您当前的位置>首页
>政务公开>领导讲话

县长任延辉在全县实践监督执纪“四种形态”推进大会上的讲话

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2017-03-20字号:[ ]

 

同志们:

这次会议是县委决定召开的一次重要会议,主要目的是深入贯彻中央、省、市委关于实践监督执纪“四种形态”的相关要求,落实责任,明确任务,推进全面从严治党深入开展,确保全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。刚才,艳荣书记公布了具体工作实施方案,四个单位做了很好的表态发言,希望大家认真抓好落实。下面,就做好此项工作,我讲四点意见。

一、提高思想认识,坚定不移实践运用“四种形态”

2015年9月,王岐山同志在福建调研时提出,要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。中央纪委六次、七次全会对各级党组织和纪检监察机关实践运用“四种形态”都做出了重点部署。去年12月21日,省委出台了《关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》,市委也多次召开会议,强力推进落实。由此可见,国家、省市对此项工作重视程度之高,强调频次之多,都是罕见的。为此,我们要严格按照中央和省市的部署,转变观念,提高认识,真正把“四种形态”学深学透、用足用好。

一要深刻理解内涵。所谓监督执纪“四种形态”,就是党内要经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。“四种形态”是着眼全面从严治党、把纪律挺在前面的具体体现,是深刻把握党风廉政建设规律、提升反腐败精准度的主动选择,是坚持纪严于法、做好监督执纪问责工作的行动指南,是反腐倡廉建设的重大理论创新和制度创新。我们必须准确把握、善加运用,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。

二要准确把握要义。实践运用“四种形态”,是为了惩前毖后、治病救人。要充分认识实践运用“四种形态”决不意味着对腐败分子“高举轻放”,而是充分体现“严管”就是“厚爱”,让纪律真正成为带电的“高压线”,在违纪与违法之间建立“缓冲区”,有效防止“好同志”沦为“阶下囚”,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护,维护党的干部队伍稳定,避免党和人民的事业遭受更大损失。

三要彻底转变理念。全面从严治党的关键着力点在于“全面”和“从严”。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,但决不是全部,不能把全面从严治党等同于反腐败,否则就会只见“树木”不见“森林”,用惩处少数问题干部来代替党员的日常教育、管理和监督,使多数党员处在“脱管”状态,让管党治党退到法律底线。实践运用“四种形态”,必须坚持挺纪在前,靠坚强的党性和责任担当扭住纪律不放松,时刻把纪律挺在前面,体现纪在法前,纪严于法,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

四要明晰主体责任。“四种形态”的具体内容中,无论是开展批评与自我批评、约谈函询,还是组织处理、党纪处分,都是管党治党的日常工作,都需要党委(党组)承担主体责任,主责在党委(党组),书记是第一责任人。各党委要坚决摒弃把工作推给纪委,靠纪委单打独斗的错误思想,要切实发挥领导核心作用,把功夫下在平时,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束。各级党员领导干部要敢抓敢管,敢于担当,敢于负责,切实把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

    二、注重“三个结合”,全面理清“四种形态”内在关系

   “四种形态”逻辑严谨,既重点突出,又各有侧重。核心是惩前毖后、治病救人,目的是“治病树”“拔烂树”“护森林”。我们要准确把握、不断探索,把实践运用“四种形态”作为推进全面从严治党的重要遵循,落实到监督执纪问责的全过程。

一要注重严肃党内政治生活与开展谈话函询相结合。实践运用“四种形态”,关键要在运用第一种形态上用力。第一种形态重在“治未病”,解决的是党员干部破纪之初的思想意识问题,让党员干部严守纪律底线。一方面要通过“三严”来严肃党内政治生活。即:严明政治纪律,加强对中央、省、市、县委重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通;严格执行民主生活会制度,各党组织每年至少召开一次民主生活会,做到会前问题提示、会中全程监督、会后督促整改,不断提高民主生活会质量;严格落实“两个责任”,坚决实行“一案双查”“一问三责”。另一方面要建立谈话函询制度。用好谈话函询,是使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的重要手段,重点要解决“谁来谈”“和谁谈”“怎么谈”的问题。各级党委(党组)主要负责人、班子成员,纪检监察机关以及组织部等党委工作部门作为谈话发起人,重点与6类干部实施谈话:即:群众有反映的、民主测评满意度低的、新任职的、临退休的、同一岗位任职时间长的、廉政风险较高的干部,并要细化流程,建立台账,做到程序规范、记录完整、问题清楚。被约谈干部要在民主生活会上进行对照检查,对谈话提醒后仍然顶风违纪的干部要严肃处理。

    二是注重挺纪在前与快查快结相结合。第二种形态重在“治微恙”,解决的是轻微破纪之后的警示问题,防止小错变大错。第三种形态重在“治重疾”,对干部作“最后挽救”。一方面要坚持动辄则咎、及时纠偏、纪在法前。对轻微违纪的党员干部,依纪给予轻处分或组织处理,把问题解决在初始阶段;对严重违纪的党员干部,依纪给予重处分或作出重大职务调整,防止越陷越深、无可救药。另一方面要改变过去贪大求全、“吃干榨尽”的惯性思维。在确保质量的前提下缩短审查时间,把违反纪律的主要问题查清后,及时予以党政纪处分或组织处理,涉嫌犯罪的及时移送司法机关继续依法查处,做到快查快结。

