期,各种消防隐患随之增多,各乡镇、各部门要未雨绸缪,早做防范,坚决杜绝各类火灾事故发生。

一要强化隐患排查整治。各乡镇要全面落实属地管理责任,认真组织开展排查整治,确保火灾隐患得到普遍治理。消防部门要对全县重点单位进行排查,对发现的隐患跟踪整改,确保安全。同时,有针对性的组织开展专项整治行动,指导各乡镇、各行业和各派出所开展消防检查工作,确保隐患问题得到有效治理。各行业部门要对本行业、本系统开展消防安全检查,组织整改隐患,加强日常管理,确保不留死角、不留隐患。

二要强化消防安全管理。消防部门、各派出所要督促社会单位落实主体责任,明确消防安全责任人和管理人职责,制定切实可行的消防安全制度,大力开展“六个一”活动,确保消防安全管理工作常态化、规范化。

三要强化部门规范执法。消防部门、各派出所要全面落实各项消防法律法规,规范执法行为,严格办案程序,提高办案质量。要加大监督执法力度,对于触犯消防法律法规的行为和各类火灾隐患,严格依法予以查处,坚决做到“三不放过”,即:对违反消防法律法规的行为,依法处罚决不放过;对排查出的火灾隐患,依法监督整改决不放过;对拒不整改的,依法停业决不放过。

消防安全工作责任重大、使命艰巨,做好消防安全工作,既是对群众生命财产安全的负责,也是对自己负责,希望大家齐心合力、真抓实干,全力落实消防安全责任,以更高的工作标准,更扎实的工作作风,全面完成好年度消防工作目标和夏季消防检查各项任务,确保我县消防安全形势持续稳定。

 

 

(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统