您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

常务副县长苏晓明在全县专项整治规范成品油市场秩序工作会议上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2017-03-08字号:[ ]

 

同志们:

今天这次会议是县委、县政府决定召开的,主要任务是:深入贯彻落实上级有关会议和文件精神,安排部署我县成品油市场专项整治工作,动员各部门进一步加强成品油市场安全监管,严厉打击非法生产经营行为,彻底排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故发生,促进成品油市场健康有序发展,切实保障人民群众生命财产安全。下面,就开展好这次专项整治活动,我讲三点意见。

一、正视问题,切实增强责任感和紧迫感 

成品油是事关国计民生的重要商品和战略性物资,直接关系到市场经济秩序的稳定。对成品油经营行为特别是对加油站点的监管,历来是安全生产工作的重中之重,一旦发生事故,都是灾难性的,轻者造成财产损失,重者危及人民群众生命。近年来,有关部门充分发挥职能作用,严厉打击成品油非法经营行为,有力维护了成品油市场经营秩序。但也要看到,目前我县仍然存在加油站成品油经营许可证、危化证、工商营业执照不齐全,非法流动加油车掺假使假、以次充好、克扣油量,以及油气回收改造不到位等问题。因此,各部门一定要正视这些问题,切实把成品油专项整治工作摆上重要日程,统一思想,集中力量,迅速行动,全力维护成品油市场经营秩序。

二、突出重点,形成专项整治工作的强大合力

会后,各部门要严格按照刚才公布的实施方案要求,切实发挥各自职责,出重拳、着实招、聚合力,全力打一场成品油市场经营秩序攻坚战。要重点做好七个方面工作:一是整治未取得《成品油零售经营批准证书》和市场监督管理营业执照,擅自通过加油站(点)、储存网点、流动网点、流动加油车辆等销售成品油行为;二是整治擅自改动、折装加油机或利用其它手段克扣油量行为;三是整治无证、无牌、套牌或证照不全,超范围经营或非法从事成品油运输行为;四是整治销售不符合国家质量标准油品、掺杂使假、以假充真、以次充好行为;五是整治非法炼制成品油、违规经营非乙醇汽油行为;六是整治未获得《危险化学品经营许可证》,在安全生产方面存在隐患行为;七是整治加油站、油罐车未开展油气回收改造行为等。此次专项整治活动,要在县专项整治领导小组的统一指挥下,采取联合执法的方式,集中进行整治。

各监管部门要结合实际,用足用活执法权和行政处罚措施,相互配合,开展好联合执法。通过开展成品油市场专项整治,切实达到净化市场环境,保障消费者权益,维护市场良好经营秩序的目的。

三、通力协作,确保专项整治工作取得实效

一要加强组织领导。为确保整治工作扎实有效开展,县委、县政府已成立了成品油市场专项整治工作领导小组,商务部门要充分发挥牵头抓总的作用,妥善处理日常监管工作;公安、商务、市场监管、安监、环保、交通等职能部门要切实提高履职尽责能力,分别制定各阶段工作实施方案,把整治责任落实到具体股室和人员,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好氛围。

二要严明工作纪律。各部门要按照实事求是、不留空白、不留死角的要求,全面进行调查摸底,严禁徇私舞弊,瞒报、漏报,一经发现,将严肃追责。在联合执法时,要服从统一指挥和调度,做到履职尽责,秉公执法,对发现的推诿扯皮,不作为、乱作为、替商户说情、通风报信、利用职权大事化小、小事化了、帮助违法商户蒙混过关等各种问题,一律移交监察部门追究责任。

三要健全长效机制。各部门要建立健全长效安全监管机制,加强对合法加油站点的日常监管和动态巡查,督促各加油站点进一步强化安全主体责任意识,建立健全各项规章制度和操作规程,加大安全投入,强化隐患排查治理,全力确保安全经营。

同志们,成品油市场整治规范工作责任重,难度大,情况复杂,希望大家齐心协力、同舟共济、紧密配合,打好这一攻坚战和歼灭战,使全县成品油市场整治工作达到预期效果。

 

201738

 

 

(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统