    三是注重紧盯重点热点和严查群众身边腐败相结合。第四种形态重在“处不治之症”,对完全突破纪律,已经触碰法律底线的极少数党员,交由司法机关,接受法律惩处。一方面要抓住重点、关注热点。突出审查重点,把“三类人”作为主要对象,即重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。同时,要关注社会热点,加大对破坏经济发展环境案件的查处力度。另一方面要严查群众身边腐败和“四风”问题。要严查基层腐败,全面推进巡察,开展“专项整治”,严查“蝇贪”和“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。要驰而不息纠治“四风”,重点整治办公用房超标、办公纪律不严、公车私用、小金库等问题,确保中央八项规定精神落地生根,坚决防止“四风”反弹。

三、聚焦多点发力,全力以赴实践运用“四种形态”

实践运用“四种形态”,对各级党组织和纪检监察机关是重大考验,也是一项长期的工作任务。各级党组织和纪检监察机关要不断更新观念、克服惯性、提高能力,聚焦各项工作任务,真正把主体责任和监督责任担当起来,把每一种形态做深做细做实。

一是聚焦常态学习教育。要把“四种形态”作为“两学一做”学习教育、中心组学习、党校教育培训的重要内容,组织全县各级党员干部深入学习,把思想和行动统一到中央和省市委要求上来。要坚持把警示教育作为党员干部锤炼党性的必要手段,组织党员领导干部参加省市县廉政教育基地培训学习,接受廉政文化熏陶;观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等警示教育片,提升自律意识。同时,对违反“八项规定”的典型问题和查处的典型案件要加大通报曝光力度,利用身边事教育身边人,让广大党员干部引以为戒、汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是聚焦党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员锻炼党性的重要载体,是抵制各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、解决党内矛盾和维护党的纪律的主要途径。要认真贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》《基层组织工作条例》《党组工作条例》,组织开好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评武器。自我批评要正视问题、直面问题,相互批评要实字当头、本色相见,动真碰硬有辣味、红脸出汗触灵魂。要本着对自己、对同志、对组织负责的态度,讲原则、辩是非,敢于揭短亮丑,对存在的问题要真说、真揭、真摆,要“见筋见骨”、触及深处,在思想交锋中找准问题,在互帮共勉中增进团结,收到相互教育,相互警醒的效果。

三要聚焦抓早抓小抓常。抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住大多数,是全面从严治党的内在要求。实践运用“四种形态”要按照“三转”的要求,把纪律挺在前面。通过征求意见、明查暗访等多种渠道搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,及时找当事人谈话,扯扯袖子、咬咬耳朵,指出问题的危害,帮助查找原因,提出改进要求,把问题消灭在萌芽状态或初始阶段。以啄木鸟精神盯住“小错不断、大错不犯”现象不放,防止小问题演变成大错误。要坚持抓细抓常,紧紧扭住作风问题不放松,继续抓住重要时间节点,进行重点提醒教育和监督,让党员干部时刻感到监督的“存在感”。

四是聚焦严肃责任追究。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍的执纪理念,对违反纪律的行为综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,从重从快处理,让纪律约束成为全体党员不可触碰的“高压线”。对于落实主体责任和监督责任不力的行为,既要追究当事人责任,又要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

四、落实工作责任,齐心协力实践运用“四种形态”

各级党组织决不能因为“四种形态”前面有“监督执纪”四个字,就认为是应该由纪委落实的工作,当“甩手掌柜”。要切实把实践运用“四种形态”作为履行党委主体责任的重要途径,紧紧抓在手上,须臾不可放松。

一要加强组织领导。县委已成立实践监督执纪“四种形态”工作领导小组和办公室,由郑书记任组长,四个班子“一把手”和部分县委常委任副组长,办公室设在县纪委,由艳荣书记兼任主任,负责此项工作的综合协调、巡查督导和考核验收等工作。各党委也要成立领导组织,一把手亲自挂帅,增强积极性和主动性,做好统筹安排,抓好责任落实,真正把实践运用“四种形态”抓出实效。

二要建立例会制度。全县党政联席会议召开时,各战线领导在汇报党风廉政建设工作时要把实践运用“四种形态”情况作为重点内容;县纪委要及时通报全县党风廉政建设和反腐败工作的新情况、新问题,提出下一步工作安排和努力方向,不断提高“四种形态”工作的针对性和实效性。

三要强化督查指导。县纪委要派出督导检查组,加强对各级、各部门实践运用“四种形态”工作的检查指导,对敷衍塞责、贯彻落实不力的党组织及其主要领导,要督促批评,促其整改,必要时追究其党纪政纪责任。要及时总结经验做法,积极推广应用,选树工作典型,放大示范效应,促进实践运用“四种形态”工作深入开展。

四要完善联动机制。县纪委、组织部、宣传部要建立沟通协调机制,在组织学习教育、开展主题实践活动、诫勉谈话、函询和组织处理、职务调整上联动起来,形成全县实践运用“四种形态”一盘棋的工作格局。同时,要加强对党内政治生活、组织生活的联合检查督导和宣传曝光,确保活动不走形式、监督不走过场。

同志们,实践运用监督执纪“四种形态”,需要脚踏实地、久久为功、持续用力。希望大家拿出求真务实的态度、持之以恒的决心和勇于担当的气魄,努力营造风清气正的政治生态,为我县经济社会快速发展、率先全面建成小康社会做出贡献!

 

2017年3月20日

(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统