您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在政协委员提案交办工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2017-04-26字号:[ ]

  

全县2017年人大代表建议和

 

同志们:

今天,县人大常委会、县政府和县政协召开全县2017年人大代表建议和政协委员提案交办会议,安排部署办理工作,充分说明人大代表建议和政协委员提案对政府工作的重要意义,也体现了县政府对办理工作的重视程度。大家都知道,今年是新一届政府履职的第一年,也是加快县域经济发展的攻坚之年。人大代表、政协委员提出了许多有针对性、操作性、预见性的意见和建议,尤其是在环境保护、交通秩序、医疗卫生学校教育以及社会保障方面的问题比较集中,需要我们主动沟通,创新举措,全力推进,给代表委员一个满意的答复。

刚才,通报了2016年代表建议、政协提案办理情况,对今年办理工作提出了明确要求,立仁副主任、海英副主席分别就代表建议、政协提案办理工作提出了指导意见,请大家认真学习,深刻领会,狠抓落实。下面,我就办理工作再强调几点意见。

第一,要坚持把办理建议提案与推动政府工作相结合。各承办单位要把办理工作列入重要议事日程,将承办工作与其他工作同研究、同部署、同落实主要领导要负总责,确定一名主管领导具体负责,统筹安排,积极协调解决有关问题,确保办理工作正常有序开展。特别是对代表委员提出的一些创造性、思路性的建议提案,各承办单位要认真研究,虚心吸纳,使之转化为本部门的工作思路和工作计划。对一些与全县经济社会发展战略相契合的建议提案,要放在优先位置,进行重点办理,切实推动重点工作深入开展;对代表委员反映的一些带有普遍性的问题,各乡镇、各部门既要立足于解决具体问题,更要善于举一反三,从健全工作制度和完善工作机制上入手,促进工作落实,力求从根本上解决问题。

第二,要坚持把办理建议提案与为民办实事相结合。今年,县委、县政府从改善民生的角度,向全县人民承诺了很多惠民实事,一些建议提案也都涉及这些实事,如农村饮水安全、城乡住房解困、社会保障和就业、义务教育发展等。这些建议提案代表了全县广大人民群众的民生需求,办理好这类问题就是为群众排忧解难,就是为群众办实事解难事。各承办单位要将这些建议和提案作为重点,积极与代表委员沟通,深入现场实地调研,详细了解实际情况,全力办好建议提案,努力回应群众呼声,保障群众基本需求。

第三,要坚持把办理建议提案与改进工作作风相结合。建议提案办理的过程决不是简单的“你提我办”“你问我答”,更多的是承办单位与代表委员沟通交流、了解实情、改进作风的过程。各承办单位在办理建议提案过程中,要切实转变作风,深入调查研究,摸准真实情况,查找工作中的薄弱环节,制定有针对性的措施,认真整改,抓好落实。要根据年度工作任务,及时通报本单位、本部门工作情况,多方面征求代表和委员的意见,努力创造一种相互信任、相互支持的和谐办理关系,确保办理工作得到代表委员的认可。

第四,要坚持把办理建议提案与提高工作质量相结合。质量是建议提案办理工作的关键,建议提案办理质量提高了,我们的各项重点工作效果必然会得到保障。各承办单位要把提高办理质量、有效解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,认真总结成功经验和做法,积极探索,大胆实践,对办理工作中的新形式、新方法加以提炼概括,建立更加合理、实用的办理体系,不断提高办理工作质量和满意度。县政府要求:有条件解决的,抓紧解决;因条件所限一时不能解决的,积极创造条件逐步解决。凡是代表委员对办理结果明确表示不满意的,承办单位一定要认真听取意见,重新办理后再重新答复坚决杜绝敷衍搪塞、相互推诿、应付了事现象发生。县政府督办室要健全完善督办机制,加强组织协调和检查指导,准确掌握办理工作动态,及时帮助承办单位解决困难问题。在这里我强调一点,去年的办理工作依然存在建议和提案答复未及时送交代表、委员本人的问题,严重影响了办理工作质量。今后,坚决不允许发生此类问题,各主办单位在正式答复形成后,必须第一时间将答复原件送交代表委员本人,尽最大努力让代表委员满意,让人民群众受益。

同志们,做好建议提案办理工作是政府的职责所在。各承办单位要在县委领导下,在县人大、县政协监督下,创新举措,强力攻坚,不断提高建议提案办理水平,为全县经济和社会发展作出新的贡献! 

 

 

 

 

2017年4月26日

 

(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统